В районе Сталинграда («Красная звезда» от 13 ноября 1942 года)
Память История и события

    СТАЛИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. 12 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). После нескольких дней перегруппировки своих войск и пополнения их живой силой противник предпринял вчера наступление в районе Сталинграда. Со стороны немцев в бою участвовало несколько пехотных частей, собранных из пяти дивизий, и двадцать танков, поддержанных автоматчиками.

    В шесть утра противник начал усиленный артиллерийский и минометный обстрел наших позиций. Через полчаса он выдвинул вперед танки, за которыми шла пехота. В ожесточенном бою, временами доходившем до рукопашных схваток, наши подразделения проявили исключительное упорство. Несмотря на то, что фашисты значительно превосходили их численностью, никто не отступил ни на одни шаг. Мужественно обороняясь, наши бойцы в течение двух часов успешно отбивали все немецкие атаки.

    С восьми утра враг ввел в бой бомбардировочную авиацию. Его самолеты группами по 3—4 машины непрерывно воздействовали на наши боевые порядки и огневые позиции артиллерийских батарей. Одновременно продолжали атаки наземные войска немцев.

    На участке одного нашего батальона бой был особенно напряженным. Батальон отважно сражался против целого пехотного полка гитлеровцев, поддержанных группой танков. Враг несколько раз устремлялся вперед, но под воздействием организованного огня обороны откатывался назад, неся потери. Однако и ряды защитников оборонительного рубежа заметно редели. Немцы же подбрасывали новые и новые силы. Ко второй половине дня противнику удалось продвинуться вперед на 100—200 метров. Соседние наши части ведут бои, стремясь восстановить положение.

    На всех других участках атаки противника не имели успеха. Немцы потерпели большой урод и были вынуждены отойти в исходное положение. Срыву вражеского замысла во многом способствовала контратака на фланге, предпринятая группой подразделений, возглавляемых командиром Гороховым. Эта группа неожиданно контратаковала немцев и продвинулась вперед на 400 метров. Враг почувствовал угрозу прорыва его боевых порядков и ослабил нажим на направлении главного удара, перебросив часть сил против группы Горохова. Все попытки немцев восстановить положение на этом участке не увенчались успехом. Немцы потеряли здесь до 200 солдат и офицеров, 4 танка, 14 орудий и другое военное имущество.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 13 ноября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 декабря 2016, 10:41
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019