«Голубая дивизия»
Память История и события

    В начале 1942 года испанская «Голубая дивизия» находилась под Тихвином, позднее принимала активное участие в блокаде Ленинграда, так что испанские солдаты не менее немцев и финнов виновны в смерти тысяч мирных жителей Ленинграда, в том числе женщин и детей, умерших от голода.

    Многие историки и исследователи Великой Отечественной склонны обвинять в блокаде Ленинграда одних немцев. Например, финнов они оправдывают на основании того, что «они не не пытались штурмовать Ленинград». Не могли, вот и не пытались, понимая, что всю армию свою оставят под пушками крепостной артиллерии фортов, которые защищали с севера Ленинград. Если уж немцам не удалось взять Ленинград, то финны и пытаться боялись. Старые форты царской постройки очень помогли в обороне. Если посмотрите, например, на Ораниенбаумский плацдарм, то очень хорошо видно, что линия фронта стабилизировалась именно там, где наших бойцов поддерживали пушки из фортов и корабельная артиллерия.

    А финны, хоть и не нападали со стороны карельского перешейка, зато очень активно били по «Дороге жизни», задействую и свою авиацию и вооруженные корабли на Ладоге. Все это широко известно. Причем обстреливали и топили и транспорты с эвакуируемыми женщинами и детьми.

    Испанцы того же рода «не виноватые». Сами они в большинстве оправдывались, что, мол хотели «отомстить за погибших в Гражданской войне близких».

    Награждение испанских солдат «Голубой дивизии» (она же 250-я дивизия испанских добровольцев Вермахта) железными крестами зимой начала 1942 года

    Вот, например, как об этом рассказывал один из бойцов дивизии: «У меня идеологии не было никакой. Я спокойно жил под Теруэлем, прилетел самолёт советского производства, сбросил советскую бомбу. И, скорее всего, лётчик был советский. Погибла вся моя семья. Я повторяю: мне вот в тот момент было 14 лет. К моменту начала войны с Советским Союзом мне было 17 лет. Конечно, я хотел отомстить. И я поехал в Россию вернуть визит вежливости».

    Но тут можно отметить некоторые несостыковки. Самолеты республиканцам поставляла и Франция, к примеру. В рядах «Красных бригад» воевало множество французов, американцев, представителей других народов. Летчики тоже были разных национальностей. Однако испанцы отчего-то не отправились мстить ни Франции, ни США. Я уже не говорю про поставки оружия из Германии и Италии мятежникам, воевавшим против законно избранного правительства Испании.

    И вспоминая про якобы советский самолет, не стоит забывать о бомбардировке Герники — воздушном налёте немецкого «Легиона Кондор» на город Герника в ходе гражданской войны в Испании 26 апреля 1937 года — когда город был практически уничтожен и погибло от 150 до 250 мирных жителей, сколько именно никто до сих пор не знает.

    Министр иностранных дел Суньер, объявляя 24 июня 1941 года о формировании «Голубой дивизии», вообще заявил, что это СССР виновен в испанской гражданской войне, в том, что эта война затянулась, в том, что были массовые расстрелы, что были внесудебные расправы.

    Однако гражданскую войну начали как раз мятежники Франко 17 июля 1936 года в Испанском Марокко, а поддержали предавшие республику генералы.

    Впрочем, рассказами про месть СССР, Российской империи, РФ (нужное подчеркнуть) прикрывались все мародеры, желающие пограбить нашу страну. Те же венгры в 41-м то же кричали, непонятно с какого перепуга обвиняя русских в своей революции. Хотя, кстати, большевики в начале выступления вовсю использовали немецких и австро-венгерских пленных, которые, как неоднократно утверждалось, выступили им на помощь по приказу своего правительства. Венгерские «интернационалисты», среди них были одними из наиболее кровавых. В Великую Отечественную они зверствами даже гестаповцев порой превосходили, так что наши бойцы их предпочитали в плен не брать.

    Или вернемся к финнам, которые любят утверждать, что вступили на стороне немцев в 1941 году в войну, чтобы отомстить за Советско-Финскую войну 1939-40 года. Но при этом напрочь забывают, что начали, собственно первыми, развязав первую и вторую Советско-Финские войны в 1918 и 1921 гг., вторгнувшись в Советскую Россию. В таком случае войну 1939-40гг. можно тоже считать войной-продолжением для Советского Союза.

    И вот так постоянно к нам и вторгается всякое европейское отребье под неизменными лозунгами об «агрессивной России» и «мести за поруганное что-то там», причем, чаще всего это самое поруганное — это навешенные люли в предыдущем вторжении.
    По материалам: papagdepylo.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 декабря 2016, 09:17
    • madoks

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019