Школярские методы подготовки курсантов («Красная звезда» от 16 октября 1942 года)
История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    В пулеметном училище, где начальником подполковник Кузнецов, как видно, до сих пор не поняли требований, которые предъявляет фронт к подготовке будущих командиров-пулеметчиков. Здесь обучают по-старинке, мало заботятся о том, чтобы дать курсантам прочные практические навыки ведении боя в современных условиях. Учебный план составлен непродуманно. То новое, что внесла война в тактику мелких подразделений, не находит отражения в учебе курсантов.

    Во взводе младшего лейтенанта Шишкина проводятся занятие на тему: «Действии бойца в наступлении». Оно построено крайне поверхностно и нисколько не отображает тех трудностей, с которыми командирам придется встретиться в бою. Противника младший лейтенант не обозначил. Курсанты расхаживают по полю во весь рост. Руководитель не проверяет, насколько правильно каждый обучаемый использует местность при продвижении вперед. Давая вводную на открытие огня, он не следит, чтобы курсанты точно определяли дистанцию стрельбы и правильно ставили прицелы.

    К отмеченным недостаткам следует еще добавить, что здесь выводят людей на занятие по тактике без шанцевого инструмента, половина курсантов не имеет учебных гранат. В итоге получается скорее прогулка, чем настоящее тактическое занятие.

    Всем известно, насколько велика роль инженерной культуры командира. Но в пулеметном училище зачастую смотрят на военно-инженерное дело, как на излишнюю обузу. На первый период обучения, который на-днях заканчивается, для военно-инженерного дела было отведено 12 учебных часов. В самом начале занятий вылепилось, что этого времени слишком мало. На прохождение некоторых тем пришлось прибавить по одному часу уже в процессе учебы. Между тем в одном батальоне вместо положенных пяти занятий по военно-инженерному делу состоялись только два. Остальные были сорваны.

    Занятия по этой дисциплине всюду проходят на низком уровне, а главное они оторваны от боевой действительности. Например, военинженер 3-го ранга Алешечкин начал занятия по маскировке с двухчасовой лекции в классе. Он пытался сразу познакомить курсантов не только с основами маскировки, но также со всеми видами воздушной и наземной разведки. Практическая польза такой лекция сомнительна. А потом курсантов вывели в поле. Но и здесь вместо конкретного дела продолжались разговоры преподавателя. Тов. Алешечкин рассказывал о демаскирующих свойствах отдельных предметов, о том, как надо маскироваться ночью и в плохую погоду, но на практике ничего не показал.

    Занятия по устройству земляных сооружений также не отличаются высоким качеством. Вот участок, где несколько дней назад проводилось такое занятие. Ячейки для стрельбы лежа и с колена отрыты в местах, совершенно неудобных для наблюдения и стрельбы: мешают стоящие впереди здания. Преподаватели оправдывают эту небрежность тем, что в бою строения были бы снесены, и сектор обстрела стал бы значительно шире.

    Вообще в обучении курсантов преобладают всякого рода условности. Даже такую простую вещь, как пробивную способность пули, здесь не могут показать наглядно.

    Пулеметное училище, как и все военно-учебные заведения Красной Армии, призвано готовить командиров, обладающих не только знаниями, но и практическими навыками военного дела. Чтобы добиться этого, надо коренным образом перестроить учебный процесс, решительно приблизить его к реальной боевой действительности.

    Л. ВОЛЬФОВСКИЙ

    Источник: Газета «Красная звезда» 16 октября 1942 года


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 августа 2016, 10:08
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017