Тыл и фронт («Красная звезда» от 18 ноября 1942 года
История и события

    Единый боевой лагерь… Когда мы слышим эти памятные ленинские слова, через двадцать с лишним лет снова прозвучавшие боевым призывом в устах Сталина, перед нашими глазами возникает грандиозная панорама Родины в дни войны. Народ сражается и трудится, добывая из недр тягчайших испытаний драгоценную руду победы. Багровый отблеск доменной плавки на далеком Урале сливается с пламенем орудийного выстрела на фронте в студеной ночи ноября. Бессонный сталевар, несущий вахту у мартеновской печи, как бы перекликается с бессонным наводчиком, прильнувшим к изрыгающему смертоносный огонь орудию. Великий народ в великом единении ведет страшный бой со злобным врагом за свою жизнь, за свое будущее, за жизнь и будущее всего человечества.

    Вероломно напав на Советский Союз, немецкие захватчики думали, что за четверть века наш народ ничему не научился, ничего не успел. Они думали, что им противостоит разношерстный табор, который разбредется под первыми ударами гитлеровских полчищ, а встретили — единый боевой лагерь, час от часу крепнущий в суровой борьбе. Наши тыл и фронт — это две грани одного монолита, обоюдоострое лезвие могучего разящего меча. И когда стахановец оборонного завода, подсчитывая число собранных автоматов, говорит: — Я бью врага трудом! — это не фраза, это звучит так же грозно, как и слова снайпера: — Я бью немца меткой пулей! Самоотверженный труд в цехе, на колхозном поле, в научной лаборатории и самоотверженная работа на поле боя движимы одним чувством долга перед Родиной, над которой нависла смертельная опасность.

    За 17 месяцев войны фронт и тыл выдержали тяжелые испытания. В докладе о 25-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революция товарищ Сталин дал высокую оценку результатам труднейшей и сложнейшей работы по организации крепкого тыла для нашего фронта. Мы выиграли беспримерный в истории бой — перебазировали промышленность в восточные районы страны, расширили посевные площади и озимый клин на востоке, улучшили работу предприятий, снабжающих фронт, укрепили трудовую дисциплину на заводах, в колхозах и совхозах. Все это вынес на своих плечах труженик тыла — верный помощник воина Красной Армии.

    Суровые лишения принесла война советскому народу. Миллионы людей вынуждены были покинуть родные насиженные места. Чтобы удовлетворить неотложные нужды фронта, людям в тылу приходится отказываться подчас от самого необходимого. В необжитых краях, в лютые стужи и морозы они воздвигали цехи новых заводов, пускали в ход кузницы грозного оружия. Трудовые победы, питающие фронт, не приходят сами, не даются легко, — их завоевывают своей кровью и потом бойцы советского тыла. Самоотверженный труд, не знающий предела и требующий напряжения всех сил, энергии и воли, — вот святая жертва наших братьев и сестер, отцов и матерей на алтарь великой борьбы!

    Война не только раскрыла миру героический образ советских бойцов, она преобразила людей тыла, выковала тысячи и тысячи новых героев на фронте труда. «Люди стали более подтянутыми, менее расхлябанными, более дисциплинированными, научились работать по-военному, стали сознавать свой долг перед Родиной и перед ее защитниками на фронте — перед Красной Армией. Ротозеев и разгильдяев, лишенных чувства гражданского долга, становится в тылу все меньше и меньше. Организованных и дисциплинированных людей, исполненных чувства гражданского долга, становится все больше и больше» (Сталин).

    Угроза Родине отодвигает на задний план все личное, мелкое, вытравляет расхлябанность, медлительность, подчиняет все интересы людей единой благородной цели — разгрому ненавистных захватчиков. Сознание долга перед Родиной, перед Красной Армией стало источником новой, крепчайшей дисциплины военного времени. Вот что рождает трудовые подвиги в тылу, множит успехи соревнования танкостроителей, оружейников, самолетостроителей, текстильщиков, хлеборобов! Ротозеи, разгильдяи, лишенные чувства гражданского долга, не только несут всю полноту ответственности по закону — их с негодованием осуждают товарищи по работе. Нерадивость, недисциплинированность, шкурничество справедливо расцениваются как предательство по отношению к советским воинам, проливающим кровь в ожесточенных схватках с немецкими фашистами. Враг еще силен, борьба с ним требует огромного напряжения и воли, больших жертв и лишений. Только железная дисциплина и порядок на фронте и в тылу могут дать и дадут нам силу с честью нести до конца тяжелое бремя, выпавшее на нашу долю.

    Если гражданский долг, дисциплина труда являются нерушимым законом жизни в тылу, то воинская обязанность — это высшее выражение ответственности советского человека за судьбу Родины. Наш тыл стал организованнее, дисциплинированнее, достойно выполняет свой долг перед Красной Армией, — тем более образцовыми должны быть дисциплина бойцов и командиров Красной Армии, воинский порядок в частях и подразделениях!

    В кровопролитных сражениях за отчизну сыны советского народа показали непревзойденные образцы беззаветного выполнения священного долга перед Родиной. Их подвиги вдохновляют на самоотверженный труд людей нашего тыла. Работница, стоя за станком, думает о муже, брате или сыне, который за сотни километров на линии огня, в опасности и лишениях, ценою жизни своей отстаивает боевой рубеж. И она еще строже спрашивает себя — все ли она сделала для фронта, подтянулась ли она, как это подобает матери, жене, сестре бойца?!

    Воин Кровной Армии! Пусть и перед твоим взором всегда стоит образ твоих близких, ставших примером дисциплины и организованности в далеком тылу, где день и ночь куется для тебя оружие. Выполняя боевой приказ, вспомни, как выполняют приказ Родины твои отец и мать, жена и сестра. Они отдают все, чтобы ты сражался достойно, защитил их от угрозы порабощения немецкими захватчиками, очистил родную землю от гитлеровской нечисти.

    Будем всемерно укреплять железную дисциплину, строжайший порядок и единоначалие в Красной Армии! К этому зовет нас сознание нашего священного долга перед Родиной. Этому учит трудовой героизм советского тыла.

    Источник: Газета «Красная звезда» 18 ноября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 30 декабря 2016, 10:13
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018