71 год назад США показали японским городам Хиросиме и Нагасаки, что такое демократия
История и события

    6 августа 1945 года военные силы США совершили первое из двух в истории боевое применение ядерного оружия. Японский город Хиросима подвергся удару с воздуха в 08.15 — именно это время зафиксировало множество остановившихся в городе часов.

    Всё могло бы сложиться иначе, не проведи военный министр США Генри Стимсон когда-то свой медовый месяц в Киото — ведь этот город вместе с Йокогамой, Кокурой, Ниигату и Нагасаки был в числе точек, предложенных комитетом по выбору целей для нанесения первого в истории боевого ядерного удара. Стимсон отверг план бомбардировки Киото из-за культурной ценности последнего, и целью была выбрана Хиросима — город и военный порт с населением около 245 тыс. человек на момент удара.

    Множество жизней, возможно, удалось бы спасти, если бы японцы догадались об истинной цели небольшой группы вражеских самолетов, которую радары Хиросимы засекли около 8 часов утра. Японцы экономили топливо и берегли военные ресурсы, поэтому было принято решение не поднимать авиацию — скорее всего, приближающиеся самолеты были всего лишь разведкой, а не крупномасштабной бомбардировкой. Воздушной тревоги не было, не говоря о какой-либо эвакуации, а по радио передали лишь стандартный сигнал проследовать в бомбоубежище. Никто в штабе фельдмаршала Сюнроку Хаты, командовавшего защитой Южной Японии, не мог предположить исхода этого налета.

    Японские медики в силу отсутствия прецедента и сходства симптомов долгое время принимали лучевую болезнь за дизентерию и пытались соответствующим образом её лечить — разумеется, безуспешно. Правда выяснилась во многом благодаря популярной японской артистке Мидори Нака. Она пережила взрыв, но её скорая гибель 24 августа 1945 года привлекла внимание к массе похожих смертей и простимулировала дальнейшие исследования в области медицины и радиационного облучения. Среди жертв взрыва были в том числе несколько тысяч учившихся в Японии американцев, а также сотни американских военнопленных.

    Трагедия Хиросимы заключалась еще и в том, что США наносили удар не только и не столько с целью разрушений военных объектов, сколько с целью произвести психологический эффект на мировое сообщество и на правительство Японии – ведь подобное оружие применялось первый раз. Масштаб разрушений должен был продемонстрировать военную мощь США и подтолкнуть японские власти к безоговорочной капитуляции – что в итоге и произошло. События в Хиросиме унесли, по разным оценкам, от 140 до 200 тысяч человек.

    * * *


    Японские СМИ опубликовали советские кадры с видами Хиросимы и Нагасаки, снятые примерно через месяц после того, как города были уничтожены в результате американских бомбардировок.

    Советские операторы сняли пейзажи разрушенных японских городов примерно через месяц после американских бомбардировок.

    Черно-белое видео, которое длится около пяти минут, было передано премьер-министру Японии Синдзо Абэ в июне этого года председателем Госдумы России Сергеем Нарышкиным.

    Япония впервые получила кадры последствий бомбардировок, снятые представителями Советского Союза.

    Напомним, накануне Музей атомной бомбардировки Нагасаки начал показ архивной кинохроники о последствиях атомных ударов ВВС США, снятой советской делегацией в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году, сообщил представитель музея Сетаро Окуно.

    Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были осуществлены вооруженными силами США в самом конце Второй мировой войны с официально объявленной целью ускорить капитуляцию Японской империи. Эти атаки стали единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия. США до сих пор не признают своей моральной ответственности за атомные бомбардировки двух японских городов и оправдывают это военной необходимостью.

    В результате взрыва американской атомной бомбы 6 августа 1945 года в Хиросиме погибли, по разным данным, от 70 до 100 тысяч человек. Многие выжившие позднее умерли от лучевой болезни и других последствий бомбардировки. Общее число жертв атомного удара по Хиросиме, по данным на 6 августа 2015 года, составило 297 тыс. 684 человека. В Нагасаки в момент взрыва погибли около 70 тыс. жителей, а к настоящему времени список жертв трагедии увеличился до 165 тыс. человек.

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017