Налеты партизан на коммуникации врага («Красная звезда» от 19 ноября 1942 года)
Память История и события

    В селениях, лесах и болотах на территории Ленинградской области, занятой врагом, горит ярким пламенем народная партизанская война.

    Встревоженное гитлеровское командование принимает все меры к усилению охраны железных дорог. Повсюду введено патрулирование железнодорожного пути немецкими солдатами. Перед эшелонами пропускается бронированная дрезина. На 200 метров по сторонам вырубаются леса. Там, где железная дорога проходит вблизи населенных пунктов, охрана сдается под общую ответственность их жителей, которые обязаны выставлять караулы. Но как ни усиливают немцы охрану железных дорог, все равно каждую ночь новые эшелоны летят под откос, не доходя до линии фронта.

    Недавно разведка одного из партизанских отрядов донесла, что немцы усилили переброску живой силы, танков и боеприпасов к линии фронта. Эту переброску требовалось во что бы то ни стало сорвать.

    К утру одна из групп партизан была уже вблизи железной дороги и организовала разведку подходов к полотну. Разведка определила место закладки фугасов. К ночи немцы усилили патрулирование дорог. Через каждые 15 минут патруль, состоявший из двух солдат, проходил по месту предполагавшегося минирования. Партизаны в один из перерывов быстро заложили в трех местах взрывчатку. Вскоре показался воинский эшелон. Раздалось три оглушительных взрыва. Паровоз, ломая шпалы и выворачивая рельсы, повалился на бок, а на него со скрежетом и треском громоздились вагоны.

    Таким образом на одном из направлений задача была решена. При крушении были разбиты паровоз и 8 платформ с танками. Участок железной дороги выбыл из строя на несколько дней. Гитлеровцы направили поезда окружным путем. Но вторая группа партизан через день вывела из строя и этот участок дороги, пустив под откос поезд в составе 15 вагонов с людьми.

    Партизанскому отряду, действующему в одном из районов Ленинградской области, стало известно, что гитлеровцы формируют из резервных частей большое пополнение для фронта, которое специальным эшелоном должно направиться под Ленинград. Была выделена группа партизан для уничтожения этого эшелона. Утром группа вышла из лагеря и к ночи достигла места назначения. Разведав подступы к железной дороге, партизаны решили заложить взрывчатку на десятиметровой насыпи. Из разных источников стало известно, что эшелон проследует в намеченном для взрыва месте примерно в час ночи в воскресенье. С наступлением темноты вся группа партизан подтянулась к полотну железной дороги и, выставив дозоры, стала закладывать заряд. Закончив работу, партизаны отошли и стали ждать. В час ночи проследовала бронедрезина, а еще минут через 25 послышались звуки приближающегося поезда, шедшего с большой скоростью. Когда поезд, пройдя первое заминированное место, подошел ко второму, последовал взрыв. Вслед за этим начались взрывы боеприпасов, находившихся в вагонах. Эшелон с живой силой и боеприпасами с треском и грохотом полетел под откос.

    Местные жители и бежавшие из плена два красноармейца рассказывали, что это крушение вызвало сильный переполох среди немцев. При взрыве эшелона, состоявшего из 45 вагонов, было уничтожено около 500 немецких солдат и офицеров, много танков и грузовых машин.

    П. ВАГИН.

    Источник: Газета «Красная звезда» 19 ноября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 января 2017, 11:03
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018