Экономить горючее! («Красная звезда» от 18 октября 1942 года)
Память История и события

    Обеспеченность частей жидким топливом во многом зависит от того, насколько командиры и бойцы, имеющие непосредственное отношение к нему, бережно, экономно расходуют горючее.

    В соединении, где начальником автотехнического снабжения тов. Рояк, хранение и выдача горючего поставлены плохо, в результате наблюдаются случаи непроизводительного расхода ценного жидкого топлива. Учет его совершенно не ведется. Приказы по вопросам хранении и учета горючего не изучены. Грузовые автомашины систематически используются вместо легковых. Недочеты, отмеченные в актах проверок, не устраняются.

    В соединении, где начальником отдела снабжения горючим тов. Горшунов, содержатся сверхштатные автомашины. Значительная часть машин имеет пробег с грузом немногим более 50 процентов пройденного пути. Здесь грузовые автомашины также используются вместо легковых.

    Части, где наблюдается пренебрежительное отношение к столь ценному военному имуществу, каким является жидкое топливо, ощущают много неудобств из-за недостатка бензина и масел для машин. И наоборот, в частях и соединениях, где командование повседневно занимается вопросами бережного отношения и экономного расходования горючего и смазочных материалов, недостатка в бензине не ощущается.

    Хорошие результаты в деле сбережения горючего имеют части соединения, где начальником тыла тов. Виноградов. Здесь чувствуется, что командиры всех степеней основательно занимаются вопросами состояния и эксплуатации техники, бережным и экономным расходованием горючего и смазочных материалов.

    По указанию командования тов. Виноградов провел техническую конференцию и организовал выставку экспонатов автодорожных частей и органов снабжения горючим. На конференции и на выставке были продемонстрированы простые и общедоступные мероприятия, с помощью которых воинские части и органы снабжения горючим добились сокращения расхода бензина и смазочных материалов и отличного содержания автотранспорта.

    Горючее, например, отпускается только по установленному лимиту, который доводится вплоть до каждой отдельной машины. За перерасход бензина сверх лимитированного количества взыскивается стоимость его с виновных лиц, а перерасходованное горючее удерживается из очередного лимита.

    Автомашины, требующие ремонта, к эксплоатации не допускаются. В автомастерских частей, а также средствами автолетучек производится регулировка жиклеров, карбюраторов, системы зажигания и тормозов, проверяется правильность положения колес у автомашин, что в значительной мере дает возможность сокращать расход горючего.

    Широко практикуется сбор отработанных масел, которые после регенерации поступают на снабжение. Благодаря этому в течение этого года сэкономлены сотни тонн ценных масел.

    Описанный опыт работы должен стать достоянием всех частей Красной Армии. Это даст возможность сэкономить не одну тысячу тонн весьма ценных для нужд войны горючих и смазочных материалов.

    Полковник А. ТЮРИН.

    Источник: Газета «Красная звезда» 18 октября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 сентября 2016, 10:38
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018