Подарки бойцам Красной Армии («Красная звезда» от 21 октября 1942 года)
Память История и события

    К железнодорожным станциям движутся длинные вереницы подвод и автомашин, груженных праздничными подарками фронтовикам. Подарки посылают рабочие промышленных предприятий, колхозники, трудящаяся интеллигенция.

    Несколько дней назад из Уфы вышел эшелон в 60 вагонов с подарками воинам Сталинградского фронта. Сбор этих подарков проходил с большим подъемом. За короткий срок на приемочные пункты поступило 56 тони мясных продуктов, свыше 10 тонн сливочного масла, 11 тонн меду, 58.500 килограммов печенья и пряников, тонна сухарей, 1.500 килограммов конфет, около трех тонн сушеных ягод, 153 тысячи штук яиц, 9.500 литров вина, 7.000 килограммов табаку, 225 тонн овощей и 10 с половиной тонн другого продовольствия. Поступило также 59 тысяч индивидуальных посылок. На фанерных ящиках и аккуратно зашитых в холст свертках надписи: «В действующую армию. Дорогим бойцам», «Мужественным защитникам любимой родины», «Славным борцам за город Сталина» и т. д.

    Трудящиеся Башкирии отправили еще 15 вагонов октябрьских подарков на Сталинградский фронт одному подшефному соединению. Каждая посылка снабжена сопроводительным письмом. Вот одно из таких писем. В нем говорится: «Дорогие бойцы и командиры! От всего сердца поздравляем вас с 25 годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. Желаем успеха в борьбе с ненавистными врагами. Бейте немецкую гадину покрепче. Мы в тылу работаем, не покладая рук. Стараемся помочь вам, чем только можем».

    Из Южно-­Казахстанской области на Волховский фронт отправлен эшелон — 14 вагонов. Трудящиеся казахи отправили в действующую армию все, чем богат их край. Послано 61 тонна муки, 20 тонн колбасы, 3 тонны животного масла, полторы тонны печенья и сухарей, 15 тонн овса, 500 килограммов табаку, около 300 килограммов копченостей, 30 килограммов меду, около 2 тонн луку и чеснока, 10 бочек соленых овощей и 10 тысяч штук яиц. Отправлено также 8.006 ящиков с индивидуальными подарками. Много ящиков содержат подарки от школьников и пионеров. Ребята на листках бумаги старательно вывели: «Лучшему бойцу», «Защитнику советских детей».

    Поступило сообщение из Владивостока: героическим защитникам Ленинграда отправлено 62 вагона подарков.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 21 октября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 сентября 2016, 10:46
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020