Как Франция аннексировала пару владений Ватикана
Память История и события

    225 лет назад, 14 сентября 1791 года Национальным собранием тогда еще Французского королевства принят предложенный депутатом Арманом-Гастоном Камю декрет о включении в состав Франции «двух государств – Авиньона и графства Венессен (Конта-Венессен)». Так прекратило свое почти пятисотлетнее существование весьма интересное государственное образование – владения римских пап на юге Франции.

    Графство Венессен – небольшая область в Провансе у слияния рек Рона и Дюранс – было подарено французским королем Филиппом III из владений своего дяди Альфонса, графа Пуатье и Тулузы папе Григорию Х за содействие в овладении остальными владениями покойного графа еще в конце XIII века. Находившийся по соседству богатый Авиньон в состав этого графства не входил, так как был владением другого дяди этого короля – Карла Анжуйского, по совместительству графа Прованса и короля Неаполя.

    В 1302 году разгорелся знаменитый конфликт между французским королем Филиппом IV Красивым и римским папой Бонифацием VIII, описанный во многих книгах и школьных учебниках. Конфликт этот, как известно, закончился для папы плохо – агенты Филиппа во главе со знаменитым Гийомом де Ногаре организовали против Бонифация мятеж римских феодалов, один из которых, Скьярра Колонна, по преданию, ворвавшись в покои папы, так отходил его по физиономии, что старик вскоре преставился от сотрясения мозга (т.н. «Пощёчина в Ананьи» — по названию городка рядом с Римом, где укрылся изгнанный из Рима Бонифаций и где настигший его Колонна устроил ему эту экзекуцию).

    Карта Французского королевства в 1790 году. Серое пятно внутри ее территории чуть выше Средиземного моря — папские владения Авиньон и Конта-Венессен

    Затем в Риме последовал период смут, в ходе которых римская курия, раздираемая противоборством группировок, довольно долго не могла избрать нового папу, пока в 1305 году кардиналы под давлением всё того же Филиппа не избрали папой Бертрана де Го, архиепископа Бордо, ставшего папой под именем Климента V.

    Новый папа, на момент своего избрания находившийся очень далеко от Рима – по месту своей основной работы, в Бордо – в беспокойный «Вечный город» не поехал. Он обосновался на солнечном юге Франции, в городе Лионе, и там же был коронован в папы. Лион в то время был самостоятельным городом под управлением тамошнего архиепископа, так что папа, будучи так сказать непосредственным начальником того, становился там самостоятельным властителем. Но уже в 1307 году неуёмный Филипп Красивый добился от лионского архиепископа согласия на водворение в городе королевского губернатора.

    Папа Климент V

    Климент V перебрался в своё графство Конта-Венессен, но отметив для себя бесцеремонность отношения Филиппа к церковным владениям, обосновался не в нём, а в расположенном по соседству городе Авиньон. Город этот, как я писал выше, был владением графов Прованских, они же короли Неаполя, и это давало папе определенную защиту от непредсказуемого Филиппа. Кроме того, город располагался на реке Роне, поблизости от впадения в нее реки Сона, через которую папа получал возможность осуществлять связь со Священной Римской империей.

    Папский замок в Авиньоне

    9 марта 1308 года Климент прибыл в Авиньон, и город на несколько лет стал папской резиденцией (т.н. «Авиньонский плен»). А 9 июня 1348 года один из его преемников, Климент VI, выкупил у королевы Джованны Неаполитанской ее суверенные права на город за 80 тысяч флоринов и стал его суверенным правителем.

    Под властью римских пап город и соседнее с ним графство, в состав которого он однако не будет входить, останутся следующие четыре с половиной века, несмотря даже на то, что еще в 1377 году папа Григорий XI перенесёт папскую резиденцию обратно в Рим. Городом после этого управляли папские вице-легаты, графством – «ректоры». Французским королям, к концу XV века окончательно подчинивших себе Прованс, этот папский эксклав внутри их территории не мешал. Напротив, он давал им дополнительный рычаг давления на римских пап, конфликты с которыми у них продолжали периодически вспыхивать – в ходе очередного конфликта область захватывалась французскими войсками и возвращалась папам после его урегулирования. Так в 1673 году поступил Людовик XIV в ходе «дела о регалиях» – спора о доходах с вакантных епископств на территории Французского королевства, так поступил в 1768 году Людовик XV после изгнания из Франции иезуитов ввиду того, что они тут же окопались в Авиньоне и Конта-Венессене.

    Так эта область дожила до времен Великой Французской революции. Предшествовавший ей экономический кризис, охвативший Францию, захватил и связанное с ней хозяйство «Авиньонщины». Также следом за Францией, тут вспыхнули и волнения. Крестьяне жгли помещичьи амбары, горожане вешали на себя трёхцветные кокарды революции и требовали созвать Генеральные штаты. Вице-легат Филипп Казони попробовал применить репресии и приказал арестовать вожаков «смутьянов», но 3 февраля 1790 года «революционные массы» ворвались в его дворец и добились их освобождения. Были назначены всеобщие выборы в муниципалитет Авиньона и Генеральные штаты графства с тем, чтобы эти органы решили судьбу региона. Во французском же Национальном собрании уже в ноябре 1789 года был поднят вопрос о присоединении Авиньона к Франции, но тогда он был отвергнут.

    Гербы Авиньона и Конта-Венессена

    Выборы в Авиньоне прошли в марте 1790 года, в графстве – в мае. Результаты оказались различными – в графстве большинство оказалось за консерваторами, в городе – за радикалами («патриотами»). Уже 11 июня революционерами в Авиноне были повешены несколько аристократов, обвиненных в «заговоре», а на следующий день муниципалитет проголосовал за обращение к правительству Франции с ходатайством о включении города в ее состав. Вице-легат Казони бежал в столицу Конта-Венессена город Карпантра, где принял должность ректора. По всей области начались столкновения между сторонниками присоединения к Франции и папистами. Ополчение Авиньона попыталось в январе 1790 захватить Карпантра, но безуспешно. Там возобладала партия, стремившаяся к созданию в области отдельного маленького государства, независимого и от папы, и от Франции. Несколько других городов области направили прошение о присоединении к Франции, при условии, что столицей их области будет не Авиньон.

    Наконец 18 августа 1791 года депутаты-«патриоты» от каждого района графства и от Авиньона, собравшись в городке Бедаррид, приняли постановление о присоединении к Франции. Именно это постановление было признано волеизъявлением народа региона и стало поводом для принятия французским Национальным собранием 225 лет назад декрета о его аннексии. Папа, естественно, оба этих решения не признал, заявив, что «агенты Собрания не стеснялись использовать самое последнее подкупленное ими отребье, чтобы добиться своей цели и проголосовать за добровольное присоединение Авиньона к Франции. Но беглецы, которые, по своему сословию, числу и имуществу, составляли большую и лучшую часть народа, считали своим святым долгом неустанно клясться Его Святейшеству в своей несокрушимой преданности и покорности и слали к Нему представителей с торжественными заверениями, что они хотят жить и умереть только верными подданными Святого Апостольского Престола».

    16 октября в Авиньоне произошли волнения, в ходе которых толпой был жестоко убит серкетарь муниципалитета Лекюйе. Однако, ополчение «патриотов» во главе с мясником Журданом быстро подавило беспорядки, не менее жестоко расправившись с их участниками (т.н. «резня в Ледяной башне» — бывшей папской темнице, где пламенный революционер Журдан лично рубил головы заключенным в нее мятежникам).

    Наконец 26 октября в город прибыли комиссары Национального собрания с целью введения в городе французского правления, а в начале ноября в город вошли французские войска, положив конец всяком местному разброду и шатаниям. С этого времени регион прочно вошел в состав Франции. В 1793 году здесь был сформирован департамент Воклюз.

    Папа римский признал французский суверенитет над Авиньоном и Конта-Венессеном по условиям Толентинского мирного договора, который ему в феврале 1797 года навяжет в ходе своего Итальянского похода генерал Наполеон Бонапарт. Венский конгресс, вернувший в 1815 году Францию к границам 1790 года, сделает для этой области исключения, оставив ее в составе Французского государства.
    Источник: dfs-76.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 сентября 2016, 11:44
    • iunior

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018