Правительственная афера 1906 года
История и события

    Голод 1906 года страшнее всех ударил по Казанской, Самарской и Саратовской губерниям. Самара — как всегда эпицентр. Неурожай там случился в 2 раза сильнее знаменитого 1891 года.

    Запасы у крестьян земство оценивает в среднем по 0,9 пудов на человека. Что будем дохнуть, дошло до всех на удивление сразу. Статистику отправили в нашу первую Думу. «Трудовики» подняли вой. Кадеты и октябристы поддержали. Первая Дума была близка принять наш первый в истории закон о голоде, но, забегая вперед, ничего не успела, так как «герой России» Столыпин ее разогнал.

    В Самаре же творились такие дела.

    Вот такая табличка Губернского Земства по состоянию на 20 июня 1906 года отвечает на большинство вопросов:

    В Губернском Земстве заседали люди повидавшие и поработавшие на голодах 1891-92, 1898 годов. Рассчитали они следующие цифры.

    Всего в губернии пока живых крестьян обоего пола 2.745.459 душ. Сколько их мрет в сутки пока неизвестно, но с мест доносят, что у многих уже с июня нет еды.

    Так как у крестьян семян не осталось, то на обсеменение озимых требуется 4.448.185 пудов. На яровые — 14.916.569 пудов. На пропитание — 28.028.093 пуда (расчет показали в 10 пудов на душу чтоб не пугать правительство; в реале собирались (и сделали) добить до 15-18 за счет общественности). На закупку фуража — 3.500.000 рублей. На санитарную помощь (цинга и тиф уже открылись) — 350.000 рублей. На общественные работы (чтоб у крестьян было бабло покупать у кулаков) — 2.000.000 рублей.

    Расчет подали в Губернское присутствие. Губернатор Якунин пригласил представителей земства в присутствие и заявил буквально следующие:

    Земство, ясен пень, взбеленилось. Губернатору показали большой ФАК и началась канцелярская война. Якунин написал в МВД, что земство отказывается от «руки помощи» и не хочет помогать правительству бороться с голодом. Земство в долгу не оставалось, забрасывая губернатора помоями.

    И тут на сцене появился главные персонаж.

    Заместитель и закадыка Столыпина Владимир Иосифович Гурко.

    Гурко внимательно прочитал письма двух сторон и предложил следующее: Губернское присутствие получает траншами 16.643.473 рубля на закупку продовольствия, земство определяет нужду и потребность для каждой местности, дает цифры губернатору и тот выделяет земству деньги на закупку продовольствия. План супер, спору нет. И даже то, что на закупку всего по плану требовалось 162 миллиона — пофиг, самарское земство и таких денег никогда от правительства в глаза не видело (в это время еще в Думе проходил чтения закон, по которому дали бы еще сто миллионов, но мы знаем, что будет с Думой уже через неделю).

    Деньгам все обрадовались, протрубили в газетах. Деньги стали поступать в начале сентября. И тут, в который раз — ТА-ДА-ДА-ДАММ!!!

    Из МВД поступил составленный Гурко и утвержденный Столыпиным план, согласно которому хлеб надлежало закупать только в двух местах: в южных губерниях у строго оговоренных купцов и везти параходами строго оговоренных перевозчиков и в Сибири у строго оговоренных купцов и везти железной дорогой.

    Возражения, что навигация на Волге скоро закончится, железная дорога не приспособлена для специального продовольственного передвижения из Сибири и покупать хлеб проще и сподручней на правом берегу Волги, действия не возымели. Поставщиками назначили господ: Клейнберга, Молло, Цивиан-Блох и Цивиан-Клейнберг. Кто это такие, не знал даже губернатор, но план надо выполнять. Деньги им перечислили и земство стало ждать хлеба.

    Первый хлеб приполз с юга чуть не с последней навигацией в октябре. Так как Губернское присутствие не озаботилось, а земство тупо забыло, пункты выдачи назначены не были и в Самару прибыла огромная масса крестьян. Приехали, не зная точной даты прибытия, за 3-5 дней. За время ожидания продали с себя последнюю одежду — никто их тут бесплатно не кормил.

    Вся прибывшая партия зерна комиссией земства признана «для посевных целей негодной». Крестьяне с горя тут же стали продавать свои доли мелким спекулянтам «за харч» и пропивать. Криминогенная обстановка обострилась до нельзя, губернатор взвыл, назначили распределительные пункты у железнодорожных станций и стали ждать следующих партий. Заодно снова запросили Центр: «можно самим закупать?» Оттуда строго ответили: «нельзя».

    Наконец, в конце октября, прибыл хлеб из Сибири. Этот хлеб признали негодным даже для продовольствия из-за преобладания в нем «желудей, отрубей и лебеды».

    Вторая партия из Сибири представляла собой хлеб «затхлый, гнилой и проросший».

    Третья партия — «хлеб с мокрой головней».

    Всего хлеба с юга, негодного для обсеменения, прибыло 507.535 пудов. Из Сибири, негодного ни на что — 1.016.805 пудов 36 фунтов. И все.

    А в Петербурге вовсю заполыхал скандал Гурко-Лидваля. Лидваль занимался поставками унитазов. Сколотив состояние и заведя нужные знакомства в властных кругах, занялся различными аферами и спекуляциями. Все вышеуказанные господа оказались его подставными лицами. Гурко, что называется, поймали за руку. Некоторые бывшие депутаты бросали ему обвинения в лицо и одного он даже вызывал на дуэль. Газеты сначала набросились на сенсацию, но тут Столыпин заткнул им пасть и выступил с заявлением, что Гурко — хороший и предельно честный человек, его завистники и враги России оболгали. Правда ему все равного пришлось уволить своего зама, лишь бы в Зимнем не проснулись.

    Ну а Самара так и ждала поставок от Лидваля и Ко — приказ есть приказ.
    Источник: d-clarence.livejournal.com

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 августа 2016, 08:05
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017