Немцам пощады не будет («Красная звезда» от 18 ноября 1942 года
Память История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 17 ноября. (Спецкорр. ТАСС). На подступах к селу, недавно освобожденному от фашистских оккупантов, мы встретили следы грабежей и зверств, чинимых немцами.

    В блиндажах мы находили подушки и матрацы, отобранные у жителей. То там, то здесь валялась забитая, но еще не ощипанная птица. В одном блиндаже лежал подготовленный для посылки в Германию сверток детского и дамского белья. В женский чулок были завернуты ручные часы советского производства.

    Жители села рассказывают, что гитлеровцы угоняли со двора скотину, лазили по чуланам и погребам, забирая все продовольствие.

    — Зашел к нам один немец, — рассказывал нам мальчик Степа Куранов, — наставил на маму автомат и спрашивает: «Русс зольдат есть?» — «Нет», — говорим. Тогда немец начал обшаривать углы, сундук, шкаф. Завернул в простыню все белье и унес с собой.

    В одном дворе был брошен грузовик, доверху наполненный свертками с награбленными у населения вещами. Здесь были меховые вещи, детские пальто, платья, валенки, отрезы сукна, шелка и много других вещей. На каждом свертке была по-немецки написана фамилия солдата, которому он принадлежит. Немецкое командование идет, по-видимому, навстречу грабительским действиям своих солдат, предоставляет им машины для награбленного добра.

    То, что мы увидели на огородах северной окраины села, никогда не забудется. Мы нашли здесь шесть трупов красноармейцев. Один из них был повешен на кусте, другой подвешен за левую руку на дереве. Остальные лежали на земле с выкрученными, изрезанными руками, со свернутыми челюстями. На лицах были ножевые раны.

    В другом огороде мы нашли еще двух замученных. На шее у них веревка с небольшими концами. Изверги тянули веревку, пока жертвы не задохлись.

    Увидев своими глазами следы этих зверств, мы поклялись друг другу отомстить немецким извергам за все их злодеяния. От нас немцам пощады не будет.

    Лейтенант Николай МЕНЬШИКОВ,
    красноармейцы Сергей АРХИПОВ,
    Иван ЮРКО, Иван ОРЕШКИН, Ви­
    талий СИЗОВ, Александр САВИЦ­
    КИЙ, Утеп БАУБЕКОВ.


    Источник: Газета «Красная звезда» 18 ноября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 29 декабря 2016, 09:59
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018