Немецкие коменданты и подкоменданты («Красная звезда» от 18 ноября 1942 года)
История и события

    Больше года хозяйничает немец на исконной русском Приильменьской земле. Больше года немецкие губернаторы, коменданты, подкоменданты строят здесь фашистский «новый порядок». Уже лежат в развалинах Новгород и Старая Русса. Исходят стоном залитые кровью русских людей города Остров и Пушкин, Луга и Дно.

    Вслед за немецкими автоматчиками приехал в этот край главный комендант — немецкий генерал-полковник Шпейхман — начальник тыла в оккупированных районах Ленинградской области, мародер, вешатель и насильник. Со своей личной охраной в три сотни фашистских головорезов Шпейхман разместился в совхозе Балошево. С утра до ночи жители окрестных сел работают теперь на новоявленного барина, немецкого коменданта, получая в день 60 копеек обесцененных денег, ломоть хлеба и пустую похлебку. Плоды труда сотен людей, превращенных в подневольных рабов, становятся личной собственностью разбойничьего гитлеровского коменданта.

    Фашистский начальник тыла рассудил, что местному населению не нужны ни лошади, ни коровы. Начался массовый неприкрытый грабеж. В деревнях Оредежского района осталось лишь по нескольку лошадей. В деревне Кудрово Тосненского района осталось всего навсего три коровы, а в деревне Гутчево — лишь одна коза. Весь скот и даже домашняя птица изъяты немцами.

    Лишенные рабочего скота, крестьяне многих оккупированных районов засеяли тридцать-сорок процентов посевной площади. Немецкие коменданты понукали и обещали: урожай будет ваш. Потом комендатуры объявили: крестьянин должен сдать германской армии пять центнеров зерна с гектара. Позже последовал новый приказ о сдаче картофеля, овощей с приусадебных участков. В ряде селений весь урожай под метелку забран гитлеровскими комендантами и их головорезами.

    Бременем, тяжелее татарской дани, легли на советских людей поборы немецких комендантов. Каждый взрослый человек обязан платить немцам денежный налог за то, что он только дышит воздухом. На овец, коз, свиней — особый налог. Владелец собаки платит немцам 100 рублей налога, владелец кошки — 50 рублей. В Порхове немцы взыскивают денежный штраф с любого горожанина, чья несознательная собака или кошка осмелилась перебежать улицу.

    Все, что награблено, что отобрано у советских людей, генерал Шпейхман эшелонами увозит в Германию. Идут на запад составы, груженные нашим лесом, нашим хлебом. Уходят вагоны с колхозными коровами, овцами. Чтобы заставить советских людей грузить эшелоны, строить укрепления, немецкие коменданты ввели так называемые «рабочие паспорта». Это паспорт раба. Любого человека, в паспорте которого нет отметки, что он вчера работал на немцев, первый встречный фашист имеет право немедленно «устроить» на любую работу. Сбежавших разыскивают, как разыскивали когда-то крепостных.

    Во всех оккупированных районах Ленинградской области фашистские строители «нового порядка» закрыли библиотеки, под угрозой расстрела изъяли книги у населения, отняли патефонные пластинки. Они расстреляли учителя Дмитрия Иванова и многих других педагогов. В кое-где функционирующих начальных школах детей учат только считать и говорить по-немецки.

    Немецкие людоеды — генерал-губернаторы, коменданты и подкоменданты со звериной жестокостью проводят политику физического истребления советских людей. Они лишили население медицинской помощи. В ряде районов распространилась эпидемия тифа. Из тридцати пяти тысяч жителей города Луги теперь осталось в живых девять тысяч. Изможденные голодом, доведенные до отчаяния, горожане ночью шли на скотное кладбище и отрывали туши павших от ящура животных. В темноте люди дрались за полуразложившееся мясо, а немцы стреляли в них из автоматов. В деревне Вдицко Новгородского района насчитывается 81 дом, а жителей осталось 25 человек. В Вороньем Острове Тосненского района теперь живет лишь тридцать пять женщин и детей. Остальные частично расстреляны немцами за «нарушение порядка», частично увезены на военную каторгу в Германию.

    Кровью советских людей залиты оккупированные города и села Ленинградской области. В деревне Ложок Лужского района фашистские звери расстреляли шестидесятилетнего старика Маркова, его жену, невестку и трехлетнюю внучку. В деревне Озерешно Оредежского района немцы растерзали десять семей — стариков, женщин и грудных детей, обвинив их в связях с партизанами.

    Лагеря для советских военнопленных немецкие коменданты превратили в застенки. По словам красноармейцев Брынина и Рукова, сбежавших из островского лагеря, изможденных, обессиленных людей фашисты каждый день заставляют работать от темна до темна, избивают до полусмерти за все — за медленную ходьбу, за нетвердый шаг в строю. Выбившихся из сил пристреливают. Триста военнопленных немцы погнали на торфоразработки у города Остров. За месяц шестьдесят человек умерло от голода и побоев.

    Недавно во многие оккупированные районы Ленинградской области фашисты направили отряды четвертой карательной экспедиции. Заревами пожарищ и окровавленными трупами замученных советских людей отмечен путь этих диких фашистских зверей. Только груды обуглившихся бревен остались на тех местах, где недавно стояли милые сердцу русские деревни Каменка, Заречье, Сосновка, Краснодубье, Залужье, Семеновщина, Веселки, Лебяжье и многие другие.

    Жители трех сел — Каменка, Гнилицы и Сосновка — укрылись в лесном лагере. В сентябре фашисты окружили их новое жилье и открыли огонь из автоматов. Партизаны-разведчики, через несколько дней набредшие на это место, не нашли в лагере ни одной живой души. Кругом лежали трупы стариков и женщин с грудными младенцами. Следы страшных нечеловеческих мук сохраняли еще их окаменелые лица. Жителей деревни Алексино немцы угнали поголовно в неизвестном направлении. Партизанская разведка натолкнулась у деревни Гривки на ров, битком набитый трупами расстрелянных жителей села.

    Немецкие коменданты и подкоменданты упиваются муками советских людей. Крестьянина Егорова из деревни Заречье немцы шесть раз вешали на дерево, потом вынимали из петли, давали своей жертве притти в себя и снова тащили на виселицу. Заподозренного в связях с партизанами подростка Мишу Виноградова немцы связали колючей проволокой и бросили в холодный сарай. Они охотно допустили к Мише его мать и разрешили даже принести арестованному кусок хлеба. Хлеб немцы привязали к запястьям скрученных рук юноши, а руки — к поясному ремню. Голодный мальчик чувствовал в руках кусок желанного хлеба и не ног поднести его ко рту. Немецкие садисты наслаждались муками Миши Виноградова и его матери. Натешившись вдоволь, немцы расстреляли Мишу.

    Девушки Евдокия Семенова и Акулина Васильева боялись показаться на глаза немцам и все лето жили в лесу. Холода поздней осени заставили их вернуться в деревню Гривки Ашевского района. Немецкие палачи всенародно выпороли девушек розгами, потом скрутили им руки колючей проволокой и длинной веревкой привязали к седлу. Немец гнал коня к Старой Руссе, не останавливаясь, не давая отдыха. Обе девушки скоро свалились с ног. Их окровавленные трупы немец долго тащил по дорожной пыли на страх жителям придорожных селений.

    В сентябре фашистские коменданты схватили председателя колхоза «Новый труд» Ашевского района Емельяна Алексеева и его жену и учинили над ними неслыханную по своей жестокости расправу. Фашисты вначале отрубили Алексеевым руки, потом ноги, затем выкололи глаза. В деревне Соболево немцы выкололи глаза трем жителям, вывернули ноги и руки и оставили умирать в лютых муках. Пятерых жителей деревни Глотова немцы днем восьмого октября сожгли в пекарне.

    Советские жители, недавно прибывшие из-за линии фронта, рассказывают о невиданно кровавом разгуле немецких палачей и комендантов. На берегу реки Полисть наши партизаны нашли труп сожженного живым человека. Вся спина его была в глубоких рваных ранах, изуродовано до неузнаваемости лицо. В уцелевшей от огня бане в деревне Краснодубье Белебелковского района найдены трупы двух женщин и мужчины. Их тела в ножевых ранах. Руки вывернуты, выколоты глаза.

    У деревни Митина Гора неизвестно от чего сгорел дровяной склад. В отместку немцы шестого октября зажгли избу сторожа Петра Маширина и бросили в огонь его жену и двоих детей.

    Таков «новый порядок», который больше года возводится немецкими комендантами в оккупированных районах Ленинградской области. Древняя русская земля, которую немцы залили кровью тысяч невинных людей, вопиет о мщении.

    Н. ШВАНКОВ

    Источник: Газета «Красная звезда» 18 ноября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 декабря 2016, 12:06
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018