28 павших героев («Красная звезда» от 18 ноября 1942 года)
Память История и события

    К годовщине подвига у разъезда Дубосеково

    Год тому назад у темного разъезда Дубосеково 28 героев-гвардейцев преградили дорогу 50 немецким танкам. Это произошло на 148-й день войны, 16 ноября. В этот день Гитлер предпринял второе генеральное наступление на Москву. Немцы бросили на столицу 51 дивизию — 18 танковых и моторизованных и 33 пехотных. Когда весной 1940 г. против Франции на всем фронте действовали 10—11 бронетанковых дивизий Европа содрогнулась от ужаса перед этой концентрацией техники. На одну Москву было брошено больше бронетанковых частей, чем против всей Франции.

    Танковые колонны врага двигались по Волоколамскому шоссе. Они рассчитывали, не останавливая заведенных моторов, ворваться в Москву. Но 316-я стрелковая дивизия, ныне 8-я гвардейская имени генерала Панфилова, стала на их пути. Товарищ Сталин отдал приказ — задержать немцев во что бы то ни стало. И непреодолимая стена советской обороны выросла перед гитлеровцами.

    Тогда-то 28 героев-гвардейцев и совершили свой коллективный подвиг, обессмертивший их имена. Многое можно забыть в жизни — личное счастье, вчерашнюю печаль, но подвиг панфиловцев не подвластен времени. От сердца к сердцу обошел он миллионы людей, указывая путь к доблести. В прах обратились тела героев, но они навеки с нами, они — мерило наших возможностей, слава нашей родины. Они пронесли свою честь незапятнанной сквозь дым и пламя невиданного боя.

    Но этим чудо-богатырям будет судить о наших днях история. Ими будет вечно гордиться Россия, и дети, заучивая рассказы о делах погибших, будут в мечтах стремиться стать похожими на них, бессмертных.

    Опыт военной истории говорит нам, что героизм есть результат военного воспитания. И моральный дух, поднявший 28 гвардейцев на вершину героизма, был не мгновенным озарением, не молниеносной вспышкой отваги, а славным результатом умелого воспитания людей. Старый воин полковник Капров, пылкий и неустрашимый комиссар Логвиненко, всегда спокойный и решительный Мухомедьяров, отважный капитан Гундилович были нравственными учителями 28 гвардейцев и других героев дивизии. И все они учились героизму и умению воевать у своего командира генерала Панфилова, чье славное имя носит дивизия.

    Великие идеи и чистые чувства укрепили силу 28 панфиловцев. Святая любовь к отчизне дала им мужество выполнить до конца воинский долг. Жгучая ненависть к врагу вызвала в их сердцах презрение к смерти и яростную решимость победить даже ценой собственной жизни. На подвиг их поднял политрук Клочков-Диев. Чем больше мы узнаем подробностей о его жизни, тем ярче становится образ этого кристально чистого человека, искусного солдата, замечательного большевика.

    … Был ветреный, снежный ноябрь 1941 года. От передовых позиций до Москвы очень недалеко. Если ехать на машине, расстояние можно исчислить двумя часами — не больше…

    Политрук Клочков брился в блиндаже при свете электрического фонарика. Мутный рассвет повис на ветвях холодных сосен и едва-едва вставал из-за леса. Клочков брился и пел. В кармане его гимнастерки лежал билет на Красную площадь. Это знал весь полк, и все ему завидовали.

    Кончив бритье, Клочков позавтракал, перекидываясь шутками с протиравшим глаза капитаном Гундиловичем, потом надел полушубок и перетянул его крест-на-крест ремнями. Гундиловичу еще не хотелось вставать, но Клочков заставил его полусонного выслушать строфы своего любимого «Бородино». Затем откозырял, распахнул дверь и вышел.

    Так, по рассказу Гундиловича, начал день 7 ноября политрук Клочков-Диев…

    До шоссе Клочков добрался пешком — было недалеко, и с первой же попутной машиной поехал в Москву. Он прибыл в город рано. На Красную площадь еще не пускали. Он прошел сквозь оцепление к Каменному мосту — любимое его место в Москве. Оттуда виден и Кремль, и стальные опоры Дворца Советов, и уходящая во все стороны, огромная, словно зачарованная в этот утренний час, столица.

    Клочков знал и любил историю своего города, и всякий раз, когда бывал в Москве, он испытывал чувство благоговения перед ее древностями и новой красотой.

    Пора итти на Красную площадь. Завтра Клочков расскажет бойцам-гвардейцам все, что он видел и пережил сегодня.

    В то седое зимнее утро великая площадь выглядела особенно торжественно. Невдалеке от нее, меньше чем в ста километрах, находились враги. Гремели орудия, наши разведчики возвращались из ночного поиска, над линиями окопов вставал новый день боя, а здесь, на площади, тишина, и только кремлевские куранты бережно вызванивают счет времени.

    Дух народного величия витает над древней Красной площадью, и когда на трибуне мавзолея появился Сталин вместе со своими соратниками, Клочков ощутил это величие, как живую, непоколебимую силу.

    Может быть в это-то мгновение в сознании Клочкова и родилась мысль, которую спустя девять дней после парада на Красной площади он высказал с такой силой и страстью на поле боя: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва»…

    * * *


    Грозные дни переживает наша отчизна. Время сейчас такое, когда каждый боец и командир Красной Армии должен почувствовать себя словно отлитым из стали и быть способным к самопожертвованию. Вновь и вновь мы вспоминаем бессмертный подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев. Они были стойкими до конца и не отступили с позиции. Герои полегли мертвыми, но выполнили свой долг, ибо знали, что честный воин не служит отечеству вполовину, а стоит насмерть, до последнего предела и своей славой побеждает смерть.

    Такой стойкости отчизна требует теперь от каждой воинской части, где бы она ни сражалась, — у Сталинграда, на Северном Кавказе, на рубежах Московского фронта. Подвиг 28 панфиловцев — венец воинской доблести нашей гвардии. Традиции этих смельчаков — закон советских воинов. Сражаться до последнего вздоха, попирая смерть силой своей непреклонной решимости, добиваться победы — таково веление родины.

    А. КРИВИЦКИЙ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 18 ноября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 23 декабря 2016, 11:56
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021