Как встречают первый мороз немецкие солдаты («Красная звезда» от 17 ноября 1942 года)
Память История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 16 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). На Дону в районе Воронежа выпал снег, начались первые морозы. И снова русская зима неожиданно накрыла гитлеровских солдат. Как и в прошлом году, многие из них танцуют на снегу в летнем обмундировании.

    Немцы, захваченные на-днях в плен нашими разведчиками, имеют жалкий вид. Например, на голове у одного немецкого ефрейтора вместо каски фетровая шляпа с застегнутыми на уши полями, на шее у него кусок женской шали, на ногах дырявые опорки, а вместо портянок куски одеял. Все это вытащено из комодов и сундуков ограбленного русского населения.

    Обер-ефрейтор Ойсер сообщил на допросе:

    — Теплого обмундирования нам не дали. Командование утверждает, что в этом году зима будет мягче, и этим объясняет отсутствие теплого обмундирования. Солдаты мерзнут, на почве простуды возникает множество всяких заболеваний. Выданные свитеры из искусственной шерсти греют плохо.

    Из одежды, награбленной у населения оккупированных районов, немецкие интенданты наскоро мастерят зимнюю одежду — свитеры, шарфы, перчатки, наушники, одеяла и снабжают ими некоторые части. Но большинство солдат так и не получило обмундирования полностью. На головах у пленных легкие бумажные пилотки, на ногах «валенки» — знаменитые соломенные боты.

    «Прогнозы» фашистского командования насчет предстоящей теплой и мягкой зимы мало успокаивают солдат.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 17 ноября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 21 декабря 2016, 10:25
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021