Илья Эренбург: Судьба колбасника («Красная звезда» от 15 октября 1942 года)
Память История и события

    Немецкий журнал «Геополитик» занят достаточно абстрактной проблемой: судьбой немецких колонистов, которые поселятся в завоеванной России. Немецкий журналист взволнован: как бы не произошло «массового обрусения немцев»? Он пишет: «Простым немцам всегда будет угрожать опасность стать славянами, то-есть рабами. Немецкие господа могут превратиться в маленьких «иванов» иди «петров».

    Дабы предотвратить эту опасность, «Геополитик» предлагает ряд мероприятий. Прежде всего необходима «охрана немецкой расы от кровосмесительства с туземцами». Засим надлежит противопоставлять «немецкий характер колонистов быту туземцев». Наконец, немцы во всем должны показывать, что они — господа, так как «мы видим у русского человека громадную потребность поклонения строгим и справедливым господам».

    Итак, Карлушка фон Дрек в русском селе будет изображать строгого барина. Он может забавляться с русскими девушками, но помет ему должна приносить чистокровная фрау фон Дрек. Карлушка будет аккуратно противопоставлять себя туземцам: туземцы пашут, а Карлушка жрет, туземцы стелят, а Карлушка спит, туземцы хрипят на виселице, а Карлушка орет «хайль Гитлер».

    Вряд ли статья «Геополитик» успокоит фрицев: прежде чем заселить страну, ее нужно покорить. А вот покорить Россию колбасники не в силах. Не кто иной, как тот же журнал «Геополитик», меланхолично пишет: «Казалось бы, змею давно следовало быть мертвым. Но русские, эти примитивные и хладнокровные твари, продолжают бодро жить, как будто ничего не случилось. Поэтому мало нанести Советскому Союзу удар в голову, который был бы достаточен для победы над любым западным народом. Русского надо рассечь мечом до середины тела, до таза».

    Колбасник, он же геополитик, напрасно думает, что мы «продолжаем жить, как будто ничего не случилось». Мы знаем, что на нашей земле немцы. Мы живем теперь одним: убить немцев. Нет, мы не «хладнокровны». В нас кипит кровь при мысли, что Карлушка фон Дрек гадит на Кубани. Мы заняты одним: мы истребляем фрицев. И мы их истребим.

    В страхе фриц-геополитик продолжает: «Русской является сама почва, сама земля». Да, они боятся не только русских людей — русской земли. Они чувствуют, что им враждебен каждый бугорок. Они чувствуют, что их преследует степь. Они чувствуют, что на них кидаются леса. Они боятся рек и деревьев. Их страшат болота. Их давят горы. Их уничтожает земля.

    Мы читаем все в том же журнале: «Россия непонятна, за нее не ухватишься. Если идешь ей навстречу, она тебя проглатывает. Если от нее бежишь, она тебя настигает...» Вот что грозит Карлушке фон Дреку, который решил колонизировать Россию. Он боялся, что его потомство может обрусеть. Он не хотел «раствориться» среди русского народа. А предстоит ему «раствориться» среди русской земли. Он может не опасаться за чистоту своего потомства: потомства у него не будет. Они хотели проглотить нашу землю, но их глотает русская земля — одного за другим. Справедливо отметил фриц из журнала «Геополитик»: «Если от нее бежишь, она тебя настигает...» Мы настигнем Карлушку фон Дрека. Колбасник метил в боги. Колбасником займутся черви.

    Илья ЭРЕНБУРГ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 15 октября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 16 августа 2016, 11:33
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018