Поединок бронебойщиков с немецкими танками («Красная звезда» от 13 ноября 1942 года)
Память История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 12 ноября. (По телеграфу). Немцы сосредоточили для удара во фланг N части крупные силы. Прикрыть фланг было поручено подразделению бронебойщиков под командованием младшего лейтенанта Запольского. Им был придан один станковый пулемет. Как только бронебойщики прибыли в указанный район, здесь появились 12 вражеских танков. Первым открыл огонь по головной немецкой машине младший лейтенант. Удачным попаданием он взорвал снаряды во вражеском танке. Одновременно от зажигательных пуль бойцов Новикова и Засыпкина вспыхнули еще две машины. Остальные повернули обратно.

    Отразив атаку танков, Запольский оставил у противотанковых ружей по одному бойцу. Остальным он приказал взять винтовки и залечь возле станкового пулемета. Вскоре гитлеровцы снова пошли в атаку. Напоровшись на крепкую противотанковую оборону, они выбросили вперед автоматчиков, которые должны били расчистить путь танкам. Но дружные винтовочные залпы бронебойщиков и огонь станкового пулемета расстроили этот замысел противника.

    До самой ночи не прекращался ожесточенный бой. Взбешенные стойкостью горстки советских бойцов, гитлеровцы бросали новые подразделения. Отдельным группам немцев удавалось достигнуть рубежа обороны. Но красноармейцы стремительными штыковыми ударами выбивали их, полностью восстанавливая положение.

    Ночью бронебойщики перешли на новые огневые позиции. Не зная этого, немцы продолжали обстреливать их прежний рубеж из орудий и минометов, израсходовав не одну сотню снарядов и мин. Затем началась танковая атака. В ней приняло участие девять вражеских машин. Советские бойцы метким фланговым огнем вывели из строя четыре танка.

    Когда наши войска оттеснили немцев, на поле боя было обнаружено 150 трупов вражеских солдат и офицеров и 7 танков, сожженных бронебойщиками.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 13 ноября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 декабря 2016, 10:27
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021