Зверства гитлеровских разбойников в районе Сталинграда («Красная звезда» от 15 ноября 1942 года)
Память История и события

    СТАЛИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 14 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). Еще в самом начале боев под Сталинградом немцы, обозленные героическим сопротивлением города-героя, угрожали жестоко расправиться с гражданским населением. Всех сталинградцев немцы приравнивали к партизанам. За каждого убитого немецкого солдата, говорится в одном из приказов, будут расстреляны 40 русских, за каждого немецкого офицера — 70 русских. Страх перед партизанами доходит у немцев до того, что населению предлагают сдать не только оружие, но и… кухонные ножи. Каждый пункт приказа оканчивается словами: «… за неисполнение — расстрел».

    В кварталах, захваченных немцами, гитлеровские разбойника с особенной яростью чинят расправу над теми немногими сталинградскими жителями, которые не успели эвакуироваться. На-днях они повесили трех мужчин, отказавшихся работать на оккупантов — строить баррикады в городском саду. Они расстреляли двух девушек за «недоброжелательное отношение к германской армии». Трупы расстрелянных валяются на улице.

    Все жилые дома и квартиры подвергаются повальному обыску. У несчастных людей, ютящихся в погребах и подвалах, грабители отбирают все: мебель, посуду, одежду и продукты. Обнаружив рыхлую землю во дворе, немцы прокалывают ее штыком и забирают спрятанные вещи. Грабежи сопровождаются насилием и избиением жителей. В квартире одного рабочего гитлеровцы обнаружила охотничье ружье. Владельца ружья немецкие палачи повесили. На груди повешенного палачи прикололи дощечку с надписью: «За связь с партизанами».

    На одной из улиц на окраине города в районе «Даргоры» гитлеровцы расстреляли трех женщин, которые попытались помешать им увести со двора корову. Трупы этих женщин негодяи запретили убирать, и через два дня они были выброшены в овраг.

    Оккупанты варварски ломают дома, уцелевшие от бомбардировок. Они вывозят бревна и доски на оборонительные сооружения. Жители из домов выгоняются. Мужчины от 14 до 50 лет попадают в лагери для военнопленных; часть из них немцы отправляют на каторжные работы в Германию.

    Чудовищным издевательствам подвергают гитлеровские мерзавцы пленных красноармейцев, принуждая их рыть землю и строить укрепления. Пленных запрягают вместо лошадей в телеги и, подгоняя плетьми, заставляют возить снаряды и продовольствие, цинично заявляя при этом, что «лошади нам дороже».

    Так, с зверской жестокостью, расправляются фашистские мерзавцы с русскими людьми в захваченных кварталах Сталинграда.

    В. КОРОТЕЕВ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 15 ноября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 14 декабря 2016, 10:44
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019