О роли второго фронта против Германии в первую мировую войну («Красная звезда» от 12 ноября 1942 года)
Память История и события

    М. ГАЛАКТИОНОВ

    В своем докладе о XXV­-летии Великой Октябрьской социалистической революции товарищ Сталин показал, насколько не выдерживает критики сравнение нашествия гитлеровской Германии на СССР с нашествием вильгельмовской Германии на Россию в первую мировую воину. Он сказал: «Во-первых, в первую мировую войну существовал второй фронт в Европе, сильно затруднявший положение немцев, тогда как в этой войне нет второго фронта в Европе. Во-вторых, в эту войну против нашего фронта стоит вдвое больше войск, чем в первую мировую войну. Ясно, что сравнение не подходит».

    Именно отсутствие второго фронта позволило немцам в этом году взять инициативу военных действий в свои руки и одержать на нашем фронте значительные тактические успехи. Поскольку второй фронт в Европе не был создан, немцы и их вассалы смогли бросить на наш фронт все свои свободные резервы. Им удалось получить на юго-западном направлении значительный перевес сил. Известно, что численный перевес на направлении главного удара создает огромное преимущество для наступающего. Если бы немцы не имели возможности создать такой численный перевес, они безусловно не добились бы никакого успеха. Между тем отсутствие второго фронта позволило немцам безнаказанно бросить против нас все свои резервы и провести наступательную операцию без какого-либо риска для себя.

    Если бы сейчас существовал второй фронт в Европе, подобно тому, как он существовал в первую мировую войну, если бы этот второй фронт отвлек на себя, скажем, 60 немецких дивизий и 20 дивизий вассалов Германии, то, как указал в своем докладе 6 ноября 1942 г. товарищ Сталин, положение немецко-фашистских войск было бы плачевным. Летом этого года германская армия стояла бы перед своей катастрофой, а Красная Армия была бы уже где-нибудь на линии Псков—Минск— Житомир—Одесса.

    Так, до сих пор немцев спасало отсутствие второго фронта.

    Совершенно по-иному обстояло дело со вторым фронтом в первую мировую войну. Тогда немцам сразу же пришлось столкнуться с наличием двух фронтов в Европе. На востоке против них стояла русская армия, на западе — английская и французская. Немцам не удалось бить своих противников поодиночке. Для всего хода первой мировой войны характерно следующее: чуть немцам удавалось создать перевес на одном из фронтов и начинать там наступление, следовало наступление их противника на другом фронте. В результате немцы никак не могли добиться решающего успеха ни на восточном, ни на западном фронте.

    В начале войны в 1914 году немцы сосредоточили главную массу своих сил — 80 дивизий — на западе, на востоке они имели лишь 14 дивизий. Немцы начали наступление на западе, рассчитывая там на молниеносную победу с тем, чтобы после этого обрушиться на Россию. Однако этот план не удался. Наступление русских войск в Восточной Пруссии заставило немцев отвлечь часть сил с запада на восток. В результате численный перевес на Западном фронте оказался у англо-французских войск. Наступление немцев на западе было сорвано. Тогда в конце 1914 и начале 1915 гг. немцы затеяли наступление на востоке, поставив задачу разгрома русской армии.

    К копну 1914 года фронт в Западной Европе принял позиционные формы. Казалось бы, это облегчало положение германского командования и развязывало ему руки в борьбе против России. В начале 1915 года командующий Восточным фронтом Гинденбург предложил план «окончательной победы над Россией». «Я считаю, — писал он в докладе кайзеру, — эту операцию на Востоке, при условии предоставления всех вновь формируемых сил, решающей для исхода всей войны». Однако начальник германского генштаба Фалькенгайн был другого мнения по этому вопросу. Он исходил из того, что основные силы немцев — 82 дивизии — находились на Западном фронте, а на Восточном к началу 1915 гола было лишь 36 немецких дивизий, что давало, в сочетании с австро-венгерскими войсками, всего 74 дивизии. Понятно, что с такими силами предпринимать широкие поступательные операции было нецелесообразно. Отвлечь же хотя бы часть сил с Западного Фронта Фалькенгайн считал невозможным, так как и без того союзники имели там некоторый численный перевес. Число их дивизий достигало 92.

    Все же план Гинденбурга был утвержден кайзером. На Восточный фронт немцы перебросили несколько вновь сформированных дивизий, с которыми и провели в феврале 1915 г. зимнее наступление в районе Мазурских озер. Но ввиду недостатка сил у немцев оно не дало каких-либо крупных результатов, так как русские сосредоточили в районе сражения численно превосходящие силы и даже поставили под угрозу немецкий фронт в Восточной Пруссии. Немцы стали перебрасывать войска с запада на восток.

    Этот момент нашел следующее знаменательное отражение в телеграмме русского верховного командования на имя Китченера и Жоффра 13 мая 1915 года: «В течение месяцев мая и апреля германцы снова перевезли на наш фронт по крайней мере семь и вернее даже 11 дивизий пехоты и 3 или 4 дивизии кавалерии. Сосредоточив на Дунайце и в районе Горлицы многочисленные войска и массу артиллерии, обильно снабженную снарядами, они перешли в наступление против нашей 3 армии и одержали успех. Потери в этой армия очень велики. Мы надеемся сохранить линию Сана. Ввиду того, что германские силы значительно уменьшились на Западном фронте, содействие союзных армий могло бы выразиться в энергичном и непрерывном наступлении».

    Летом 1915 г. германское командование смогло повысить число своих дивизий на востоке до 65, но тогда это был максимум. Общая обстановка потребовала даже вскоре уменьшить и это число. Осеннее наступление французов в Шампани, хотя и не имевшее большого успеха, напугало Фалькенгайна, который начал обратную переброску дивизий с востока на запад. В мае 1915 г. в число держав, ведущих войну против Германии, вступила Италия, которая выставила 36 дивизий. К концу 1915 года из общего числа 159 немецких дивизий 104 находились на Западном фронте, 50 — на Восточном, 5 дивизий пришлось перебросить на новый фронт — Балканский. Австро-Венгрия была в состоянии оставить на Восточном фронте лишь 37 дивизий, остальные 26 были брошены на Балканы и против Италии.

    В результате, русские армии, очистив Галицию и Польшу, остановились на новой линии фронта. Немецкие войска, не получая подкреплений, выдохлись, и после многочисленных боев, в которых русские солдаты показали выдающиеся образцы отваги и упорства, Восточный фронт замер. Так наличие двух фронтов в Европе не дало немцам возможности реализовать свои планы и одержать на каком-либо из этих фронтов решающий успех.

    В 1916 году Фалькенгайн, предпринявший на Западном фронте Верденскую операцию, продолжал уменьшать число немецких дивизий на востоке. В июне там осталось 46 дивизий, а вместе с австро-венгерскими — 81. В июне 1916 года русские армии Юго-Западного фронта внезапно перешли в наступление (Брусиловское наступление), разбили австро-венгерские армии и нанесли поражение немецким войскам, находившимся на фронте наступления.

    Русское наступление явилось полной неожиданностью для германского командования и создавало крайне тяжелое положение для австро-германского блока. Самое главное — Фалькенгайн не имел резервов, чтобы помочь разгромленной австро-венгерской армии. На Западном фронте, было 110 немецких дивизий против 100 англо-французских. Немцы завязли в тяжелых боях под Верденом, где было введено в бой, с февраля по август, 47 немецких дивизий, и на Сомме, где с июля началось ожесточенное сражение. Однако положение на востоке не давало никакой отсрочки, и Фалькенгайну пришлось подбрасывать туда отдельные дивизии, доводя общее число немецких дивизий до 65 к концу года. Наступление на Верден пришлось остановить.

    В августе 1916 года Румыния объявила войну Германии, Австро-Венгрии и Болгарии, выставив против них 22 дивизии. Восточный фронт протянулся до Черною моря. Нужны были новые резервы, и Фалькенгайн был вынужден доложить кайзеру, что у него их больше нет. Фалькенгайн был уволен в отставку. В своей докладной записке от 21 августа он следующим образом определил тяжелое положение, в котором находилась Германия благодаря наличию нескольких фронтов. «При страшном давлении, которое оказывается на нас, мы не имеем никакого свободного остатка сил. Всякое передвижение сил в одном направлении ведет неминуемо к опасным ослаблениям в другом месте, которые, могут обозначать нашу гибель… Мысль о том, чтобы разделить наши силы в определенном отношении между Востоком и Западом или между отдельными отрезками фронта, — пустая мечта. Только посредством непрерывных уловок, к которым приходится прибегать главному командованию, учитывая каждое самое малое соединение, можно удержать колеблющееся равновесие».

    Тем не менее, путем всякого рода «уловок», новому германскому командованию Гинденбург—Людендорф удалось на этот раз выйти из тяжелого положения, пользуясь недостаточной согласованностью и активностью действий со стороны союзников.

    В 1917 году германское командование переходит на западе к обороне, а в районе Соммы, для экономии сил путем выпрямления линии фронта, даже отводит свои войска. Силы союзников на Западном фронте непрерывно увеличиваются, достигнув 180 дивизий против 150 немецких. Союзники предпринимают ряд наступлений на Западном фронте. И все же германское командование производит в течение 1917 года ряд перебросок на Восточный фронт. Причина заключалась в страхе перед Россией, который был силен у германского командования. Людендорф в своих воспоминаниях пишет: «Битвы на Западном фронте (в 1917 году) были для нас такими кровопролитными и тяжелыми, каких немецкие войска еще не переживали; несмотря на это, германское командование не могло подкрепить войска на Западе за счет Востока». Германское главное командование для операций на Восточном фронте в 1917 г. посылало дополнительные дивизии. Так, например, для отражения русского наступления 1 июля 1917 г. было послано с Западного фронта на Восточный шесть дивизий.

    В результате в 1917 г. число австро-германских дивизий на Восточном фронте достигло максимальной цифры. Из 220 дивизий, которые Германия тогда имела, 85 дивизий стояло против русского фронта. Сюда надо прибавить войска союзников Германии, а именно 37 австро-венгерских дивизий, 2 болгарские, 3 турецкие дивизии. Всего получается 127 дивизий, т.е. наибольшее число, которое было на Восточном фронте за все время войны. Тем не менее и тогда значительное большинство своих дивизий Германия вынуждена была использовать в войне против Англии, Франции и других стран на западе и юге Европы, а также для несения гарнизонной службы на оккупированных немцами территориях.

    В конце 1917 года Германия начинает переброску дивизий с Восточного фронта на Западный. В марте 1918 года она сосредоточила на Западном фронте 192 дивизии. С этими силами германское командование предприняло решительное наступление, имея против себя 177 дивизий союзников. Как видно отсюда, Германия лишь незначительно превосходила союзников по числу дивизий, по численности же бойцов силы были почти равны. Объясняется это, во-первых, тем, что силы Германии попрежнему были раздроблены — 53 дивизии остались на востоке; во-вторых, тем, что силы союзников Германии были отвлечены на других фронтах Западной Европы. Германские войска были подорваны предшествовавшей тяжелой борьбой на нескольких фронтах. В этом надо видеть основные причины неуспеха германских наступлений на западе в 1918 году. Силы союзников непрерывно возрастали благодаря прибытию американских войск, число которых к концу войны достигло уже, 42 дивизии. На Западном фронте в ноябре 1918 года союзники имели наибольшее число дивизий — 222, которым противостояли 182 немецких дивизии, однако уже малобоеспособных, ввиду полного исчерпания людских ресурсов Германии и отсутствию подкреплений. На востоке все еще продолжали оставаться десятки немецких дивизий. Наличие двух фронтов привело германскую армию к истощению.

    Совершенно иное положение сейчас, во второй мировой войне. В Европе имеется теперь только один фронт — советско-германский. По проверенным данным, в сентябре 1942 г. из общего числа 256 дивизий, имеющихся теперь у Германии, не менее 179 немецких дивизий стоит на нашем фронте. К этому надо прибавить 22 румынских дивизии, 14 финских дивизий, 10 итальянских дивизий, 13 венгерских дивизии, 1 словацкую дивизию и 1 испанскую дивизию. Всего, таким образом, дерутся против Красной Армии 240 дивизий. Остальные дивизии немцев и их союзников несут гарнизонную службу в оккупированных странах (франция, Бельгия, Норвегия, Голландия, Югославия, Польша, Чехословакия и т.д.). Благодаря отсутствию второго фронта в Европе эти силы не являются скованными, как было в прошлой войне, даже когда не происходило активных операций на фронтах: теперь германское командование использует их как свой стратегический резерв. На Ливийском фронте против англичан сражается всего 4 немецких дивизии и 11 итальянских дивизий.

    Таким образом вместо 127 дивизий в первую мировую войну на советско-германском фронте стоит не менее 240 дивизий, а вместо 85 немецких дивизий против Красной Армии сражается теперь 179 немецких дивизий.

    Итак, отсутствие второго фронта позволило немцам сосредоточить против СССР в два раза больше дивизий, чем было сосредоточено Германией против России в первую мировую войну. Указывая на это обстоятельство, товарищ Сталин сказал: «Теперь вы можете представить, насколько серьезны и необычайны те трудности, которые стоят перед Красной Армией, и до чего велик тот героизм, который проявляет Красная Армия в ее освободительной войне против немецко-фашистских захватчиков.

    Я думаю, что никакая другая страна и никакая другая армия не могла бы выдержать подобный натиск озверелых банд немецко-фашистских разбойников и их союзников. Только наша страна, и только наша Красная Армия способны выдержать такой натиск. И не только выдержать, но и преодолеть его».

    Источник: Газета «Красная звезда» 12 ноября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 декабря 2016, 11:23
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018