Год в тылу у финнов («Красная звезда» от 19 ноября 1942 года)
История и события

    КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ. 18 ноября. (Спецкорр. ТАСС). В Н-скую часть партизаны доставили освобожденного ими из финского плена красноармейца Сафонова. Сафонов был захвачен финнами в плен в сентябре 1941 года. Его перебрасывали из лагеря в лагерь.

    Вот что рассказал Сафонов о чудовищном режиме, установленном в финских лагерях для военнопленных:

    «Военнопленных за малейшую провинность, да и без нее, избивают палками и прикладами, лишают и без того скудной пищи. Не поймешь, что тебе скажут по-фински, — поколотят, неправильно обрубишь сук у дерева — изувечат прикладами.

    На моих глазах финские солдат убили пять пленных красноармейцев. Козлов и Батраков были убиты за то, что они попросили у местного жителя закурить, Кобзев и Коротин — за то, что не сказали, куда и когда убежали другие пленные, спавшие рядом. Кобзева и Коротина выгнали на улицу и заставили бежать, а затем расстреляли в спину.

    Бойца Глубцева, который так ослаб, что не мог уже работать, охранники две недели избивали палками и трубками от противогазов. Когда от побоев он не мог двигаться, его пристрелили.

    В лагере царит голод, свирепствуют заразные болезни. В лучшие дни мы получали два раза в день жижицу из вики, называемую супом. Из нашей группы в 180 человек 30 умерли от голода».

    Источник: Газета «Красная звезда» 19 ноября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 января 2017, 11:56
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018