77 лет назад была образована Служба спецсвязи
История и события

    1 августа в Российской Федерации отмечается День образования Службы специальной связи России. Это профессиональный праздник для всех фельдъегерей Федерального государственного унитарного предприятия «Главный центр специальной связи», а также для ветеранов службы и гражданских работников.

    История Дня специальной связи уходит своими корнями в советское прошлое. 17 июня 1939 года было принято постановление Совета народных комиссаров Советского Союза «О реорганизации фельдъегерской связи НКВД СССР». В соответствии с этим постановлением, из состава фельдъегерской связи НКВД СССР выделялась в отдельную структуру специальная связь Наркомата связи. Ей предстояло заняться перевозкой секретной и совершенно секретной корреспонденции, а также драгоценных металлов от центра в районы и обратно. Приказы в то время исполнялись быстро и уже 1 августа 1939 года спецсвязь приступила к выполнению непосредственных обязанностей по перевозке секретной корреспонденции. Параллельно был разработан целый комплекс нормативных документов, регулирующих деятельность спецсвязи Наркомата связи СССР.

    На самом деле, службы, осуществлявшие доставку важной корреспонденции, появились в стране гораздо раньше. В 1796 году, при императоре Павле I был создан знаменитый Фельдъегерский корпус. Октябрьская революция, разрушившая управленческие и силовые структуры Российской империи, не отменила потребности в доставке секретных донесений и документов. Более того, в новых условиях, учитывая индустриализацию и жизнь в окружении враждебных держав, эта потребность становилась куда более отчетливой. Поэтому фельдъегерская связь продолжала существовать, занимаясь доставкой секретной документации партийных органов, транспортировкой драгоценных металлов, ценных бумаг Госбанка СССР и так далее. В конечном итоге, руководству страны и партии стало очевидно, что фельдъегерская связь более не может обеспечивать потребности всех ведомств сразу, поэтому и было принято решение о разделении ее на две службы. В компетенции фельдъегерской службы НКВД оставили доставку секретной корреспонденции высших советских, партийных и военных органов, а в Наркомат связи передали доставку секретной и совершенно секретной корреспонденции других ведомств, транспортировку драгоценных металлов и ценных бумаг. Именно эти задачи и легли на Центральное управление специальной связи Наркомата связи СССР.

    Проблему кадрового укомплектования службы решили достаточно оперативно. Из НКВД в Наркомат связи перевели около 12 тысяч человек — фельдъегерей, экспедиторов, технических и административных сотрудников. Соответственно, в Наркомат связи было передано и необходимое материальное и техническое имущество, включая автомобили и огнестрельное оружие — ведь перевоз секретной корреспонденции требовал от фельдъегерей способности защитить себя в случае нападения преступников или вражеских агентов. К 1940 году численность работников спецсвязи Наркомата связи СССР возросла до 15,9 тысяч человек. В состав Центрального управления специальной связи входили 7 отделов и 1 отделение, а также отделы и отделения в республиках, краях и областях Советского Союза, отделения и пункты специальной связи в отдельных населенных пунктах СССР.

    Начало Великой Отечественной войны, конечно, внесло свои очень заметные коррективы в повседневную работу спецсвязи. Во-первых, аппарат Центрального управления специальной связи был эвакуирован из Москвы в Уфу — вместе со всем аппаратом Наркомата связи. В столице остались только производственные отделы и оперативные группы ЦУСС. Во-вторых, в связи с началом войны, фельдъегеря и экспедиторы были переведены на казарменное положение — в условиях войны им предстояло куда чаще выполнять свои обязанности. Ведь специальную корреспонденцию приходилось постоянно возить и на фронт, и в тыл — с фронта. Только за первый год войны службы спецсвязи доставила 38,7 млн. пакетов с секретной и сверхсекретной корреспонденцией. Специальная группа фельдъегерей была прикомандирована к Ставке Верховного Главнокомандующего, аналогичные группы действовали при штабах фронтов и отдельных армий. Кроме того, на спецсвязь были возложены и обязанности по приему и рассылке отправлений с продовольственными карточками. В годы войны большое значение имела и работа спецсвязи по перевозке драгоценных металлов, добываемых за Уралом. С 1944 г. ЦУСС обеспечивал и доставку посылок с облигациями государственных займов сберкассам.

    В годы войны ЦУСС столкнулся с определенным кадровым дефицитом, так как сотни сотрудников службы спецсвязи отправились добровольцами на фронт. Причем ушли самые ценные кадры — молодые боеспособные мужчины. Поэтому основная нагрузка в годы Великой Отечественной войны легла на плечи фельдъегерей и экспедиторов старшего возраста, а также женщин, которых тоже стали активно привлекать к службе в специальной связи. При этом, многократно увеличился объем проходящей через службу спецсвязи корреспонденции, что связывалось и с очень интенсивным документооборотом между государственными учреждениями и предприятиями, эвакуируемыми из Европейской части СССР за Урал. Многие учреждения в конкретный период могли находиться в движении к месту эвакуации, и это еще больше усложняло работу службы специальной связи. Что касается воинских частей и подразделений, то они вообще находились в постоянном перемещении, но это не освобождало спецсвязистов от обязанностей по доставке ценной документации и иных важных грузов.

    Доставка корреспонденции осуществлялась как на автомобилях, так и пешком или на попутных машинах. Водители попутных машин были обязаны подвозить сотрудников специальной связи, и это обязательство распространялось и на прифронтовые зоны. Иногда фельдъегери и экспедиторы добирались под обстрелами противника, бывали случаи — что и вылетали в тыл врага на самолетах. Особое место занимала доставка корреспонденции в осажденные города. Так, во время блокады Ленинграда было организовано 25 маршрутов, которые вели в город. Маршрут пролегал и через Ладожское озеро — по знаменитой Дороге жизни. Спецсвязисты следовали на попутных машинах воинских частей, иногда — на самолетах. Осуществлялось и обеспечение доставки секретной корреспонденции в Сталинград и из Сталинграда. После того, как из осажденного гитлеровцами города эвакуировали большинство предприятий и организаций, была сформирована оперативная группа спецсвязи. Перед ней поставили задачи по обеспечению регулярной связи с городом. Спецсвязисты ежедневно перевозили через Волгу специальную корреспонденцию — в Сталинград и обратно, в штабы воинских частей и соединений РККА. Почетным заданием для спецсвязистов стала перевозка Красного знамени ВЦИК с надписью «Красному Царицыну» — от Всероссийского центрального исполнительного комитета, которое было вручено городу в 1919 году и хранилось до момента осады города в музее. Знамя надлежало отправить по маршруту Ленинск — Саратов, а затем переправить в Николаевский обком партии. Но на участке Владимировка — Верхний Баскунчак поезд, в котором ехали фельдъегери, перевозившие знамя, попал под бомбежку гитлеровской авиации. Фельдъегери и начальник Ворошиловградского отдела специальной связи погибли, но знамя и ценная корреспонденция уцелели.

    Важной задачей стало и восстановление системы специальной связи на территории Советского Союза, которая была освобождена от гитлеровских оккупантов. Для реализации задач по восстановлению спецсвязи было создано 10 специальных групп, которые вместе с советскими войсками двигались на запад и занимались важнейшими задачами по обеспечению спецсвязи с освобожденными территориями. За кратчайшие сроки удалось восстановить систему специальной связи вплоть до границ Советского Союза с Польшей. Конечно, сыграла свою роль и сама система, существовавшая в те годы в Советском Союзе, но нельзя умалять и достоинства сотрудников специальной связи, непосредственно участвовавших в восстановлении бесперебойной работы отделов и отделений ЦУСС на освобожденных территориях. После победы в Великой Отечественной войне была выделена специальная группа спецсвязи для обслуживания Военной миссии СССР в Берлине. Для доставки корреспонденции было организовано ежедневное авиасообщение Берлина с Москвой.

    Как и многие другие государственные службы, в послевоенные годы советская спецсвязь получила дальнейшее развитие и неуклонно совершенствовалась. Первые изменения в системе специальной связи последовали сразу после войны. В 1947 г. фельдъегерская служба была переподчинена Министерству внутренних дел СССР, а в ее компетенцию вошли также обслуживание Совета Министров СССР и доставка корреспонденции оборонных министерств и государственных комитетов. С 1958 г. в компетенцию фельдъегерской службы вошла доставка за пределы СССР технической документации и изделий для стран социалистического блока. В апреле 1960 года, когда было принято решение об упразднении союзного Министерства внутренних дел и передачи его функций республиканским министерствам, находившаяся в его подчинении фельдъегерская служба была переведена в состав Министерства связи СССР.

    Таким образом, в Минсвязи оказались сразу две специальные службы — фельдъегерская служба и служба специальной связи. Эта ситуация привела к обсуждению возможности объединения двух служб в одну, тем более, что их функциональные обязанности во многом пересекались. Но уже 23 мая 1961 г. было принято решение о создании отдела фельдъегерской связи, а в 1968 году — Управления фельдъегерской службы при Министерстве связи СССР. В ведении данного управления находились вопросы обеспечения фельдъегерской связью центральных партийных и правительственных органов, оборонных предприятий, Министерства обороны и государственных комитетов при Совете Министров СССР. Одновременно продолжала существовать и специальная связь, которая в 1988 году была преобразована в хозрасчетное предприятие «Главный центр специальной связи» в составе Министерства связи СССР.

    Российская Федерация унаследовала эту структуру практически без изменений. В 1994 г. было принято Положение о Главном центре специальной связи, регламентирующее специфику деятельности данной структуры. Помимо основной задачи — обеспечения доставки секретной и совершенно секретной корреспонденции, Главный центр специальной связи оказывает достаточно широкий спектр услуг по приему, обработке, хранению и доставке ценных и особо ценных грузов, ценных бумаг, художественных и культурных ценностей. В частности, в компетенцию структуры входит перевозка посылок с золотыми и серебряными медалями для выпускников средних школ Российской Федерации, она же отвечает и за перевоз бланков паспортов граждан Российской Федерации. Иногда сотрудники ГЦСС участвуют в действительно исторических операциях. Например, в 2006 г. именно Управление спецсвязи по г. Санкт-Петербургу осуществляло транспортировку 7 млн. 200 тыс. единиц хранения фонодов и имущества Российского государственного исторического архива в новое здание архива. В 2011 г. сотрудники спецсвязи перевозили картину всемирно известного Рембрандта «Неверие апостола Фомы» в Париж, где в Лувре проходила выставка.

    В состав Главного центра специальной связи входит 72 управления и 180 отделений и пунктов приема, а география его деятельности охватывает всю территорию Российской Федерации. Сотрудники спецсвязи перевозят ценные грузы и документы самыми разными видами транспорта — самолетами, железнодорожным транспортом, автомобилями, в том числе и бронированными. Спецсвязь гарантирует доставку ценных грузов в любой населенный пункт, причем в очень сжатые сроки, что делает ее использование очень выгодным в случае необходимости оперативной доставки документов или грузов. В распоряжении российской спецсвязи — большое количество грузовых, легковых, бронированных автомобилей. Кроме того, учитывая специфику службы, она располагает и собственным внушительным арсеналом огнестрельного оружия.

    В составе специальной связи сегодня проходят службу самые разные сотрудники. Это и сугубо гражданские специалисты самого разного профиля — бухгалтеры, юристы, программисты, инженеры. Это и фельдъегери — те самые, кто несет службу с оружием в руках, в случае чего рискуя собственной жизнью ради сохранности доставляемого груза. Среди них много бывших военнослужащих и сотрудников Министерства обороны, МВД, ФСБ, ФСО и других федеральных силовых ведомств. Требование опыта службы в армии, в правоохранительных органах или, хотя бы, работы в инкассаторской службе или частной охране, является определяющим для кандидатов в фельдъегери, перевозящие ценные грузы и документацию. Однако, несмотря на большую важность службы, есть у нее и определенные проблемы. Прежде всего, речь идет о размерах заработной платы, которую нельзя назвать высокой, несмотря на внушительный объем и большую важность выполняемых функций. Говорят и о нехватке людей в управлениях, что, опять же, может быть связано с финансовыми сложностями.

    В то же время, даже в таких непростых условиях сотрудники спецсвязи продолжают честно нести свою нелегкую службу, доставляя адресатам ценные грузы и корреспонденцию. Наибольшего уважения достойны, конечно же, сами фельдъегери и водители — то есть, те, кто непосредственно отвечает за доставку грузов и документации, иногда рискуя жизнями за сохранность переданного им имущества. В праздничный день остается пожелать сотрудникам Главного центра специальной связи всегда честно исполнять свою работу, поменьше попадать в ситуации повышенного риска и, разумеется, повышения оплаты их нелегкого и ответственного труда.
    Источник: topwar.ru

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 августа 2016, 08:36
    • simca

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017