100 лет назад на поле боя появились первые танки
Память История и события

«Мы услышали странный пульсирующий шум, и в нашу сторону медленно поползли три огромных механических чудовища, каких мы никогда раньше не видали. Сперва мне показалось, что они вот-вот опрокинутся на нос, но их хвостовая часть с двумя маленькими колёсами позади удерживала их в равновесии. Это были большие металлические штуки, вокруг корпуса которых шли два ряда гусеничных колёс (caterpillar wheels)». Так описывал свою встречу с первыми образцами новейшего чудо-оружия, которому суждено было изменить характер войн ХХ столетия не в меньшей степени, чем авиации или атомной бомбе, 19-летний британский офицер-связист Берт Чейни.
Работы над тяжёлыми бронированными наступательными машинами велись ещё до Первой мировой всеми участниками будущего конфликта, однако большинство проектов были отвергнуты военными как малопригодные в реальных боевых условиях. Впрочем, видный русский военный теоретик генерал-фельдмаршал Милютин ещё в 1912 году пророчески писал, что «машина всё более и более будет брать верх над мускульной силой человека. <...> Вместо полевых орудий с конскою упряжью войдут в состязание на поле сражения подвижные бронированные батареи, и битва сухопутная уподобится битве морской». Среди прототанков, разрабатывавшихся в России, были по крайней мере два выделявшихся оригинальностью и необычностью конструкции образца.
«Бронеход» инженера-кораблестроителя Василия Менделеева (сына великого химика), по сути, был первым наброском сверхтяжёлого танка: 170-тонная гусеничная бронемашина почти 13-метровой длины, вооружённая морским 120-миллиметровым орудием. «Бронеход», или танк Менделеева, как он известен в исторической литературе, так и не был воплощён в металле: расчётная стоимость экземпляра оказалась сравнима с расходами на строительство боевой подводной лодки.

Машина Лебеденко (слово «танк» на момент постройки опытного образца ещё не употреблялось в современном значении) была по сути громадным орудийным лафетом с колёсами почти 9-метрового диаметра. Платформа шириной 12 метров была оборудована спонсонами с пулемётами, предусматривалась и возможность артиллерийского вооружения. Деньги на проект (более 200 тыс. рублей — немало по тем временам) выделил из личных средств император Николай II, а в работе над машиной, кроме самого Лебеденко, принимал участие великий русский учёный, основатель аэродинамики Н.Е. Жуковский и его молодые сотрудники, впоследствии знаменитые советские конструкторы авиационных двигателей Борис Стечкин и Александр Микулин.
По замыслу Лебеденко гигантские колёса должны были с лёгкостью преодолевать проволочные заграждения и окопы. Увы, на первых же испытаниях выяснилось: хотя передние колёса действительно «ломали березы, как спички», по воспоминаниям очевидцев, но задняя рулевая пара малого диаметра завязла в песчаном грунте. Вытянуть «царь-танк» не смогла даже его мощная силовая установка из двух снятых с подбитого германского дирижабля 240-сильных двигателей «Майбах».

* * *
Бронированные гусеничные машины перед Первой мировой и в самом её начали разрабатывали и в России, и во Франции, и в Австро-Венгрии и даже в далёкой Австралии (тогда ещё британском доминионе), но первыми стали всё же англичане. В начале 1915 года, когда стало очевидным, что война приняла затяжной позиционный характер и любые наступательные операции неизбежно будут связаны с высокими потерями живой силы, по инициативе первого лорда адмиралтейства Уинстона Черчилля был создан Комитет по сухопутным кораблям, занявшийся изучением возможности создания гусеничных бронемашин с пулемётно-артиллерийским вооружением. Обычные колёсные бронеавтомобили уже неплохо зарекомендовали себя на фронте, однако военные были недовольны как слабой защищённостью, так и недостаточной проходимостью броневиков.
После ряда экспериментов было принято решение начать производство машин конструкции инженеров Триттона и Вильсона — с ромбовидным корпусом и охватывающими его гусеницами (для повышения проходимости). Вооружение располагалось в боковых спонсонах, так как поворотная башня, планировавшаяся первоначально, сделала бы танк слишком неустойчивым. Для лучшей управляемости в кормовой части танка (морская терминология так и не ушла из этой области военного дела до сих пор) находились два небольших колеса; впрочем, в ходе боёв выяснилось, что потеря колёсной пары никак не влияет на ходовые качества, от неё отказались. Вскоре промышленность получила заказ на 100 боевых машин Mk I, выпускавшихся в двух вариантах: «самец» с четырьмя пулемётами и двумя 57-миллиметровыми орудиями и вооружённая только пятью пулемётами «самка».
Современного деления на отсеки в первых танках ещё не было, двигательная установка с трансмиссией занимала почти всё внутренне пространство, выхлопные газы проникали внутрь корпуса — вместе с жарой, тряской и теснотой это создавало для экипажа практически адские условия. К тому же и скоростью Mk I не отличался: максимум, на что он был способен, — 6,4 км/ч, да и то по шоссе. На пересечённой местности первые танки двигались медленнее пешехода; впрочем, поскольку их предполагалось использовать для огневой поддержки пехоты, это вполне устраивало военных. Британское командование решило, что машины могут принять участие в боевых действиях — и не ошиблось.
Само название «танк» родилось из соображений секретности. Даже рабочие машиностроительного завода William Foster в Линкольне не знали толком, что же они собирают — им сказали, что странные конструкции являются «передвижными резервуарами (танками) для воды» (mobile water tanks) и предназначены для военных действий в Месопотамии. Забавно, что первоначально рассматривался вариант наименования water container («контейнер для воды»), но против этого единодушно высказались члены комитета — им не хотелось войти в историю как «комитет WC» (обычное в англоговорящих странах уже тогда название туалета). Чтобы окончательно запутать германскую разведку, перед отправкой на фронт на корпуса танков была нанесена кириллицей надпись «Осторожно, Петроградъ» и распущен слух, что это снегоуборочные трактора, отправляемые в Россию.

А для экипажа того танка, за которым наблюдал из окопа Берт Чейни, первая танковая атака завершилась вполне по-английски: «Четыре человека вылезли из заглохшего танка. <...> Постояв несколько минут с растерянным видом, они достали из танка примус и, используя борт машины как защиту от неприятельского огня, сели на землю и приготовили себе чай».
Владислав Крылов
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.