Илья Эренбург: Зима («Красная звезда» от 15 ноября 1942 года)
Память История и события

    Военный корреспондент «Франкфуртер цейтунг» пишет: «Наши стрелки из дивизии «Эдельвейс» принуждены сражаться в исключительно трудных условиях. «Эдельвейс» не новички, они воевали во Франция и на Балканах, но нигде им не пришлось столкнуться с такими нечеловеческими трудностями, как на Кавказе. К дьявольской хитрости большевиков теперь присоединились муки русской зимы. А зима в горах еще страшнее зимы среди русских равнин».

    Фрицы, которые лязгают зубами на берегу Дона, придерживаются другого мнения: им кажется, что ничего нет страшнее зимы в степях.

    Зима… Для немцев это слово связано с неприятными воспоминаниями. Жители Германии в тревоге глядят на Восток. Потом они поворачиваются к Югу. Немцам уже приходится вертеть головой, это хороший признак.

    По пескам Киренаики улепетывают остатки «непобедимой армии» генерала Роммеля. Они проделывают в день по сто с лишним километров. Они побросали не только танки, но и свою челядь: по пустыне бродят покинутые Роммелем итальянские дивизии. Вояки Муссолини спрашивают военных корреспондентов: «Скажите, где здесь сдаются к плен?». Самая пленноспособная армия мира еще раз оправдала свое наименование.

    Гитлер потерял базы в Алжире и Марокко. Он потеряет и Тунис. Французский «староста» адмирал Дарлан — это старая, опытная крыса. Увидев, что корабль Виши дал течь, адмирал спасся вплавь, — он поспешил объявить себя военнопленным.

    Немцы вынуждены оккупировать неоккупированную Францию: они не доверяют больше петэновским дворникам. Германские сводки приобрели комический характер: Гитлер предпочитает молчать о Сталинграде, он горделиво заявляет, что его доблестные фрицы заняли Виши.

    Немцы взбираются на Приморские Альпы. Судя по сообщению «Дейли телеграф», это — сорокалетние фрицы, страдающие одышкой. Наверно, фон Рунштедт в тоске спрашивает себя: «Где же «эдельвейсы»? Нетрудно догадаться, где эти «эдельвейсы» — они гниют на берегах Терека. Гитлеру нужно немало дивизий, чтобы занять южное побережье Франции. Но его армии поредели под Сталинградом.

    Свыше пятисот дней Красная Армия одна отражает удары всех армий Гитлера. Россия позволяла Америке и Англии увеличить военную продукцию, накопить силы, создать кадры, сосредоточить войска поблизости от возможного театра военных действий. Северная Африка — это исходные позиции. Близится час больших битв. Армия Гитлера не сможет выдержать совместных ударов коалиции. Гитлер это знает. Это знает даже самый глупый фриц. Ефрейтор Иоганн Краус пишет из Германии ефрейтору Рудольфу Нагелю: «3има, а здесь и не пахнет победой...» Да, в Германии не пахнет победой, в Германии пахнет мертвечиной. И грядущим разгромом. Ефрейтор Рудольф Нагель еще сидит в Нальчике, но он уже дрожит за свой дом в Баварии.

    «Зима!» — в ужасе повторяют первые зимние фрицы, захваченные нашими разведчиками. Прошлой осенью немцы мечтали попасть в Африку. Вряд ли теперь их соблазнит южное солнце…

    Еще между Гитлером и нашими союзниками — вода, волны Ламанша, бирюза Средиземного моря. Еще Европа в руках жестокого тирана. Но что-то изменилось в Европе. Надежда ширит сердце истерзанной и трижды преданной Франции. Немецкое радио рассказывает, что парижане жадно расхватывали газеты, сообщавшие о высадке американцев в Алжире. У Франции еще нет оружия, но у Франции есть память и смелость. Сражающаяся Франция готовится войти не как помощница, но как равная в ряды союзных армий.

    Уныние царит в Риме. На черной бирже фашистские чиновники спешно покупают доллары. Муссолини должен с тоской думать о своих берсальерах, которые грабят станицы Дона: кто будет защищать Сицилию и Сардинию?

    Все бургомистры, все старосты Европы мечутся в лихорадке. Два года они пили шнапс на немецкие марки. Теперь им мерещится счет.

    А Фрицы в России — от Мурманска до Нальчика уныло бормочут: «Зима… Зима...».

    Илья ЭРЕНБУРГ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 15 ноября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 декабря 2016, 12:26
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019