Как связать четырех человек внутри танка?
Память История и события

    В книге польского писателя Януша Пшимановского «Четыре танкиста и собака», по которой был снят свехпопулярный в СССР сериал, есть один чрезвычайно любопытный эпизод. Будущие члены экипажа знакомятся друг с другом, и Густав Елень (Густлик), башнер (заряжающий), потом наводчик, рассказывает: «Я уже записался. Меня сперва спросили, почему я хочу к ним, а я говорю, что уже служил танкистом. Спрашивают, где. А я отвечаю: у немца, силой взяли».

    Далее следует рассказ о том, как Густав Елень расправился с немцами: «Связал своих швабов и с танком на другую сторону, к русским. Они не верят, спрашивают: «Их же четверо, а ты один. Как тебе удалось?» Ну, тут я схватил за руку того, что пишет, и того, что спрашивает, доктора и еще двух сестер в белых халатах да как сдавил их всех вместе. Отпустил, только когда они взмолились».

    Каких либо следов в реальной истории, а не в приключенческой литературе польского богатыря, связавшего четырех немцев внутри танка и приехавшего на нем к русским, автору этой статьи обнаружить не удалось.

    Попробуем представить себе процедуру связывания первого немца, и реакцию трех его товарищей в это время. Затем могучему Густлику надо было повторить процедуру со вторым, третьим и четвертым немецкими танкистами, с философским интересом, надо полагать, наблюдавшими за происходящим в тесноте танка, не пытаясь этому мешать, пользоваться личным оружием и т.д. Дурацких вопросов о количестве времени и веревки, потребных для этой операции, лучше вообще не задавать, а восхититься то ли силой Густлика, то ли мощью фантазии писателя Пшимановского.

    А с какой стати немцам пришло в голову Густава Еленя «силой брать»? Дело в том, что он — уроженец Силезии. Профессор Рышард Качмарек, директор Института Истории Силезского Университета, автор книги «Поляки в вермахте» заявил по поводу призыва польских граждан в германскую армию: «Немцы считали поляков, призванных в вермахт, только до осени 1943 года. Тогда с присоединенных к Рейху польских Верхней Силезии и Поморья поступило 200 тысяч солдат. Однако набор в вермахт длился еще в течение года и в гораздо более широком масштабе. Из докладов представительства польского правительства в оккупированной Польше следует, что до конца 1944 года в вермахт было призвано около 450 тысяч граждан довоенной Польши. В общем можно считать, что через немецкую армию во время войны их прошло около полумиллиона… Мы можем считать, что у 2-3 млн. человек в Польше есть родственник, который служил в вермахте».

    Призыв осуществлялся с территорий упомянутых выше Верхней Силезии и Поморья, присоединенных к Германии. Вот и призвали Густава Еленя…

    По данным советской разведки, в 1942 году поляки составляли 40-45% личного состава 96-й пехотной дивизии вермахта, около 30% 11-й пехотной дивизии (вместе с чехами), около 30% 57-й пехотной дивизии, около 12% 110-й пехотной дивизии. Ранее в ноябре 1941 года разведкой было обнаружено большое количество поляков и в 267-й пехотной дивизии. К концу войны в советском плену оказалось 60 280 поляков, сражавшихся на стороне Гитлера. Им еще очень повезло – в плен попали. Профессор Качмарек утверждает: «Понятно, что самые большие потери были на Восточном фронте… если учесть, что погиб каждый второй солдат Вермахта, то можно принять, что на фронте могло погибнуть до 250 тысяч поляков».

    Максим Кустов
    По материалам: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 сентября 2016, 10:21
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020