Гвардейцы в боях за Сталинград («Красная звезда» от 15 октября 1942 года)
История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    Последние километры пути гвардейцы шли рассредоточенно. Пересекая рукава многоводной реки, гвардейцы приближались к основному ее руслу. Сухая заволжская степь сменилась здесь густой растительностью. Потянуло прохладой. «Назад дороги для нас нет!», «Умрем, но Сталинград отстоим!», «Смерть немецким оккупантам!», — пестрели лозунги на стенах домов в поселках, на перекрестках дорог, у переправ. К Волге подошли ночью. Впереди расстилалась трехкилометровая зеркальная гладь. Переплыли Волгу на лодках, паромах, катерах.

    Когда рассвело, гвардейцы уже были на улицах города и вступали в бой. Здесь их познакомили с обращением ветеранов обороны Царицына и с письмом гвардейцев дивизии, которой командует тов. Родимцев, ко всем защитникам Сталинграда. Эти волнующие документы, проникнутые духом непреклонной борьбы против немецких оккупантов, воодушевили бойцов.

    Враг быстро почувствовал, насколько силен удар наших новых частей. Продвигаясь вперед от здания к зданию, гвардейцы, первыми вступившие в бой, выбивали немцев из укрытий, очищая от них жилые дома и другие постройки. Красноармейцы и командиры беспощадно истребляли живую силу гитлеровцев, их боевую технику. Враг перегруппировал свои силы, подтянул на этот участок резервы. Бой разгорался все жарче и жарче. Однако гвардейцы прочно закрепились на отвоеванных позициях и отражали одну немецкую атаку за другой. Ни танками, ни минометами, ни артиллерией не удавалось врагу сломить волю гвардейцев к сопротивлению.

    Старший политрук Чупахин возглавил группу красноармейцев численностью в 15 человек и выбил фашистов из углового дома. Здание сразу же было приспособлено к обороне. Вскоре немцы попытались снова овладеть этим домом при поддержке артиллерийского и минометного огня. «Драться так, как дерутся гвардейцы Родимцева!», — призывал Чупахин, и люди крепче сжимали в руках оружие, готовые умереть, но не оставить врагу взятый с боя рубеж.

    Несколько раз атаковали немцы дом, в которой засел Чупахин со своей группой, но безуспешно. Плотным огнем бойцы прижимали противника к земле. Все больше оставалось вражеских трупов на мостовой и во дворе. Когда фашисты убедились, что атакой в лоб дом не захватить, они подожгли его снарядами и пошли в атаку на соседний рубеж, обороняемый другой группой гвардейцев. Из пылающего здания полетели гранаты и пули, и немцы снова залегли. Наконец, пламя распространилось по всем этажам. Чупахин приказал спуститься в подвал и, не прекращая огня по врагу, вывел свою группу. Она заняла новый оборонительный рубеж.

    Рота, которой командует лейтенант Апальков, значительно вырвалась вперед. Фашисты окружили ее танками и автоматчиками. Лейтенант организовал круговую оборону и решил удерживать позиции во что бы то ни стало. Начался напряженный ближний бой. Немцы бешено наседали, засыпали гвардейцев пулями и минами. Иногда им удавалось врываться в первые этажи обороняемых зданий. Тогда гвардейцы поднимались вверх и отбивались гранатами. Враг, понеся потери, отходил. Рота долго дралась в окружении. Редели ее ряды, истекал кровью раненый лейтенант Апальков, но никто не проявлял малодушия. Только разбушевавшийся пожар заставил роту покинуть дома и с боем прорваться к своим.

    На соседнем участке с той же самоотверженностью сражалась рота автоматчиков под командованием лейтенанта Астахова. Во встречном столкновении на улице она скосила огнем несколько десятков гитлеровцев. Появились немецкие танки. Гранатами и огнем противотанкового ружья, предусмотрительно захваченного Астаховым по пути к месту боя, были выведены из строя два вражеских танка. Атака фашистов вновь сорвалась.

    Бой, начавшийся в одном месте, быстро распространялся на соседние кварталы. Гвардейцы ни одной минуты не находились в бездействии. Попеременными контратаками на разных участках они заставляли противника ослаблять нажим на подразделения, попавшие в затруднительное положение. Например, когда нажим фашистов на роту Апалькова стал особенно яростным, соседние подразделения кидались в контратаки, вынуждая немцев оттягивать силы с участка окруженной роты. Нередко эти контратаки заканчивались успешным продвижением вперед. Противник терпел урон и отходил за укрытия.

    На рубеж, обороняемый пулеметным взводом лейтенанта Силатова, обрушилось до батальона фашистов. Кинжальным огнем пулеметчики уничтожили более сотни вражеских солдат и офицеров. Немцы в смятении откатились. Этим воспользовался старший сержант Дубков. С группой красноармейцев он выбил противника из двух домов и закрепился там. Эту контратаку поддерживали соседи огнем с места.

    Бой на участке, на котором сражался другой полк дивизии, был не менее напряженным, но там он носил иной характер. Гвардейцы столкнулись с системой дзотов, построенных немцами среди разрушенных зданий. Здесь наиболее широкое применение получила ручная граната. Подкрадываясь почти вплотную к дзотам, красноармейцы громили врага меткими бросками гранат в амбразуры. Гитлеровцы, выскакивавшие наружу и пытавшиеся оказать сопротивление, расстреливались из автоматов и винтовок. Успех боя решали настойчивость и отвага.

    В течение двух дней непрерывных боев на улицах Сталинграда гвардейские части нанесли немцам большой урон. Захватив ряд выгодных рубежей и зданий, они истребили свыше 900 фашистов, подбили 9 танков, уничтожили до 10 станковых пулеметов, до 15 дзотов противника, захватили трофеи. «Отстоять город Сталина!» — этот лозунг находит яркое воплощение в боевых делах гвардейской дивизии.

    Л. ВЫСОКООСТРОВСКИЙ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 15 октября 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 августа 2016, 09:17
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017