Английский «Сталинград»: «5 акров офицеров и 200 акров рядовых»
История и события

    Одним из приемов западных и либеральных отечественных фальсификаторов Второй мировой войны является приравнивание гигантского побоища на Восточном фронте от Баренцева до Черного морей к боям, которые западные союзники вели против итальянских войск, подкрепленных несколькими немецкими дивизиями под командованием талантливого немецкого генерала (с 1942 года – генерал-фельдмаршала) Эрвина Роммеля в Северной Африке. Очень своеобразную войну в пустыне совершенно серьезно сравнивают с войной, которую вермахт и Красная Армия вели друг с другом. Для того чтобы понять, что собой представлял основной противник англичан в Африке (с 1942 года к ним присоединились американцы) – итальянские войска, очень полезно ознакомиться с работами западных историков.

    Например, английский исследователь Сэмюэль Митчем в работе «Величайшая победа Роммеля» писал: «Англичан охватила эйфория, так как сбывались все самые безумные мечты. Например, 1-й полк королевских фузилеров наступал на позиции итальянцев, гоня перед собой футбольный мяч. Автомобиль одного британского капитана сломался, поэтому его пришлось буксировать обратно, причем он вместе с ординарцем даже не потрудился выйти из машины. На севере 1-й дурхэмский полк легкой пехоты подполковника Юстаса Ардерна приготовился атаковать лагерь Мактила – самый северный из итальянских опорных пунктов. Пулеметчик дурхэмцев дал две очереди. А затем один из офицеров крикнул Ардерну: «Они выбросили белый флаг, сэр!» «Ерунда», — проворчал подполковник. Но это была правда. Внутри укрепленного лагеря дурхэмцы нашли 500 итальянцев, выстроенных шеренгами. Перед строем стоял бригадный генерал, ожидавший какого-нибудь британского офицера, чтобы сдаться… Один британский командир батальона не без юмора сообщил, что захватил «5 акров офицеров и 200 акров рядовых»… Итальянская 10-я армия быстро превратилась в дезорганизованную толпу. Люди бросали оружие и толпами бежали в тыл, пытаясь найти убежище в прибрежных крепостях Бардия и Тобрук… Австралийцы захватывали укрепления с такой легкостью, что шли в бой, распевая детские песенки… Комментируя итоги кампании легионов Муссолини, Роммель сказал: «Итальянские войска имели все основания совершенно не доверять своему вооружению и испытывали сильнейший комплекс неполноценности, который преследовал их всю войну…».

    То, что англичане проделывали с итальянцами в этой кампании, трудно даже разгромом назвать. Наверное, нет пока точного термина для определения боевых действий такого рода. Наступление с футбольным мячом, детскими песенками и противником, который заранее выстраивается в шеренги внутри укрепленного лагеря для того, чтобы сдаться, – это яркий, нестандартный эпизод Второй мировой войны. Как это еще англичане не додумались использовать против славных воинов Муссолини модные в офицерской среде мухобойки? Наглядевшись на это безобразие, немцы решили помочь своим незадачливым союзникам и сформировали Африканский корпус в составе 1-й танковой и 1-й легкой дивизий. Потом корпус усилили еще несколькими дивизиями.

    С немцами, конечно, такой веселой войны быть не могло. Под командой Эрвина Роммеля они показали, что немецкие солдаты – они и в Африке немецкие солдаты и комплексом неполноценности не страдают. Но немцев в Северной Африке было лишь несколько дивизий. Основным противником англичан и американцев оставались итальянцы. Вот такой победой в Северной Африке над объединенными войсками Муссолини и Гитлера, где итальянцы составляли большинство, в США и Великобритании гордятся с неподражаемой серьезностью. И нам предлагается поверить версии о том, что атаки с футбольным мячом и детскими песенками на «грозных» итальянских солдат, которые ждали британского офицера в шеренгах, чтобы сдаться, сопоставимы с Синявинскими высотами и Мамаевым курганом, Прохоровкой и Брестской крепостью?

    Максим Кустов
    Источник: vpk-news.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 31 июля 2016, 08:33
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017