Бои северо-западнее Сталинграда («Красная звезда» от 17 октября 1942 года)
Память История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 16 октября (По телеграфу от наш. корр.). На отдельных участках фронта северо-западнее Сталинграда наши войска упорно и настойчиво продолжают вгрызаться во вражескую оборону.

    Вчера перед фронтом N части предварительной разведкой было установлено наличие густой сети дзотов, размещенных на холмах. Эти дзоты не только контролировали подступы к неприятельской обороне, но в некоторых местах обстреливали наши передовые позиции. Командир части решил лишить врага этого тактического преимущества.

    Сначала метким огнем артиллерии и минометов была подавлена система вражеских укреплений. Затем несколько подразделений двинулось в атаку. Умелое строение боевых порядков пехоты и непосредственное участие в бою всех ее огневых средств позволили почти без потерь и сравнительно быстро сблизиться с врагом. Последовал одновременный штурм возвышенностей с расположенными на них огневыми точками. Противник был сбит с укрепленного рубежа, и наши бойцы прочно закрепились на нем.

    Вскоре неприятель предпринял контратаку, пытаясь вернуть потерянные позиции. Подпустив фашистов на дистанцию ружейного выстрела, советские воины обрушили на них всю мощь своего огня. Оставив на поле боя еще несколько десятков трупов, противник отошел.

    Так повторилось пять раз в течение дня. Все попытки врага возвратить обратно утраченный рубеж потерпели крах. В итоге этого боя было уничтожено 13 дзотов, истреблено более 200 вражеских солдат и офицеров, захвачены трофеи и пленные.

    Особенно умело действовал в ходе атаки командир взвода гвардии младший лейтенант Колочко. Во время сближения с противником он находился там, откуда лучше было управлять отделениями, а затем выдвинулся вперед и, увлекая за собой бойцов, повел их на штурм. Показывая пример отваги, тов. Колочко лично уничтожил огнем и штыком 12 фашистов.

    На соседнем участке справа бойцы другой части также улучшили свои позиции, закрепились на них и с успехом отбили три вражеских контратаки. В ожесточенных схватках уничтожено более 180 фашистов. Взяты трофеи: три станковых и три ручных пулемета, сорок винтовок и другое оружие. Еще на одном направлении наши бойцы, отразив контратаку вражеской пехоты с танками, сожгли один танк, уничтожили два пулемета и несколько десятков гитлеровцев.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 17 октября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 сентября 2016, 10:30
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020