Первые ордена Александра Невского («Красная звезда» от 19 ноября 1942 года)
Память История и события

    В военных орденах, учрежденных советским правительством в дни великой Отечественной войны с немецкими захватчиками, воплощены славные традиции могучего русского оружия. Имена бессмертных защитников земли русской осеняют их героических потомков, отстаивающих свободу и независимость родины.

    Знаками всенародной чести отвечает советская страна своих сынов и дочерей, самоотверженно послуживших любимой отчизне в бою ли, в труде, или на ниве науки и искусства. Но ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского особенно дороги сердцу воина. В награждении этими орденами заключена вывшая оценка военного таланта и способностей сына родины. Чтобы заслужить их, — мало личной храбрости в бою, надобно еще и высокое воинское умение, претворение в жизнь на поле брани мудрых заветов великих наших полководцев.

    Учреждение, военных орденов отражает неусыпную заботу правительства о росте командных кадров Красной Армии. Ордена Суворова, Кутузова, Невского — это ордена для командиров и военачальников, творцов военной славы нашего отечества, организаторов ожесточенных битв, в которых должны найти свою гибель ненавистные захватчики.

    На-днях Указом Президиума Верховного Совета СССР награждены орденом Александра Невского два доблестных командира батальона — капитан Цыбулин Степан Петрович и старший лейтенант Рубан Иван Назарович. Они — первые кавалеры ордена Александра Невского. Высокая награда дана двум питомцам героических частей, защищающих ныне Сталинград. И заслужили они ее, преграждая со своими батальонами путь вражеским полчищам, которые рвались к священной волжской твердыне.

    Один из пунктов статута ордена Александра Невского гласит, что награждаются этим орденом командиры полков, батальонов, рот и взводов за выполнение боевого задания, настойчивую и четкую организацию взаимодействия родов войск и уничтожение полностью или большей части действующих превосходящих сил противника. В дни наиболее напряженных боев с немцами, стремившимися вырваться к Волге и захватить с ходу Сталинград, капитан Цыбулин и старший лейтенант Рубан во главе своих батальонов с исключительной стойкостью обороняли боевые рубежи от превосходящих сил противника, нанося ему огромный урон.

    В многодневных боях батальон Цыбулина сражался против двух полков 101-й немецкой пехотной дивизии, поддержанных группой танков. Несмотря на большой перевес, враг не сумел понудить героический батальон к отступлению и потерял убитыми 400 солдат и офицеров. В последующих боях немцы неоднократно бросали против подразделения Цыбулина до двух батальонов с 25 танками. Искусный командир, умно используя наличные силы, маневрируя огневыми средствами, организовал такой уничтожающий отпор, что все атаки немцев были отражены с большими для них потерями в людях и технике.

    Несоизмеримы масштабы и характер событий, разыгравшихся семьсот лет назад на Неве и ныне на подступах к Волге, несравнимы древнерусская дружина и современный батальон. Но разве не донес народ через века до наших дней неугасимый огонь той отваги и ненависти к иноземным захватчикам, что горел в воинах Александра Невского?! Разве бойцы советского батальона не были, как и их предки, по слову летописца, «исполнены духа ратного, ибо сердца их были подобны львиным»! Великая преемственность отечественного военного искусства выражена в традиционном умении уничтожать превосходящие силы врага. В битве со шведами дружина Александра Невского нанесла огромные потери врагу, понеся ничтожные жертвы: русских пало 20 воинов, а шведы нагрузили трупами три корабля, не считая убитых, зарытых на берегу. В другую эпоху, в иных условиях русский командир, заслуживший орден Александра Невского, так умело руководил боем с немецкими захватчиками, что противник потерял более двухсот солдат и офицеров, а советский батальон потерял всего 9 бойцов.

    Таким же высоким искусством отмечена боевая деятельность командира батальона старшего лейтенанта Рубана. Ему поручили прикрывать переправы через реку Дон. Обстановка для наших частей сложилась тяжелая. Наши войска отходили на тыловые рубежи, непрерывного фронта не было. На одном участке, где переправлялось наше соединение, немцы подошли особенно близко к реке, и батальону Рубана было поручено остановить превосходящие силы врага перед берегом. Батальон занял оборону. Перед его фронтом развернулось до полка вражеской пехоты. Поддержанная танками и авиацией, немецкая пехота яростно пыталась сбить наш батальон, но безрезультатно. Умело организованным огнем и смелыми контратаками бойцы старшего лейтенанта Рубана отбрасывали врага на исходные позиции и обеспечили переправу соединения. Командир батальона в нужных случаях появлялся в боевых порядках рот и на позициях огневых средств, лично руководя действиями своих подразделений. Благодаря доблести, умению и выдержке своего командира батальон победил численно превосходящего врага.

    Первые два командира Красной Армии, награжденные орденом Александра Невского, служат образцом для советских воинов, показывают путь к победе над врагом. Их пример говорит о том, что живы и не умирают боевые качества нашего народа. Во всякой великой и благородной борьбе воинов, защищающих родную землю, вдохновляют традиции их предков и героических современников. Красная Армия — преемница многовековой славы русского оружия и в борьбе с врагами приумножила ее стократ. Мы можем гордиться, что с исконными героями русского воинства слились образы Фрунзе и Чапаева, 28 героев-панфиловцев, бессмертные образы богатырей советской гвардии, защитников Сталинграда. Ими восхищается весь мир. О каждом из них можно сказать, как сказал летописец об Александре Невском: «Распространилось имя его пред тьмами тьмущими, пред тысячами тысяч».

    Боевые традиции прошлого, традиции исторических сражений с немецкими захватчиками — могучая сила, выковывающая храбрых, умелых, бессмертных воинов. Надо, чтобы эти традиции вошли в плоть и кровь всех советских людей, сражающихся за отчизну. Бить врага искусно и беззаветно, как деды и прадеды наши, как лучшие наши боевые соратники, — вот чему учит пример командиров Красной Армии, чью грудь украсили первые ордена Александра Невского.

    Источник: Газета «Красная звезда» 19 ноября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 января 2017, 12:08
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018