Упорные бои с танками и пехотой врага в районе Моздока («Красная звезда» от 20 октября 1942 года)
Память История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 19 октября. (По телеграфу от наш. корр.). В районе Моздока продолжаются упорные бои с танками и мотопехотой противника. Немцы после неудачного наступления на широком фронте сконцентрировали сейчас свои усилия на нескольких направлениях.

    За последние дни враг предпринял особенно ожесточенные атаки против нашей N части. Здесь немцы сосредоточили дивизию СС «Викинг» и довольно большую группу танков. Несколько дней назад они начали атаковать высоту, обороняемую подразделением, которым командует капитан Болотин. В течение дня противник атаковав высоту восемь раз. Наши бойцы отразили все атаки немцев.

    Не добившись успеха в этот день, враг на следующее утро бросил на нашу оборону 60 танков и полк эсэсовцев. Густой туман позволил немецким танкам, автоматчикам и стрелкам подойти близко к нашим боевым порядкам. По обнаруженным танкам тотчас же открыла огонь наша артиллерия. С машинами, которым удалось прорваться в глубину, повели борьбу бронебойщики. Совместными усилиями пехотинцев и артиллеристов вражеские танки были отсечены от пехоты. К вечеру немцы на всем участке атаки были отброшены на исходные позиции. Они потеряли 13 танков, из которых 11 остались перед передним краем нашей обороны. В одной долине фашисты оставили около 400 трупов своих солдат и офицеров.

    На третий день немцы снова предприняли несколько атак на этом направлении. Атаки отличались исключительным ожесточением. Попав под огонь нашей артиллерии и пулеметов, немцы продолжали итти вперед, сменяя один скошенный взвод другим. Но все их усилия были тщетны. Бойцы N части не отдали врагу ни одного метра своих позиций.

    В этом бою наши подразделения захватили в плен группу эсэсовцев из полка «Германия». Один из них, солдат девятой роты третьего батальона Карл Эберт, показал следующее:

    — Наша дивизия прибыла под Моздок недавно. Мы присланы сюда для того, чтобы прорвать русский фронт и захватить ряд населенных пунктов. По выполнении этой задачи нам всем обещан отпуск. Но пока что мы так же далеки от цели, как и в начале боев. Русские оказывают колоссальное сопротивление. Мы имеем такие потери, что без пополнения уже не надеемся продвинуться вперед. Я слышал, что полк «Вестланд», который сейчас заменен нашим полком, отведен из-за потерь в тыл на пополнение.

    Источник: Газета «Красная звезда» 20 октября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 сентября 2016, 11:34
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018