Бои за Сталинград («Красная звезда» от 13 октября 1942 года)
История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    Этот сад стал теперь ареной кровопролитного боя. Его деревья почти начисто скошены снарядами и минами и превратились в обгорелые обрубки стволов с двумя-тремя ветками. Лужайки и цветники разворочены бомбами, дорожки завалены разбитыми деревьями, кирпичом, щебнем. На площадке четырнадцать больших воронок — столько бомб сбросили немцы только на один этот уголок территории сада.

    Немцы подступили к полотну железной дороги, прикрывавшему сад, тремя группами. В правофланговой было 200 автоматчиков и 10 танков, в левофланговой — до полка пехоты и 25 танков, в центральной — до батальона пехоты с тремя танками. Эта третья группа в первое время активных действий не вела, выполняя сковывающую роль. Таким образом, перед фронтом N части был противник, вдвое превосходящий численностью и еще более силой огня.

    Основными путями проникновения немцев в город были два железнодорожных виадука, находящихся неподалеку от сада, на километр один от другого. Сюда немцы и направили свои усилия после того, как они безуспешно пытались пробраться к саду напрямик, через линию железной дороги.

    Полотно, заставленное вагонами, было непроходимо для танков. Поэтому командир N части сосредоточил свои противотанковые средства у виадуков. Фланги были защищены станковыми пулеметами, которые слева держали под обстрелом овраг — место накапливания и выхода противника, а справа линию железной дороги, откуда немецкие автоматчики все еще пытались просочиться к парку. Позади, за площадью, среди развалин обгоревших домов занимали огневые позиции минометчики под командой младшего лейтенанта Попова.

    Первую атаку немцы начали на правом фланге. Три танка с двумя ротами пехоты подошли к виадуку. Два танка осторожно, один за другим, вышли за виадук и остановились, не решаясь итти дальше. Этот момент использовали наши артиллеристы. Меткими выстрелами они подбили оба танка. Третий танк, стреляя с хода, на большой скорости дошел до угла улицы, за ним высыпали из-под моста автоматчики. Грянул разрыв противотанковой гранаты: ее бросил уже раненый боец Дзадзамия из щели, с расстояния десяти метров. Подорванный танк остановился. Ружейным и пулеметным огнем защитники сада косили вражескую пехоту. Немцы бросились назад, под виадук. Первая атака была отбита.

    Тогда противник начал яростно обстреливать сад минометным и артиллерийским огнем. Это длилось полтора часа, а затем снова началась атака, на этот раз с левого фланга. Немецкие танки приблизились к железнодорожному полотну и с пригорка открыли огонь. Под прикрытием их автоматчики спустились в овраг, угрожая выйти в тыл нашей части. Но когда немцы подошли ближе к устью оврага, они попали под огонь наших левофланговых пулеметов. Оставив здесь до 60 трупов своих солдат, немцы поспешно отошли.

    Поняв, что фланги нашей части достаточно укреплены, противник усилил воздействие на центральный участок обороны. Кроме того утром следующего дня немцы перед атакой подвергли боевые порядки части и весь сад в целом яростной бомбежке с воздуха.

    Новая атака началась с того, что пять танков подошли к виадуку на левом фланге и открыли огонь с места. Одновременно до батальона солдат противника, рассыпавшись вдоль линии железной дороги, стало наступать в лоб. Еще несколько танков подошло справа, открыв огонь из пушек и пулеметов. Ефрейтор Шиндин выдвинулся вперед и подбил из противотанкового ружья два танка один за другим. Он отползал назад, разделавшись с танками, но в этот момент десяток пуль пронизал храбреца — немецкие автоматчики уже подобрались вплотную к саду.

    Через трупы своих солдат немцы остервенело лезли к командному пункту части. На центральном участке их отбили. Наши бойцы уничтожили здесь до роты противника, а затем, перейдя в контратаку, продвинулись вперед. Достигнув полотна железной дороги, они бросали оттуда гранаты в убегающих немцев, расстреливали их из винтовок и автоматов. Но на флангах положение оставалось тяжелым. Вот дрогнул левый фланг, не выдержав сильного напора врага. Капитан Яковлев остановил бойцов и повел их в контратаку. Немцы подтянули еще 15—20 танков и открыли массированный огонь по правому флангу полка. Под прикрытием этого огня до батальона вражеской пехоты пробралось в сад. Однако наши роты держались стойко.

    В течение трех часов три раза переходили немцы в атаку, но безуспешно. Их ярость разбивалась о стальную стойкость защитников сада. Однако противник занял все же часть сада и несколько домов. Отсюда он фланкирующим огнем пулеметов обстреливал наши позиции. Надо было подавить вражеские пулеметы. Командир части выделил несколько мелких групп, поручив им ночью подавить пулеметы гранатами и очистить от немцев ряд домов. В результате два пулемета были подавлены, один немцы оттянули назад. Но зато они установили на полотне еще три станковых пулемета.

    С утра враг вновь начал обстрел сада из всех видов оружия. Вслед за тем немцы в течение четырех часов бомбили парк с воздуха. Обстановка значительно усложнилась. Выведены из строя противотанковые орудия, связь с соседями прервана. Вражеские танки подходят к обоим виадукам и бьют по нашим окопам. Автоматчики обтекают сад справа и слева.

    Ряды защитников сада поредели, но неравная борьба продолжалась. Минометчики неустанно били по входящим в парк немцам, а когда кончились мины, исправили трофейный пулемет и снова открыли огонь.

    Противник, потерпевший огромный урон, замедлил наступление. Наступила короткая передышка. Наши роты занимают новые рубежи, окапываются, приводят себя в порядок. Начинается новый день яростного боя.

    В. КОРОТЕЕВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 13 октября 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 августа 2016, 11:06
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017