Единоборство артиллериста с танками («Красная звезда» от 17 октября 1942 года)
Память История и события

    СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 16 октября. (Спецкорр. ТАСС). Врагу удалось оттеснить одно из наших подразделений и вклиниться в оборону Н-ской части. В густом лесу закипел упорный бой. Немцы стягивали в этот район крупные силы.

    Прикрывая позиции стрелков от огня вражеских танков и минометов, непрерывно била советская артиллерия. Орудийные расчеты командира Модзалевского уже много часов не отходили от пушек. Непрекращающиеся налеты немецких пикировщиков не могли сломить духа советских воинов. Один из расчетов погиб почти целиком. В строю остался только заряжающий комсомолец Морозов. Тем временем вражеские танки перешли в атаку.

    До передней фашистской машины осталось несколько сот метров. Раздался выстрел, затем еще один. Танк загорелся. Морозов переносит огонь на второй танк. Он бьет по нему до тех пор, пока танк не выхолит из строя. Но враг лезет вперед. Морозов, один заменяющий весь орудийный расчет, разворачивает орудие, бежит за снарядами, заряжает и вновь стреляет.

    Наступил рассвет. Перед огневой позицией Морозова громоздились шесть сожженных, разбитых вражеских машин.

    На заре в лесу затрещали немецкие автоматы. Мелкие группы противника шныряли по всему фронту, пытаясь обнаружить стыки, пробиться в наш тыл. Пехоту поддерживали танки. Морозов снова открыл огонь. Он бил прямой наводкой по пехоте, встречал огнем в упор вражеские танки. Когда бой немного утих и Морозова сменили, перед позицией его орудия стояли уже семь разбитых немецких танков и лежало свыше ста трупов гитлеровских автоматчиков.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 17 октября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 11 сентября 2016, 09:31
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020