Антифашистский митинг советских студентов («Красная звезда» от 17 ноября 1942 года)
Память История и события

    15 ноября в Москве в Колонном зале Дома союзов состоялся антифашистский митинг советских студентов.

    Митинг открыл студент Московского государственного университета, ныне капитан Красной Армии Орест Шевцов. Он обращается к советскому студенчеству, студентам Англии, Америки и оккупированных стран Европы с призывом отдать все силы, все помыслы делу разгрома гитлеровской Германии — злейшего врага культуры, свободы, цивилизации.

    Волнующую речь произносит студентка среднеазиатского университета в Ташкенте Захра Рахимбабаева.

    — Мы съехались сюда из разных мест. Мы говорим на разных языках. Но мы хорошо понимаем друг друга. У нас одни мысли, одни чувства, у нас одна мать — наша родина. А мы ее верные дети. Узбекские юноши сражаются под Сталинградом — они защищают любимую родину-мать, свой Узбекистан. Узбекские девушки выращивают невиданные урожаи хлопка — они отстаивают родину-мать, свой Узбекистан.

    Узбек-воин, брат мой! От имени девушек Узбекистана я говорю тебе: защити вас, сестер своих, не дай на поругание немцу! Не жди, пока он придет в твой дом. Убей его под Сталинградом, на Кавказе. Дерись храбро, как этого требует закон нашего народа.

    Боевой привет от защитников Сталинграда передает участникам митинга гвардии старший лейтенант студент Харьковского педагогического института Дмитрий Луценко:

    — В редкие минуты затишья я с моим другом лейтенантом Мирошниченко, также учившимся в педагогическом институте, вспоминали прошлое и жалели, что война помешала нам стать педагогами. Однажды мой друг, сжимая кулаки, сказал: «Ничего! Раньше мы должны научить уму-разуму немцев! Они у нас пройдут полный университетский курс войны и закончат его мертвыми. Завтра я им прочту лекцию по гранатометанию — это мой любимый предмет». На следующий день Мирошниченко со своими бойцами штурмовал большое здание, в котором засели немцы. Бой шел весь день. Дом был очищен от врага. Только один Мирошниченко уничтожил гранатами 53 немца. Друзья-студенты! Мы защищаем свою родину, ее честь и свободу, защищаем свое право на образование. Мы, студенты, на фронте будем драться с врагом до полной победы, а потом доучимся, станем теми кем мы мечтали стать. И десятки тысяч из нас смогут гордо сказать: Я в бою защищал свое право быть инженером, врачом, педагогом!

    Продолжительными аплодисментами встречают советские студенты появление на трибуне профессора Пражского и Московского университетов Зденека Неедлы.

    — После чешского университета фашисты уничтожили польские университеты в Варшаве, Кракове, Познани, в концлагере замучили выдающихся польских ученых и профессоров Кржановского, Эстрейхер, Карбовского, — стариков, отдавших всю свою жизнь науке. Немцы разгромили университеты в Афинах, Белграде, Лейдене, Осло, Минске, Киеве, Одессе. Гитлеровцы уничтожили и отправили в концентрационные лагери тысячи ученых и огромное количество студентов. Рабство — самое позорное рабство — несет молодежи Гитлер и его злодейская шайка. История зовет нас к борьбе за свободу, культуру, прогресс! Отдадим все силы этой святой борьбе за свободу наших народов, за культуру, за процветание человечества!

    Выступает председатель Комитета по делам высшей школы С. В. Кафтанов:

    — С первых дней отечественной войны десятки тысяч студентов сменили аудитории и лаборатории вузов на траншеи и окопы, а учебники — на боевое оружие. Только из Ленинградского университета ушли на фронт 2.500 студентов и преподавателей. Две трети студентов и преподавателей Московского института физкультуры имени Сталина сражаются на фронтах отечественной войны. Многие студенты показали образцы мужества и героизма в борьбе с врагом. Широко известны всему народу имена студентов Героев Советского Союза — ленинградца Пчелинцева и москвича Дыскина, славной защитницы Севастополя Людмилы Павличенко. Студент Московского института физкультуры товарищ Петр, оперируя в тылу врага, пустил под откос несколько железнодорожных эшелонов с немецкими грузами и войсками. Студент Маркин уничтожил три фашистских патруля и пустил под откос поезд с живой силой и техникой врага. 150 тысяч советских студентов совмещают свою учебу с работой на производстве, помогая нашей промышленности изготовлять боевое оружие, металл, добывать уголь. Десятки тысяч студентов принимают участие в научных работах, которые ведутся сейчас в лабораториях и институтах. Война не только не уменьшила, но увеличила спрос на специалистов. Несмотря на трудные условия учебы в истекшем году, вузы ни на один день не прекращали своей учебной и научной работы. За время войны высшая школа дала стране свыше 170 тысяч специалистов всех отраслей знаний. Предстоят еще решающие сражения против врага свободы, науки и культуры. Удесятерим же наши усилия и тем самым ускорим победу над проклятым фашизмом!

    На трибуне студент Московского авиационного института Александр Максимов, совмещающий свою учебу с работой на оборонном заводе:

    — Это трудно — учиться и работать. Но кто говорит, что легко завоевать победу, разгромить гитлеровскую орду? Сейчас нужно напряжение всех сил, ибо речь идет о нашей свободе, о нашем праве жить. Многие студенты нашего института учатся и работают. Дипломник Яков Щукин — нормировщик, Иван Вдовин — контрольный мастер, Петр Гусев — слесарь. Выработка моей группы — две нормы. Я обращаюсь к вам, друзья, студенты Кембриджа, Оксфорда, и Канады! Работайте без устали, все силы отдайте нашей общей грядущей победе!

    На митинге выступили студент Казанского юридического института Александр Чекановский, гвардии старший лейтенант студент Ленинградского института Алексей Сорокин, военврач третьего ранга Софья Соловьянчик, инженер-нефтяник лауреат Сталинской премии Ролен Иоаннесян, полковник слушатель Военной академии имени Ворошилова Петр Карасев, украинский партизан товарищ Александр, старший лейтенант Алла Агеева и старшина второй статьи Волжской военной флотилии студент Ленинградского горного института Георгий Кремнев.

    Восторженной овацией встретили собравшиеся предложение, послать приветствие великому вождю советского народа товарищу Сталину.

    — Сегодня с этой трибуны, — говорится в приветствии, — мы клянемся перед родиной, перед своим народом, перед партией, перед Вами, наш дорогой учитель и вождь, что в упорной и тяжелой борьбе за освобождение нашей земли мы не пожалеем ни сил, ни здоровья, ни самой жизни ради счастья народа, роди нашего счастья. Наши мускулы, наши сердца, наши жизни принадлежат родине.

    С большим подъемом было принято обращении к студентам всего мира.

    Поступает предложение послать приветственные телеграммы защитникам Сталинграда и Кавказа, героической молодежи города Ленина. Это предложение вызывает бурную овацию. Долго не смолкают аплодисменты и приветственные возгласы в честь доблестных защитников родины, вписавших славные страницы в историю великой отечественной войны.

    В заключение единодушно, под долго не смолкающие аплодисменты, принято приветствие массовому студенческому митингу в Лондоне.

    В адрес антифашистского митинга советских студентов поступили многочисленные приветствия, в том числе от молодежи Англии, студентов Оксфордского университета, Китайского студенческого союза.

    Митинг транслировался по радио.

    (ТАСС).

    По материалам: Газета «Красная звезда» 17 ноября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 декабря 2016, 11:23
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019