Антифашистский митинг советских учителей («Красная звезда» от 13 октября 1942 года)
Память История и события

    В Колонном зале Дома союзов состоялся антифашистский митинг советских учителей.

    Митинг открыл председатель ЦК союза учителей тов. Леонтьев:

    — В тылу, в рядах Красной Армии, в партизанских отрядах советские учителя с честью выполняют свой долг перед родиной. С огромным патриотическим подъемом они работают на своем почетном посту в школах. Несмотря на трудности, вызванные войной, в истекшем учебном году повысилась успеваемость учащихся, улучшилась воспитательная работа.

    Мы шлем горячий привет учителям временно оккупированных немцами советских районов. Дорогие товарищи! Идите в ряды народных мстителей, рассказывайте населению правду о героической борьбе Красной Армии, разжигайте жгучую ненависть к врагам. Поднимайте народ на еще более активную борьбу с фашистским зверьем!

    Боевым рапортом родине звучит выступление директора 105 школы гор. Ленина тов. Любовой.

    — Учителя героического Ленинграда прислали меня сюда, чтобы заявить о решимости бороться до полного разгрома гитлеровских полчищ — до того часа, когда последний фашист найдет себе могилу в нашей земле.

    С горячей речью обращается к co6paвшимся тов. Чепурина — учительница Федякинской школы Рязанской области, по инициативе которой в стране развернулось движение помощи детям фронтовиков.

    — Миллионы советских людей стремятся окружить отеческой любовью ребят, потерявших в огне войны дом и родную семью.

    Товарищи фронтовики, мы не оставим ваших детей, мы постараемся воспитать их так, как того требует родина. Вместе с колхозной общественностью мы решили обеспечить детей фронтовиков всем необходимым. Газеты сообщили о нашей скромной работе, и мы, учителя Федякинской школы, счастливы узнать, что наше начинание подхвачено и другими школами и разрастается в большое общественное движение.

    Слово предоставляется народному комиссару просвещения РСФСР тов. Потемкину.

    — Учитель, — говорит он, — естественный враг фашизма. И нынешний митинг — это манифестация культуры против варварства, знания — против невежества, творческих сил гуманизма — против стихии зверства и разрушения. Ныне, в годину войны, советский народный учитель выполняет подлинно историческую миссию. На своих плечах он выносит дело обучения и воспитания миллионов советских детей в суровых условиях военного времени. Многим детям — и не только сиротам — учителя заменяют семью. Но не только в школе трудится ныне советский учитель. Рука об руку с крестьянином он собирает для стланы и Красной Армии богатый урожай. Когда отдыхала школа, рядом с рабочим становился учитель у станка, чтобы общими усилиями ковать оружие для Красной Армии. Среди героев фронта немало народных учителей. Имена Героев Советского Союза — танкиста Тимофея Шашло и снайпера Петра Сокура и других прославлены в дни великой отечественной войны. В схватке с германским фашизмом мы отстаиваем всемирно-исторические завоевания Октября. Ненавистный враг будет сражен. Победе народа над врагом поможет своими силами и советское учительство.

    Выступает секретарь ЦК ВЛКСМ тов. Мишакова.

    — Дорогие товарищи! Родина поручила нам, учителям и комсомолу, воспитать из наших детей верных сынов отечества. Пройдут года, и наше юное поколение с глубокой благодарностью понесет в жизнь воспоминания о своем учителе. Оно будет благословлять своих учителей, которые помогли ему пережить кошмары войны, вызвали у него волю к жизни, закалили его характер, воспитали в нем ненависть к врагам родины. Вырастим верных сынов народа, воинов, сильных духом и телом, подготовим людей знающих, дисциплинированных, организованных!

    Бурными аплодисментами встречают участники митинга прибывшую с фронта тов. Крылову, недавнюю преподавательницу географии и истории.

    — За 15 месяцев, находясь в непрерывных боях, — говорит она, — я встречала на фронте немало учителей. В недавнем прошлом историки, математики и географы, они сейчас прекрасные минометчики, автоматчики, пулеметчики, артиллеристы. Учитель-фронтовик с оружием в руках мстит проклятым гитлеровцам за издевательства над советскими людьми, за рабство, которое они несут нашему народу, за пытки и мучения, которым они подвергают наших детей.

    С огромным вниманием слушают участники митинга волнующую речь учительницы-партизанки тов. Е. Она принимала участие в шести крупных боевых операциях, 15 раз ходила в разведку и 4 раза подрывала в тылу у врага полотно железной дороги.

    — Уже более года население нашего района изнывает под игом немецких захватчиков. В шести сельсоветах гитлеровцы сожгли целиком все колхозные строения. Они расстреляли свыше 150 мирных советских людей. Проклятые изверги замучили насмерть двух моих подруг — молодых учительниц, заживо сожгли шесть юношей, а в день 8 марта живой закопали в землю одну нашу комсомолку. Не страх, не покорность, а горячая ненависть и злоба горят в нашей груди. Все, кто может держать оружие в руках, идут к нам в партизанские отряды, среди них немало учителей и учительниц. Товарищи учителя! Заверяю вас, что я и мои боевые товарищи по партизанскому отряду не ослабим нашей борьбы, пока хоть одни оккупант топчет нашу родную землю.

    С горячими речами выступили старший лейтенант бывший учитель тов. Баскаков, белорусский учитель Цибулько, учительница 29 школы г. Москвы тов. Мартьянова, заслуженный учитель Грузии тов. Картозия, директор Сухаревской школы Краснополянского района Московской области тов. Лынской и пионервожатая московской 425 школы тов. Грановская.

    С исключительным воодушевлением участники антифашистского митинга советских учителей послали приветствие товарищу Сталину и приняли обращение к учителям всего мира.

    В адрес митинга поступило приветствие с фронта от группы учителей-гвардейцев и приветственные телеграммы из Лондона от английской секции учителей и общества культурной связи, от ассоциации ассистентов-преподавателей в средних школах Уэлльса и Северной Ирландии, от национальной ассоциации директоров школ Лондона и др.

    Митинг транслировался по радио.

    (ТАСС).

    Источник: Газета «Красная звезда» 13 октября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 08 августа 2016, 11:01
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018