Упорные бои за каждый дом Сталинграда («Красная звезда» от 14 октября 1942 года)
Память История и события

    Четырехэтажный кирпичный дои, возвышавшийся над другими постройками, был еще достаточно прочен, в силу чего мог служить укрытием от артиллерийского и пулеметного огня. С этого дома имелась возможность просматривать центральные улицы города. Справа и слева от этого полуразрушенного здания находились небольшие деревянные постройки. Вперед в гору шла улица, за которой располагалась площадь. В одном из углов площади стояли два здания, а за ними еще один большой недостроенный каменный дом. Вот на всем этом пространстве и разыгрался упорный и кровопролитный бой.

    Командир стрелковой роты старший лейтенант Петраков подучил приказ — занять оборону западнее всей этой группы строений, чтобы не допустить немцев вперед. Уже темнело. Сосредоточив роту в укрытии, старший лейтенант выслал разведку и под ее прикрытием стал выдвигаться к площади на рекогносцировку. Немцы заметили разведчиков. Они открыли огонь из верхних этажей недостроенного дома. Из этого старший лейтенант понял, что противник уже занял несколько зданий и выдвигался к площади, т.е. упредил роту. Старший лейтенант заметил группу вражеских автоматчиков, когда они пробирались вдоль улицы к упомянутому четырехэтажному дому. Вскоре после этого, когда уже стемнело, немцы заняли четырехэтажный дом.

    Ночью, старший лейтенант организовал дополнительную разведку. Она донесла, что немцы захватили основные постройки и, видимо, опасаются в темноте двигаться дальше. Командир роты решил предпринять на рассвете контратаку, не дав врагу закрепиться в занятых им зданиях.

    Старший лейтенант разделил роту на две группы. Одну из них возглавил лейтенант Ромашков. Его задачей было обойти четырехэтажное здание и ударить по врагу слева. На правом фланге командир роты выставил пулемет, чтобы контролировать улицу, поднимавшуюся в гору. Вторую группу возглавил сам Петраков. Ночью она выдвинулась на площадь и укрепилась в бомбовых воронках, среди различных обломков в готовности перейти в атаку, как только станет светать.

    В СТАЛИНГРАДЕ. Один из бойцов рабочего отряда ополченцев — сверловщик Сталинградского тракторного завода К. Гришин защищает свой родной город.

    Утром завязался бой. Группа Ромашкова успешно продвинулась вперед и овладела постройками вокруг четырехэтажного здания. Правда, часть немцев осталась в тылу, откуда вела огонь. Одновременно мелкие партии немецкой пехоты стали нажимать на группу Петракова. Но тут немцев встретили огнем пулемета и отбросили их в исходное положение. Не растерялся и лейтенант Ромашков. Он продолжал продвигаться вперед, прикрываясь с тыла нашими автоматчиками. Группа его бойцов под командой младшего лейтенанта Алексеева пересекла один двор и переулком достигла улицы, позади высокого дома. Этим, самым противник в свою очередь оказался под угрозой окружения. Наши бойцы перебили тут 20 гитлеровцев и очистили от врага небольшой участок. Этот боевой эпизод поучителен настойчивостью атакующих. Они упорно просачивались дворами и переулками на фланги и в тыл врага, чем и ставили его в невыгодные условия.

    На другой день старший лейтенант Петраков продолжал выполнять задачу. Разведка донесла, что враг сосредоточил в четырехэтажном доме несколько десятков автоматчиков, установил тут 3 станковых пулемета, легкий миномет и скорострельную пушку. Как только рассвело, развернулся бой. Наши бойцы подавили ряд пулеметных точек противника, рассеяли несколько групп автоматчиков и захватили две немецких пушки со снарядами, которые были немедленно обращены против врага. Затем начался бой за самое здание. Отдельные группы бойцов с гранатами и бутылками с горючей жидкостью пытались ворваться в здание, но неудачно. Противник отбил атаку огнем из-за укрытий. Воспользовавшись некоторым замешательством, наступившим в наших рядах, враг сделал вылазку и чуть было не прорвался. Старший лейтенант Петраков восстановил порядок в роте и отбил вражескую вылазку, затем снова предпринял атаку. Она началась так. Два орудия сделали по двадцать пять выстрелов по окнам, дверям и амбразурам дома. Под прикрытием этого огня бойцы подползли к зданию, а затем ворвались в него. Началась рукопашная схватка. Лишь отдельные солдаты и офицеры врага сумели спастись бегством. Рота вышла в назначенный ей район и закрепила его за собой.

    Л. ВЫСОКООСТРОВСКИЙ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 14 октября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 11 августа 2016, 10:05
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021