25 лет назад Ленинград переименовали в Санкт-Петербург
Память История и события

    Референдум о переименовании Ленинграда в Санкт-Петербург прошел 12 июня 1991 года вместе с выборами президента России и мэра. Горожанам задавали один вопрос: «желаете ли вы возвращения нашему городу его первоначального названия — Санкт-Петербург?». За переименование высказалось 54% горожан, против – 42%. 6 сентября 1991 года переименование состоялось, отныне Ленинград получил свое первоначальное название – Санкт-Петербург.

    Подготовка к референдуму проходила в непростых условиях, далеко не все горели желанием переименовывать любимый город. Возникали также и не совсем обычные предложения. Например, Александр Солженицын предлагал назвать город на Неве Свято-Петроградом.

    «Довольно много людей было против, их главным аргументом была блокада Ленинграда, боялись, что со сменой названия потеряется память о ней, уйдет память о подвиге. Сторонники возвращения исторического имени больше всего хотели уйти от имени Ленина в названии города, эта идея стояла на первом месте. Но имя Санкт-Петербург многим казалось слишком помпезным, и поэтому неуместным. Кто-то поддерживал название Петроград. Было очень много вариантов, в том числе курьезные Невоград, Свято-Петроград или Питер-город», — рассказала заместитель директора Государственного музея истории Санкт-Петербурга Юлия Демиденко.

    Идею переименования связывают с мэром города Анатолием Собчаком. Но по оценкам людей, работавших с ним, градоначальник далеко не сразу оказался в рядах сторонников переименования.

    «Знаю, что Собчак долгое время настороженно относился к возвращению старого названия. Он стал сторонником переименования лишь тогда, когда уже было понятно: Санкт-Петербург точно появится на карте страны и мира», — вспоминает депутат Законодательного Собрания Петербурга Борис Вишневский, который находился тогда в гуще событий.

    Референдум вызвал огромный интерес у горожан. Люди звонили друг другу, призывали прийти на избирательные участки и проголосовать. 7 сентября 1991 года городские газеты вышли с заголовками: «Виват, Санкт-Петербург!». Это переименование стало третьим для любимого города. Впервые он сменил название с Санкт-Петербурга на Петроград в 1914 году на волне антинемецких настроений. Через 10 лет, в 1924 году город вновь сменил название. На этот раз он стал Ленинградом. Хочется верить, что нынешнее звучание – Санкт-Петербург – последнее в истории Северной Столицы.

    Как сегодняшние петербуржцы относятся к новому-старому названию и не хотят ли они возвращения Ленинграда?

    Михаил Боярский, народный артист:

    — Решение о возвращении нашему городу исторического имени я считаю абсолютно правильным. Имя Санкт-Петербурга вызывает у меня чувство радости, справедливости, надежды на лучшее. Для меня это было как освобождение, как падение Берлинской стены. Я уже забыл о том, что город был Ленинградом. Я и через неделю уже не мог произнести это слово.

    Валентина Анисимова, 58 лет, пенсионерка:

    — Хорошо помню референдум 1991 года. Много было противников переименования, много и сторонников. Лично я голосовала за переименование. Считаю, что имя Ленина отпугивало туристов со всего мира, а теперь наш любимый город стал центром европейской цивилизации.

    Ксения Любавец, 18 лет, студентка СПб гуманитарного университета профсоюзов:

    — А что, Питер когда-то носил другое название? А я не знала, нас этому в школе не учили. На истории проходили? Ну, значит, я прогуляла те уроки, не помню. Мне оба названия нравятся, Ленинград – тоже звучит красиво.

    Сергей Малинкович, 41 год, коммунист:

    — Переименование проходило в обстановке смутного времени, разрушались государственные, духовные основы. Большая часть ленинградцев была сбита с толку с помощью средств массовой информации и перевес сторонников переименования был крайне невелик. Что принесло переименование в жизнь города? Да ничего хорошего, он не стал чище, культурнее, интеллигентнее, в нем не стало дешевле и комфортнее жить. Хотели обидеть Ленина, а обидели тысячи блокадников, которые пережили в Ленинграде 900 страшных дней. Для коренных ленинградцев город так и остался Ленинградом.

    Борьба за Ленинград еще не закончена. Мы будем добиваться переименования. Ждать осталось недолго!

    Марина Жолобова, 50 лет, Волхов:

    — Знаю, что до сих пор есть много желающих вернуть обратно название Ленинград. Пора бы коммунистам успокоиться. Петр строил, его имя городу и дано. А товарищ Ленин к Санкт-Петербургу никакого отношения не имеет.

    Виталий Кижикин, 30 лет, петербуржец:

    — Санкт-Петербург звучит правильней, но Ленинград красивей, хотя, пожалуй, Ленин и впрямь не лучшая кандидатура для названия города.

    Андрей Федоров, 67 лет, петербуржец:

    — Петербуржцы 25 лет назад все правильно сделали! Никакого отношения Ленин к городу на Неве не имеет. В 1991 году все мои знакомые были за смену названия города. Помню, тогда на табличке, которая находилась на Киевском шоссе, кто-то сбил у названия Ленинград букву Р, это было здорово!

    Валентина Рогожкина, 49 лет, петербурженка:

    — Я родилась и выросла в Ленинграде, с уважением отношусь к этому, третьему названию в истории Великого города. Но мне все же ближе Санкт-Петербург. Под таким именем город был основан, и правильно то, что именно так он сейчас называется.

    Ольга Алексеева, 32 года, 10 лет живет в Петербурге:

    — Отношусь к переименованию очень положительно. Это был последний городской референдум, когда у жителей спрашивали мнение по столь важному городскому вопросу. С тех пор в городе произошло немало событий, участие в которых также хотели принять петербуржцы, но им не дали. Например, я хотела бы проголосовать против «Лахта-центра», моста Кадырова, но такой возможности власти мне не дали. А 25 лет назад, когда переименовали город – это было не только восстановлением исторической справедливости, но и проявлением демократии.
    По материалам: spb.aif.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020