Налет на немецкий гарнизон («Красная звезда» от 17 октября 1942 года)
Память История и события

    БРЯНСКИЙ ФРОНТ. 16 октября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Прохлада сентябрьской осенней ночи уже давала себя чувствовать. Партизаны теснились вокруг костра. Командир отрада объяснял боевую задачу. Нужно пробраться через линию железной дороги и совершить налет на вражеский гарнизон.

    … Под покровом ночи отряд выступил из леса. Вскоре подошли к полотну железной дороги. Сюда отряд уже ходил не раз взрывать железнодорожную линию. Сейчас задача — незаметно пробраться через нее. Разведка сообщила, что все по-старому — немецкие посты стоят там, где были и раньше.

    Небольшими группами партизаны стали переползать через полотно. Через несколько минут весь отряд был снова в сборе. Невдалеке находился населенный пункт, к которому и должны были выйти партизаны. Но прямо на него итти — рискованно. Поэтому отряд сделал крюк и достиг восточной окраины села. В каких домах и сколько располагалось немцев, отряду было известно заранее. Разведчики бывали в этом селе.

    Кроме часовых на окраине села немцы поставили их еще у здания школы, где находилась вражеская комендатура. Кроме того по селу ходили патрули. Это, конечно, осложняло дело. Но уже занимался рассвет. Требовалось действовать. Группа партизан скрыто приникла в село и напала на часовых. Раздавшиеся выстрелы были сигналом для действий остальных партизан. Они ворвались в село. В дома, где находились солдаты, полетели гранаты.

    Разгорелся бой с застигнутыми врасплох немцами. Они выбегали из домов в нижнем белье, пытаясь скрыться на огородах. Но их настигали пули партизан. Лишь в одном доме немцы оказали упорное сопротивление Они через окно открыли огонь из пулемета. Пришлось зайти со стороны огорода и зажечь дом. Он был на отшибе, и другие дома не пострадали от пожара.

    Лишь нескольким немцам удалось удрать в лес. Около здания комендатуры, где раньше была школа, стал собираться народ. Сюда принесли тела двух партизан, погибших в бою. Начался траурный митинг. Над телами героев-партизан прозвучал прощальный салют. Тут же состоялся и суд над старостой-предателем.

    — На огонь его живьем, изверга…

    Подошла пожилая женщина и плюнула старосте в лицо:

    — Вот тебе, сатана, иуда, за моего сына, замученного тобой. Чтоб на твоей поганой могиле трава не росла и птицы не садились.

    Суд был скорый и единодушный — расстрелять предателя…

    Вскоре здесь же состоялась запись добровольцев в партизанский отряд.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 17 октября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 06 сентября 2016, 11:01
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020