В городе Сталина («Красная звезда» от 10 ноября 1942 года)
Память История и события

    (От наших корреспондентов по Сталинградскому фронту)

    В Сталинграде на одном из заводов состоялось торжественное заседание Сталинградского Городского совета депутатов трудящихся совместно с представителями партийных, общественных и хозяйственных организаций и воинских частей, защищающих город.

    Люди сходились поодиночке и небольшими группами, шли осторожно, во мраке ноябрьской ночи, ступая через рельсы, исковерканную арматуру, мимо глубоких черных ям, вырытых фугасными бомбами.

    Тяжелую темень раскалывали взрывы снарядов и мин, красные нити трассирующих пуль неслись в небо, словно искры от невидимого костра. Судорожно ощупывали облака немецкие прожектора, чуя гул наших тяжелых бомбардировщиков. Широкие, в полнеба, зарницы бомбовых разрывов на миг освещали черную волжскую воду, бесконечно длинные стены цехов с выбитыми стеклами, паровозы, недвижимо висящие и пролетах краны. Люди шли медленно, освещая себе путь электрическими фонариками, часовые окликали идущих, указывали дорогу у входа на затемненную лестницу. Вооруженный рабочий освещал фонарем пригласительные билеты.

    И после долгого мрака все невольно щурились, входя в ярко освещенный зал, улыбаясь, глядели на электрические лампы. Все понимали великое мужество рабочих и инженеров, сумевших во время уличных боев, под огнем артиллерии и минометов ярко и празднично осветить зал торжественного заседания.

    Все — и мужчины и женщины были одеты в сапоги и ватные телогрейки, у всех были револьверы, многие держали в руках автоматы. Рядом садились красноармейцы, командиры Красной Армии, рабочие, директора заводов.

    Тревожно позванивал при разрывах стакан, надетый на горлышко графина, стоявшего на столе. Над столом президиума висели большие портреты Ленина и Сталина, красный транспарант: Да здравствуют героические защитники Сталинграда!».

    Заседание открывает председатель исполкома Сталинградского горсовета Пигалев.

    — Два поколения советских людей, — говорит он, — с одинаковым героизмом и преданностью отстаивают сейчас октябрьские завоевания. Старшее поколение, ветераны Царицына, те, кто завоевывал советскую власть, и молодое поколение — сыны Сталинграда. Празднуя 25-ю годовщину Октября, мы вспоминаем тех, кто свою жизнь за нашу отчизну, мы вспоминаем славных героев Царицына и Сталинграда. Народ никогда не забудет павших в боях за свободу. Перед их святыми могилами мы склоняем свои головы.

    Пигалев предлагает почтить память погибших героев. Все встают.

    Под бурные аплодисменты и возгласы «ура» в почетный президиум избираются члены Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с товарищем Сталиным.

    В президиум избираются председатель городского комитета обороны, секретарь Сталинградского обкома партии Чуянов, секретарь горкома партии Пиксин, командующий и члены Военных Советов армии, защищающих Сталинград, боец Кондрашев, директора заводов Суворов, Землянский и др.

    Собрание посылает братский привет бойцам и командирам, героям Сталинграда.

    — Защищая Сталинград, — говорит тов. Чуянов, — мы защищаем плоды октябрьских завоеваний, свободное будущее всего человечества. Планы врага, хотевшего с ходу захватить Сталинград, рухнули. Мы с вами празднуем 25-летие Октября в Сталинграде. Три месяца стоит наш город, как богатырь, отбивая яростные удары врага.

    Докладчик говорит о великолепном мужестве и стойкости защитников, города Сталина. Он называет имена храбрецов, изумивших весь мир своими подвигами, — гвардейцев дивизии, которой командует Родимцев, о воинах подразделений Горохова. Он говорит о самоотверженности рабочих Сталинграда.

    — Разве не настоящий воин машинист турбины Скотников? — восклицает докладчик. — Бомба попала в крышу, ударила в перекрытие, осколки раздробили штурвал. Скотникова осыпало сотнями мелких осколков стекла. Кровь лилась из рук машиниста, но он не ушел с поста до тех пор, пока не пришла смена. Сдав смену. Скотников упал без сознания. Или кочегар Харитонов? Снаряд попал в котельную, разбил паропровод. В клубах горячего пара, окутавшего котельную, кочегар остановил один котел, пустил другой и спас положение.

    Заканчивая доклад, Чуянов говорит:

    — Сталинград остановил наступление немцев. Поклянемся же, товарищи, всему нашему народу, товарищу Сталину, что мы не пожалеем сил и жизни, чтобы отстоять наш родной и любимый город.

    Участники торжественного заседания поднимаются с мест и единодушно аплодируют этим словам. После этого зачитывается письмо товарищу Сталину.

    Не в пышном зале городского театра собрались участники торжественного заседания, не по празднично освещенным улицам приехали делегации сталинградских заводов. Они пришли из темных, наполовину разрушенных цехов, из подвалов и блиндажей, окопов, землянок. Но слава сражающегося Сталинграда придавала собранию этих вооруженных рабочих и красноармейцев величественную торжественность и красоту. В этой военной суровости лиц и одежд, в этом поблескивавшем оружии, в этом тесном боевом единении рабочих, красноармейцев, краснофлотцев, сидевших рядом плечо к плечу, проявилась вечная бессмертная мощь советского народа, сила Великой Октябрьской Социалистической Революции.

    В. ГРОССМАН. В. КОРОТЕЕВ.
    СТАЛИНГРАД.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 10 ноября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 03 декабря 2016, 11:35
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020