Кубанские партизаны («Красная звезда» от 15 октября 1942 года)
История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 14 октября. (Спецкорр. ТАСС). Разграблены, сожжены кубанские станицы. Гитлеровцы забирают у населения хлеб, скот, птицу, домашний скарб. За малейшее сопротивление грабителям немедленно следует жестокая расправа: расстрелы, насилия над женщинами и девушками, пытки в застенках гестапо.

    Жителя Нефтегорска тов. Минаева гестаповцы повесили только за то, что он не отдал немцам последний каравай хлеба. В станице Ходыженская за подобного же рода «преступление» расстреляна семья Хренковых. В первые дни после вторжения в станицу Пашковская гитлеровцы истребили тридцать станичников. Не успевшие уйти с частями Красной Армии жители хутора Могилевский спрятали от немцев немного продовольствия. Тогда сюда нагрянул карательный отряд. Каратели открыли стрельбу из автоматов, произвели дикую расправу над населением.

    В ответ на произвол и насилия гитлеровских захватчиков население городов и сел уходит в отряды народных мстителей. В одной станице комсомолец Виктор сгруппировал вокруг себя партизан. Вскоре они убили немецкого офицера. Другая группа партизан уничтожила двух фашистских офицеров, расстрелявших жителей станицы Пашенская.

    Партизанский отряд под командованием Николая отбил у немцев большое количество колхозного скота, а затем, устроив засаду у дороги, убил офицера и двух мотоциклистов.

    Подлинной грозой оккупантов является смело действующий в тылу врата один партизанский отряд. Этот отряд разрушил в трех местах железнодорожное полотно, взорвал важнейший узел связи, произвел несколько вылазок в занятые фашистами населенные пункты, захватил много оружия и доставил в ближайшую красноармейскую часть трех пленных.

    Среди народных мстителей Кубани широкой известностью пользуется партизан Леонид. Отправившись на разведку, он обнаружил группу гитлеровцев, расположившихся на привал. Разведчик без шума снял двух часовых, а остальных фашистов забросал гранатами. На земле остались 18 трупов фашистов, а рядом ярким костром пылал семитонный грузовик.

    Источник: Газета «Красная звезда» 15 октября 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 августа 2016, 11:32
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017