Успехи военных строителей («Красная звезда» от 17 октября 1942 года)
Память История и события

    В борьбе за выполнение предоктябрьских социалистических обязательств военные строители добились новых успехов, досрочно сдали Красной Армии, фронту десятки сооружений и объектов.

    Строители Московского военного округа и Западного фронта в сентябре работали еще лучше, чем в августе, и завоевали первенство среди окружных и фронтовых строительных управлений.

    Переходящее Краевое знамя Наркомата Обороны и Главвоенпромстроя при СПК СССР — знамя победителя во Всесоюзном соревновании присуждено строителям Московского военного округа.

    Коллектив Н-ского управления военного строительства (зам. начальника по политчасти тов. Криворог) выполнил сентябрьский план более чем на 200 процентов, а квартальный план — на 147 процентов. Вдвое перевыполнил в сентябре государственную программу участок военинженера 3-го ранга Шкубера, занесенный на республиканскую доску почета. Темпами военного времени работают участки тт. Караогланова, Васильева, Малюгина и др.

    Среди фронтовых военно-строительных управлений первенство и переходящее Красное знамя Главвоенпромстроя завоевали строители Западного фронта. За самоотверженную работу непосредственно у линии фронта бойцы и командиры — тт. Артюшенко, Кухта, Мацегора, Штрипкин и многие другие награждены на-днях орденами и медалями Союза ССР.

    Готовясь к достойной встрече XXV годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, еще лучше стали работать строители Приволжского, Южно-Уральского и других военных округов и фронтов. Сотни фронтовых бригад, коллективы целых строек и участков встали на сталинскую вахту, удвоили и утроили свои усилия. С каждым днем множатся ряды бойцов-стахановцев, дающих 3—4 нормы в день.

    Строители Западного Фронта успешно применяют немало новых, более рациональных конструкций для полуподземных сооружений, индустриального сборно-разборного домостроения, много нового внесено в ремонтно-восстановительные работы.

    Большую пользу принесли на фронте сборно-разборные щитовые домики военинженеров 3-го ранга Мораговского и Соколова. Они максимально легки и удобны для перевозки, в них достаточно тепло. Военинженер 3-го ранга Ермаков предложил такой вариант изготовления изолированных проводов, который совершенно исключает применение остродефицитной резиновой изоляции.

    Замечательную инициативу проявил молодой советский инженер т. Грабинский. Он предложил новый способ применения скипидара как горючего для автомашин, нашел способы очистки его от вредных примесей, что дало возможность избежать коррозии металла. Тов. Грабинский упростил также конструкцию смолоскипидарных установок.

    Проведенные испытания показали полную возможность использования скипидара как горючего для автомашины, особенно в лесистой местности. Во время 710-километрового пробега грузовой машины по неблагоустроенным дорогам был израсходован 141 килограмм скипидарной смеси: 128 килограммов скипидара и лишь 13 килограммов бензина. На ряде строек автотранспорт уже переводится на скипидар. Кроме того начато производство скипидара из осмола (скипидарных пней).

    Много ценных рационализаторских предложений внесли и другие строители.

    Н. ЧАЙКА.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 17 октября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 08 сентября 2016, 11:49
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020