Илья Эренбург: Их мораль («Красная звезда» от 13 октября 1942 года)
История и события

    Германское информационное бюро сообщает:

    «Из допроса одного немецкого унтер-офицера, одного старшего ефрейтора и пятерых стрелков, а также пятерых солдат из организации Тодта, случайно оказавшихся в английском плену и позднее освобожденных, явствует, что на всех их были надеты наручники в течение десяти-тридцати минут. Аналогичный позорный случаи произошел 4 октября на острове Серк в Ла-манше. В этот день рано утром 16 англичан напали на немецкую команду, состоявшую из одного унтер-офицера и 4 солдат. Они были связаны прочной веревкой и отведены на берег. После того, как они оказали сопротивление против такого неслыханного обращения, унтер-офицер и одни солдат были убиты, один солдат ранен. Ввиду этого верховное германское командование вынуждено принять следующие решения. Во-первых, с 12 часов 8 октября все английские офицеры и солдаты, взятые в плен у Дьеппа, будут закованы в кандалы. Во-вторых, в будущем все английские войска, предназначенные для террористических действий и для выполнения актов саботажа, и их сообщники будут рассматриваться не как солдаты, а как бандиты, и будут беспощадно уничтожаться».

    Это заявление вызвало в Англии много откликов: впервые средний англичанин на себе ознакомился с «моралью» немецких палачей.

    Однако сейчас меня интересуют не протесты англичан, а обида немцев. Эти звери обратили Европу в пустыню. Они открыто расстреливают заложников, сжигают города, угоняют в Германию рабов и рабынь. В России они замучали сотни тысяч детей. Но вот кровожадный колбасник садится за пианолу и исполняет «Жалобу девы». Его неслыханно обидели! Помилуйте, на английском островке Серк (возле Джерсей), захваченном два году тому назад немцами, фрицы спокойно резвились. Англичане напали на них и связали их веревкой. Когда немцы стали защищаться, в рукопашной двух фрицев убили. И Гитлер вопит: «Неслыханный позор!» Гитлер возмущен: как смеют нежные руки фрица связывать веревкой, притом еще прочной?

    Я видел мальчика Ваню из села Новины Московской области. Немецкие офицеры привязали Ваню к столу и отпилили ему руку. Это по-немецки — «высокая миссия германской расы». В каждом русском городе они вешают женщин, подростков, старух. Висельники выбирают веревку покрепче. Фрицы фотографируют столь приятное им зрелище. Но вот подумайте: кто-то вздумал связать руки палача — разве это не мировой скандал?

    Они уверяют будто англичане на десять минут сковали немецких пленных. Это явный вздор. Но немцы негодуют: десять минут насильник сидел в наручниках — разве это допустимо? Они заковали в кандалы чуть ли не всю Европу. В кандалах клянут жизнь французские ученые, чешские рабочие, норвежские священники, сербские крестьяне. По мнению немцев, кандалы на человеке другой расы — естественное украшение, а кандалы на фрице — это оскорбление международного права. Нахалы и трусы! Им приснились эти кандалы. Они понимают, что затея мирового господства кончится огромной скамьей подсудимых. Нет, англичане в Дьеппе не надевали наручников на немцев. Но настанет день — и загремят кандалами немецкие разбойники. Мы перельем их танки на хорошие прочные наручники.

    Немцы нагло заявляют, что «будут рассматривать английских солдат, повинных в террористических актах и в саботаже, как бандитов». Чудовищное заявление. В Дьеппе фриц-колбасник спокойно насилует француженку. В это время на него нападает английский солдат. Оказывается, английский солдат повинен в террористическом акте. Английские моряки громят немецкий склад, немецкий порт, немецкий аэродром. Оказывается, английские моряки совершают акты саботажа.

    Когда немцы во Франции расстреливали беженцев — это как назвать: войной или бандитизмом? Когда немцы напали на беззащитный Белград — это рыцарство или разбой? Когда в русских и украинских городах фрицы жгут дома, насилуют девушек, убивают из пулеметов десятки тысяч мирных жителей — это международное право или грязная уголовщина? Ответ ясен. Нужно надеяться, это теперь понимают даже грудные дети заморских стран.

    Немцы пишут, что англичане будут «рассматриваться не как солдаты, а как бандиты». Мы берем немцев в плен не потому, что немцы — солдаты, а потому, что мы — солдаты. Мы их берем в плен и мы смотрим на них с глубочайшим презрением, как на отвратительных насекомых. Мы знаем, что они не честные солдаты, а подлые бандиты. Мы знаем также, что год тому назад они трубили в трубы. Теперь они начинают хныкать. Год тому назад им мерещился скипетр мира. Что им снится теперь? Наручники.

    Илья ЭРЕНБУРГ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 13 октября 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 августа 2016, 10:00
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017