Злодеяния фашистских захватчиков в оккупированных советских районах («Красная звезда» от 16 октября 1942 года)
История и события

    СТОКГОЛЬМ, 15 октября. (ТАСС). Статьи гитлеровских газет о положении в оккупированных советских районах содержат много признаний произвола и грабежа, чинимых немецко-фашистскими захватчиками.

    В неслыханных масштабах производится ограбление населения. У крестьян, у городских жителей отбирают последний кусок хлеба. Так, газета «Дейче цейтунг ин Остланд» опубликовала заявление гитлеровского «генерального комиссара» в Риге Литцмана, в котором говорится: «Все латвийские крестьяне обязаны сдать весь урожай ржи, пшеницы, гречихи, а также ячменя. Две трети ржи должны быть сданы не позже декабря 1942 года, а остаток — в течение января 1943 года». В другой гитлеровской газете — «Ревалер цейтунг» напечатано изложение речи Литцмана перед крестьянами округа Верро. Гитлеровский сатрап требовал немедленной сдачи всего урожая картофеля и зерна на нужды немецкой оккупационной армии. Он сообщил, что в деревнях вводятся так называемые «помольные карточки». Они будут выдаваться только тем, кто сдал свой урожай немецким властям. Без «помольной карточки» крестьянин не может перемолоть на мельнице ни одного грамма зерна, которое оставляется крестьянам по голодным нормам, установленным для городского населения. Литцман заявил, что никаких поблажек дано не будет, хотя сам признал, что из-за уменьшения посевной площади и сильных морозов урожай зерна в Эстонии низок и что «снабжение Эстонии зерном находится в напряженном состоянии». Гитлеровские газеты, издающиеся в Прибалтике, полны приказов и угроз подобного рода. Упомянутая уже газета «Ревалер цейтунг» поместила статью, в которой прямо заявляется, что «эстонские крестьяне и рабочие обязаны нести в интересах германской армии самую тяжелую долю военного бремени».

    Страшную картину нищеты в Минске рисует газета «Минскер цейтунг». В Минске, по словам этой газеты, количество населения уменьшилось втрое. 100 тысяч советских граждан живут в помещениях, в которых до войны проживало 5 тысяч человек. Все лучшие уцелевшие здания в Минске заняты немцами. Вследствие скученности и голода эпидемии в Минске, по признанию газеты, приняли угрожающий характер. Растет количество заболеваний тифом, дифтеритом.

    Методами дикого насилия производится онемечивание оккупированных районов. В Белоруссии, по сообщению той же газеты «Минскер цейтунг», белорусские школы закрыты. «Цель школьной политики, — пишет откровенно газета, — заключается в немецкой ориентировке (т. е. онемечивании) белорусской молодежи». Во всем Минске, по сведениям этой газеты, «учебный год должен начаться в девяти школах, из которых пять, однако, еще до сих пор заняты немецкими войсками». Преподавание в этих школах будет вестись на немецком языке. Учителя должны сдать экзамен, чтобы «показать свою пригодность к воспитанию и обучению молодежи в немецком духе. Они должны представить свое жизнеописание, выявляющее их политические убеждения». Издан приказ, по которому по всей Белоруссии белорусский шрифт заменяется латинским. Сообщая об этом, газета «Минскер цейтунг» пишет, что, «поскольку в Германии признан латинский шрифт, он должен стать единственным шрифтом и для Белоруссии».

    Население оккупированных районов гитлеровцы прекращают в своих рабов. Они сгоняют детей, женщин и стариков на тяжелые принудительные работы. В Эстонии, как сообщает газета «Ревалер цейтунг», для всей молодежи от 10 лет введен принудительный труд. «Каждая эстонская девушка, — пишет газета. — обязана полгода проработать в качестве домашней работницы у немецких хозяев и полгода в сельском хозяйстве». Гитлеровцы установили в оккупированных районах в подлинном смысле крепостнический, рабовладельческий строй.

    Все мероприятия гитлеровских грабителей встречают все растущее ожесточенное сопротивление населения. Статьи гитлеровских газет заполнены жалобами на то, что шаги, предпринимаемые оккупационными властями, наталкиваются «на сопротивление и непонимание». Гитлеровский «генеральный комиссар» в Риге Литцман предупредил в одной из своих речей население, что оно «должно остерегаться производить оценку хозяйственных мер, предпринимаемых немецкими властями, ибо население этих мер не понимает и не может понять». «Я знаю, — заявил Литцман, — что многие из моих приказов и распоряжений считаются населением ненужными и жестокими». Однако он предупредил, что эти приказы будут проводиться в жизнь «твердой рукой».

    Гитлеровцы чинят кровавую расправу, чтобы сломить сопротивление советских патриотов. «Ревалер цейтунг» опубликовала приказ, в котором говорится, что лицам, «не проявляющим воли к сотрудничеству с немецкими властями», будет отказано в продовольственных карточках. Так гитлеровцы хотят голодом задушить сопротивление народных масс оккупированных районов.

    Они прибегают также к жесточайшему террору, расстрелам, пыткам и казням. Многие тысячи советских граждан были расстреляны в Минске. Каждый день гестаповцы убивают десятки и сотни людей. Матери не могут найти своих детей, дети — матерей и отцов. Газета «Минскер цейтунг» сообщает, что в городе на уцелевших стенах домов можно часто видеть множество надписей. «Люди пишут свои имена на стенах, чтобы дать знать таким образом о себе своим пропавшим без вести родным. Мать потеряла четырех маленьких детей и просит соседей помочь ей в поисках. Таких надписей очень много».
    Источник: Газета «Красная звезда» 16 октября 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 августа 2016, 12:19
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017