Блокада Ленинграда, «доска Маннергейма» и забытые уроки истории
Память История и события

    8 сентября Санкт-Петербург и вся Россия вспоминают скорбную дату: 75-ю годовщину со дня начала блокады Ленинграда. Блокада, унесшая сотни тысяч жизней и причинившая страдания миллионам, остается беспрецедентным актом целенаправленного геноцида мирного населения. Более 600 тысяч человек умерли за годы блокады, более 90% из них умерли от голода.

    Преступление против города уникально в своей чудовищности — оно не было обычной военной осадой города. Нацистское командование целенаправленно выбрало своей целью уничтожение мирного населения.

    В директиве начальника штаба военно-морских сил Германии № 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга» говорилось, что Гитлер «принял решение стереть город Ленинград с лица земли… Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты… мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».

    Нацистские преступники в итоге получили приговор Нюрнбергского трибунала, в котором была дана оценка и блокаде Ленинграда.

    Гражданское население блокадного Ленинграда сооружает укрепления на улицах города

    Однако, по политическим причинам (сепаратный выход Финляндии из войны и ее новая, прозападная ориентация) осталась в тени роль финского военного командования как союзника нацистской Германии и главного соучастника блокады.

    В последнее время предпринимаются активные попытки оправдания как финской агрессии против СССР, так и героизации финских военных преступников. Главным объектом таких попыток является маршал Карл Маннергейм, которому недавно была установлена памятная доска в Санкт-Петербурге.

    Почему же решение установить «доску Маннергейма» вызвало негодование большого количества граждан Санкт-Петербурга, и как его следует оценивать с точки зрения истории и права?

    14 сентября в Смольнинском районном суде рассматривается иск гражданина Санкт-Петербурга к правительству города о признании незаконным установки доски и ее демонтаже.

    Как участник этого судебного процесса, предлагаю обратить внимание на следующие исторические и правовые факты об участии финских военных в блокаде и правомерности установки «доски Маннергейма».

    Финляндия и «новый порядок» в Европе


    Уже 21 июня 1941 года Финляндия начала проводить военные операции против СССР совместно с ВМС и ВВС Германии, которым была предоставлена площадка для нанесения ударов по территории СССР.

    Ленинградцы расчищают улицы родного города после первой блокадной зимы

    25 июня 1941 года СССР нанес ответный удар по девятнадцати аэродромам Финляндии, где базировались самолёты ВВС Финляндии и германской 5-й воздушной армии. Это событие было использовано Финляндией как casus belli, и в этот же день парламент Финляндии проголосовал за войну с СССР.

    В финской и отечественной прозападной историографии можно встретить мнение, что Финляндия и Маннергейм оказались «между молотом и наковальней» к началу Великой Отечественной войны. Финны якобы чуть ли не вынужденно вступили в союз против СССР, желая лишь вернуть потерянные территории, при этом военные действия против Ленинграда якобы не велись вовсе, так как Маннергейм «испытывал ностальгию» по городу, в котором он жил ранее.

    Однако факты говорят об обратном.

    По мирному договору между СССР и Финляндией 1941 года Финляндия обязалась не открывать военных действий в отношении СССР и не вступать ни в какие враждебные союзы. Однако задолго до 22 июня 1941 года Финляндия вступила в тайные переговоры с Германией и подтвердила намерение заключить союз.

    Не скрывало этого и нацистское командование: так, 22 июня 1941 года Гитлер обратился к солдатам Восточного фронта с призывом, в котором он упомянул о Финляндии, сказав, что «немецкие и финские войска стоят на берегах Северного Ледовитого океана плечом к плечу, защищая финскую землю». Речь Гитлера опубликовала на первой полосе крупнейшая газета Финляндии «Хельсинкин Саномат».

    Таким образом, курс Финляндии на союз с Гитлером был вполне осознанным шагом.

    «Жертва», ставшая агрессором


    Не выдерживает критики и аргумент, что вступление Финляндии в союз против СССР было продиктовано стремлением вернуть «несправедливо отобранные» территории в период войны 1939-1940 годов.

    Так, в ноябре 1941 года западные союзники по антигитлеровской коалиции направили Финляндии ноту с требованием дать ответ: какие мотивы и цели движут Финляндией в войне против СССР. Правительство Финляндии в ответной ноте от 11 ноября 1941 г. заявило, что «Финляндия стремится обезвредить и занять наступательные позиции противника, в том числе лежащие далее границ 1939 года».

    Далее в ноте содержалась ключевая фраза: «Было бы настоятельно необходимо для Финляндии и в интересах действенности ее обороны предпринять такие меры уже в 1939 г. во время первой фазы войны, если бы только силы были для этого достаточны».

    Группа разведчиков на лыжах. Советско-финская война

    24 июня 1941 года, еще до нанесения удара со стороны СССР, финский посланник в Берлине Кивимяки вручил нацистскому преступнику Герману Герингу высшую военную награду — Железный крест. На встрече Геринг прямо заявил: «Финляндия сможет теперь сражаться вместе с Германией за обладание таких границ, которые будут гораздо легче защищать и, чтобы при этом имелись в виду этнические факторы».

    Сообщая об этом в Хельсинки, финский посол сообщил: «Мы можем теперь взять что захотим, также и Петербург, который, как и Москву, лучше уничтожить… Россию надо разбить на небольшие государства».

    Наконец, 11 сентября 1941 года президент Финляндии Ристо Рюти заявил германскому посланнику в Хельсинки: «Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке… Ленинград надо ликвидировать как крупный город».

    Вот такую «самооборону» и «возврат утраченных территорий» готовило финское командование СССР и Ленинграду.

    Маннергейм как соучастник преступления против Ленинграда


    Сам Маннергейм, занимая высшую военную должность в Финляндии, активно поддерживал курс немецко-финского руководства на агрессию и порабощение СССР.

    В своем знаменитом Приказе № 4 Маннергейм указал: «В этот исторический момент финские и немецкие солдаты вновь, как и во время освободительной войны в Финляндии в 1918 году, стояли плечом к плечу как товарищи в битве с большевизмом, с Советским Союзом… Это славное братство по оружию будет воодушевлять моих воинов в борьбе против общего врага». А в его приказе № 3 обозначалась ближайшая цель — «освобождение Карелии».

    5 июня 1941 года Маннергейм встретился с генералом Талвела, командующим финским 6-м корпусом, который получил задачу наступать на ленинградском направлении.

    В своих мемуарах Талвела пишет: «Маршал объявил мне, что Германия на днях совершит нападение на Советский Союз… немцы не просят нас ни о чем другом, кроме как нанести сильнейший удар в направлении Ленинграда. Он объявил о создании специальной группы для осуществления этого удара и предложил мне ею командовать…».

    Когда 1 сентября 1941 года финские войска вышли на Карельском перешейке к старой государственной границе, перед командованием встал вопрос о дальнейшем продвижении. Маннергейм принял решение продвигаться вперед через границу так далеко, как это окажется выгодным для занятия позиций для наступления на Ленинград, его блокады. Финские войска форсировали р. Сестру, взяли Старый Белоостров и вышли на ближние подступы к Сестрорецку.

    Финская армия принимала деятельное участие в блокаде Ленинграда вплоть до 1943-1944 годов, когда части, блокировавшие город, были разбиты контрнаступлением Советской армии.

    4 сентября 1941 года нацистский генерал Йодль по поручению Гитлера вручил Маннергейму Железные кресты всех трех степеней, дабы отметить успехи финских вооруженных сил.

    Генштаб финской армии, отчитываясь перед МИДом Финляндии, указывал: «Наступление на петербургские укрепления, имеющиеся между границей и Петербургом, потребуют, вероятно, много жертв, поскольку сильно защищены, и не лучше ли брать его с юга или же вообще, не заставить ли капитулировать жителей города с помощью голода».

    Блокадный Ленинград. Женщины собирают останки убитой лошади и грузят на сани, чтобы потом использовать мясо в пищу

    Неудивительно, что, когда Финляндия подписала соглашение о перемирии, английское агентство «Пресс Ассошиэйшн» заключило: «По общему мнению, Финляндия сравнительно легко вышла из войны, в особенности если вспомнить, что ее участие в войне на стороне немцев явилось причиной одной из ужаснейших осад, которые России пришлось вынести в истории войн, а именно: осады Ленинграда».

    Концлагеря и резня в Выборге


    Позволю себе процитировать лишь малую часть документов, проливающих свет на иные военные преступления финской армии на подступах к Ленинграду.

    Чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников было установлено: «Фашистское командование в сентябре 1941 года организовало в городе Олонце Карело-Финской ССР пересыльный лагерь № 17…Количество содержавшихся в лагере военнопленных колебалось всё время от 600 до 1000 человек единовременно. Комендант лагеря лейтенант Тойв Сойнинен в пьяном виде приходил в бараки и лично избивал военнопленных, а также приказывал избивать их своим подчинённым. За первые шесть месяцев 1942 года из общего числа зарегистрированных 1888 больных в госпитале умерло от общей слабости, истощения и отёчности 588 человек. Трупы умерших и замученных военнопленных закапывались в общей траншее, вырытой специально для этого в 100 метрах от лагеря.

    …На основании исследования трупов, показаний свидетелей установлено, что финско-фашистские палачи морили голодом советских военнопленных, применяли к ним пытки и истязания, а также расстрелы».

    Маннергейм, как занимавший высший военный пост и руководивший наступлением, не мог не знать о творившихся зверствах. Комиссия установила, что виновными за все злодеяния, совершённые финско-фашистскими захватчиками на территории Карело-Финской ССР, являются правительство Финляндии и командование финской армии.

    Перенесемся в более ранний период деятельности Маннергейма, когда Финляндия, получив независимость от большевиков, погрузилась в пучину гражданского противостояния.

    Заняв Выборг, егеря, подчиненные Маннергейма, сотнями расстреливали мирное русское население, не имеющее отношения к большевикам.

    Историк, доцент Хельсинкского университета Теему Кескисарья отмечает: «В течение двух суток были расстреляны около 400 человек, в подавляющем большинстве — русские, не имеющие никакого отношения к красному движению. Это была самая кровавая и массовая казнь в Финляндии».

    Позиция сторонников Маннергейма и «консолидация общества»


    Очевидно, что захватническая и преступная деятельность Маннергейма принесла колоссальные смерти и страдания жителям блокадного Ленинграда, да и советским гражданам в целом.

    Финский маршал Карл Густав Маннергейм

    Подчеркну, что закон Санкт-Петербурга «О мемориальных досках в Санкт-Петербурге» предусматривает, что не могут устанавливаться мемориальные доски, увековечивающие историческую память о лицах, питавших ненависть к нашему Отечеству, несущих ему зло и несправедливость. Таким образом, для установки доски Маннергейму нет ни исторических, ни правовых оснований. Факт незаконности установки доски признан уже как прокуратурой, так и органами государственной власти Санкт-Петербурга.

    Изложенные выше факты, как правило, игнорируются сторонниками установки «доски Маннергейма». Они обычно переводят разговор в иную плоскость, перечисляют заслуги «русского офицера» Маннергейма до революции. Говорят примерно так: «Ведь история России не заканчивается в 1917 году, нужно искать символы, объединяющие российское общество».

    Но по такой логике можно установить мемориальную доску любому из нацистских преступников либо предателю Власову, который до своего перехода на сторону Гитлера был безупречным военным — «ведь история России не заканчивается в 1941 году».

    Уверен, что исторические фигуры вроде Маннергейма следует оценивать комплексно, избегая выдергивания одного исторического периода. Иначе в чем смысл установки доски, если значимым и заслуживающим памяти объявляется лишь то, что было «до 1917 года»? В этом ли состоит «объединение российского общества», или же наоборот — подобные действия его лишь разделяют и провоцируют всеобщее возмущение?

    Особенно остро этот вопрос стоит в день 75-летия начала блокады Ленинграда. Мы должны беречь историческую память поколений и помнить причиненное городу зло.

    Невозможно в одном городе совмещать «доску Маннергейма» и блокадную историческую доску «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!».

    Блокадный Ленинград. Октябрь 1941 года

    Илья Ремесло
    По материалам: ria.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 09 сентября 2016, 08:34
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021