Рейд по тылам врага («Красная звезда» от 16 октября 1942 года)
Память История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 15 октября (Спецкорр. ТАСС). Объединенный отряд разведчиков под командованием капитана Бабанина совершил рейд в глубокий тыл противника. Выбор времени и умение маскироваться позволили отряду проникнуть в расположение немцев. Пройдя в тылу врага около 40 километров, передовая разведывательная группа заметила впереди немецкий отряд численностью до 100 человек. Разведчики приняли боевой порядок.

    Со стороны большака немцы подбросили своему отряду подкрепление до 100 штыков. С правого фланга появилась третья группа немцев. Фашисты окружили разведчиков. Положение казалось безвыходным. Когда немецкие отряды оказались на болотистой местности в 50—60 метрах от наших бойцов, капитан Бабанин подал команду. Первыми в атаку на фашистов бросились разведчики Ирусан и Абрамов. Заработали наши пулеметы и автоматы. В это время 8 бойцов под командой сержанта Лугая вступили в бой с 40 фашистами. Отряд немцев, наступавший в лоб, встретила группа Григорьева. Истребив более 148 фашистов и захватив пленных, отряд Бабанина двинулся в обратный путь. В этом бою было ранено только три наших разведчика.

    На обратном пути разведчики заметили, что по дороге движется колонна немцев численностью до батальона. Замаскировавшись у дороги и подпустив колонну на 300 метров, разводчики открыли внезапный огонь из пулеметов и автоматов. Фашисты залегли, отвечая беспорядочной стрельбой. Направив часть отряда в обход противнику, капитан Бабанин взял немцев под перекрестный огонь. В результате такого маневра противник потерял свыше 50 человек убитыми. Фашистский батальон был рассеян. Бабанинцы захватили пленных и оружие.


    Поимка немецкого корректировщика


    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 15 октября. (Спецкорр. ТАСС). Где-то здесь, в развалинах домов, в этом некогда тихом переулочке Сталинграда укрылся враг. Это был немецкий корректировщик, который направлял огонь фашистских минометных батарей. Найти его не легко, но надо.

    Для этой цели младший лейтенант Пайчинский выделил ефрейтора Борщенко и красноармейца Явича. Разведчики отправились на поиски. Они с трудам пробирались среди обломков зданий под непрерывным огнем минометов.

    Бойцы углубились в лабиринт переулков. Обшарили немало подвалов и опутанных колючей проволокой воронок — все было безрезультатно. Собирались уже было обследовать новый район, когда внимание Борщенко привлек свежий след в золе. След вел к трубе, которая одиноко торчала между обуглившихся обломков зданий.

    Разведчики достали лестницу, бесшумно подставили ее к трубе. Наверх полез Борщенко с булыжником в руке. Камень он опустил в отверстие трубы. Немец, сидевший в дымоходе, свалился вниз. Черного от сажи вражеского корректировщика разведчики привели на командный пункт.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 16 октября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 30 августа 2016, 10:54
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020