Разгром немцев в районе Владикавказа («Красная звезда» от 20 ноября 1942 года)
Память История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 19 ноября. (По телеграфу). Группировка противника, ведущая бои юго-восточнее Нальчика, пыталась с хода прорвать нашу оборону и захватить Владикавказ (гор. Орджоникидзе), имеющий серьезное значение для развертывания дальнейших операций.

    Известно, что противник уже много раз пытался прорваться к гор. Орджоникидзе со стороны Моздока, но все эти попытки проваливались. Тогда немцы решили попытать счастья в другом месте. Захватив Нальчик, они предприняли отсюда наступление на юго-восток. Создав довольно мощный бронированный кулак и сосредоточив значительные силы на узком участке, противник прорвал нашу оборону и вклинился в нее довольно глубоко. Вскоре ему удалось выйти на подступы к гор. Орджоникидзе. Чтобы задержать неприятеля, наши части на одном из рубежей контратаковали немцев. Завязались бои. Немцы несли большие потери, но не оставляли надежд прорваться к городу и захватить его.

    Пока шел бой на подступах к гор. Орджоникидзе, наши части готовили контрудар на другом участке. Несколько наших частей удачным маневром сумели выбить инициативу из рук противника и поставить его в невыгодные условия борьбы. Крупная немецкая группировка оказалась отрезанной. Она вынуждена была перейти к обороне. Три населенных пункта были превращены немцами в крепкий узел сопротивления. Здесь неприятель зарыл в землю большое количество танков, соорудил дзоты, приспособил к обороне строения. Создавая узел сопротивления, немцы рассчитывали на успешные действия своих войск на левом фланге. Однако этот их расчет провалился.

    Выставив крепкий заслон против основных сил врага, N часть обошла немецкий узел сопротивления с флангов и прижала противника к крутым склонам гор. Наши артиллеристы и минометчики в течение пяти суток вели огневые бои на истребление живой силы и уничтожение техники врага. Немцы всячески пытались найти слабые места, чтобы вырваться из огневого кольца. Характерно, что при этом они прощупывали наши боевые порядки не столько разведкой, сколько контратаками пехоты и танков.

    Однако наши подразделения отражали одну контратаку за другой, нанося врагу огромные потери. Там же, где наша пехота не успевала совершить маневр и для немцев создавалась возможность просочиться сквозь кольцо, — там снова действовала советская артиллерия, ставя плотный огневой заслон.

    Когда немцы были уже изрядно потрепаны, одна наша часть с севера ворвалась в один населенный пункт. Одновременно с северо-востока нажимала другая часть. Гитлеровцы, бросая технику и вооружение, поспешно отступили на запад и попытались закрепиться в другом населенном пункте, но наши бойцы, неотступно преследуя врага, выбили его и отсюда.

    Таким образом была разгромлена фашистская группировка, состоявшая из частей 13-й танковой дивизии, полка «Бранденбург» и ряда других частей и подразделений. Большой урон потерпели 23-я немецкая танковая дивизия, 2-я румынская горно-стрелковая дивизия и другие части неприятеля. Враг потерял только убитыми свыше 5.000 солдат и офицеров. Наши части захватили 2.350 автомашин, из них 180 легковых, 183 мотоцикла, 140 танков, из которых 40 исправных, 70 орудий, из них 36 дальнобойных, много другого вооружения и боеприпасов.

    Что характерного в тактическом отношении выявили эти бои? В начале своего наступления противник, применив значительное количество самолетов, пытался расстроить наши боевые порядки и органы управления, нарушить связь, парализовать тылы. В ходе наступления немцы при помощи танков выбрасывали десанты автоматчиков, которые, занимая тактически важные высоты, стремились создать видимость окружения. Желая ввести в заблуждение наши части, противник вначале ограничивался пассивными действиями на направлении намеченного главного удара, строя здесь оборонительные сооружения и тем временем накапливал силы, а на второстепенных участках демонстрировал наступление, чтобы привлечь к ним внимание наших частей. Эти уловки фашистов своевременно разгадывались.

    Наши общевойсковые командиры хорошо организовали в этой операции взаимодействие пехоты с танками, артиллерией и авиацией. Строя оборону и эшелонируя ее в глубину, наши части создавали несколько оборонительных линий, главным образом противотанковых. Если немцам удавалось прорвать первую линию, то они вскоре наталкивались на вторую, что изматывало и изнуряло врага. Умелое использование противотанковых средств позволило ограничить вражеский танковый клин и в первые же дни вывести из строя значительное количество немецких машин. Только в течение одного дня был сожжен и подбит 41 танк.

    Разгромив крупную немецкую группировку, наши части продолжают вести активные боевые действия в районе юго-восточнее Нальчика и наносят врагу новые ощутительные удары.

    Старший лейтенант И. РЫЖЕНКО.

    Источник: Газета «Красная звезда» 20 ноября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 января 2017, 11:52
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018