Поиск на берегу реки («Красная звезда» от 11 октября 1942 года)
Память История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    Успех каждого поиска с целью захвата контрольных пленных зависит от того, насколько он хорошо подготовлен и умело проведен. Подготовка обычно состоит из следующих моментов. Сначала тщательно разведуют расположение противника, чтобы найти подходящий объект для внезапного нападения, выбрать удобные подступы к нему, изучить поведение врага. Затем разрабатывают план действий. После этого подбирают ловких и смелых бойцов.

    Пример тщательно продуманного и хорошо подготовленного поиска дает старший лейтенант Зосимов. Недавно он с группой разведчиков успешно захватил пленны и отразил при этом нападение большой группы немецких солдат.

    Позиции немцев располагались вдоль берега небольшой реки, бурным потоком сбегавшей в долину с Кавказских гор. В одном место река узкой излучиной вдавалась в расположение противника. Противоположный берег в излучине, покрытый остроконечными каменистыми холмиками, немцы заминировали, чтобы не допустить сюда наших разведчиков.

    Получив задачу захватить пленного, старший лейтенант Зосимов взял с собой бойца-сапера и направился с ним к холмикам в излучине реки. Выйдя ближе к берегу, командир и боец залегли и стали вести наблюдение в сторону немцев. Прошел час, другой, но ничего заметить не удалось. Надвигались сумерки. Вдруг старший лейтенант услышал звук удара ведром. И сейчас же он заметил, как на другом берегу, спускаясь по тропке между скал, с камня на камень перепрыгивали два немца с ведрами. Дальнейшее наблюдение показало, что немцы спустились несколько ниже, к роднику, набрали здесь воды и той же тропкой возвратились обратно за скалы.

    Оба разведчика пролежали на своем наблюдательном пункте всю лунную ночь. Ничего нового они не заметили. На рассвете снова увидели тех же двух немцев, вышедших из-за скал за водой. Наблюдение продолжалось и днем. Но днем к берегу никто не подходил. Наблюдая за скалами, старший лейтенант заметил, как на одной из них в неглубокой расщелине время от времени появлялась голова немца, очевидно, наблюдателя. Из этой расщелины он хорошо просматривал противоположный берег, но своего берега не видел.

    Из результатов наблюдения старший лейтенант сделал вывод: наиболее удобное место для захвата пленного — у родника. Созрело решение: организовать засаду среди камней у родника. Вернувшись в подразделение, старший лейтенант Зосимов разработал следующий план. Организовать три группы разведчиков. Одну группу, захватывающую, в составе четырех бойцов переправить на другой берег в засаду. Другую группу, вспомогательную, в составе тоже четырех бойцов оставить на этом берегу в зарослях камыша. Третью группу, прикрытия, в составе ручного пулеметчика и двух автоматчиков расположить на обратном скате одного из холмов.

    Всем группам выступить в 24 часа. Как только на рассвете немцы спустятся по тропке к роднику, первой группе наброситься на них, обезоружить и переправить на другой берег. В случае какой-либо заминки при захвате пленных бойцам второй группы немедленно притти на помощь. Если же немцы, заметив происшедшее у родника, бросятся на выручку своих водоносов, то не допустить их огнем из пулемета и автоматов. Как только разведчики с пленными переправятся через реку, вызвать огонь минометов, а если потребуется, то и артиллерии для прикрытия отхода всех трех групп.

    Командование части одобрило этот план действий. Осталось подобрать разведчиков. Старший лейтенант выбрал 11 бойцов из числа наиболее смелых, решительных, не раз принимавших участие в поисках.

    Перед наступлением вечера разведчики вышли на исходное положение. Здесь старший лейтенант ознакомил их с планом действий, указав группам, в каком направлении двигаться, когда, что и как делать, установил сигналы.

    Дно реки было неглубокое, сильно каменистое. Выйдя к речке, бойцы захватывающей группы решили переправляться прямо в сапогах, чтобы не поранить ног о камни. К головам они прикрепили маскировочные халаты, спустив их на спину в виде мешков. В импровизированные таким образам мешки бойцы положили по нескольку ручных гранат.

    Переправившись на противоположный берег, разведчики выбрали укрытое место у родинка и залегли, ожидая прихода немцев. Разведчики же, оставшиеся на своем берегу, внимательно следили за своими товарищами. Они были готовы оказать им помощь в любую минуту.

    Рано на рассвете бойцы, находившиеся в засаде, услышали шум камней. Прислушались. Шум продолжался. Вскоре они увидели двух немецких солдат с ведрами. Они оглядывались по сторонам, старались ступать осторожно, но мелкие камни под тяжестью ног скатывались вниз и производили шум. Наконец, немцы у родника. Едва они начали зачерпывать воду, как перед ними неожиданно выросли фигуры четырех красноармейцев.

    Немцы остолбенели. Но потом, сообразив, один из них поднял руки, а другой издал пронзительный крик. Двое разведчиков мигом подскочили к нему и заткнули ему рот индивидуальным перевязочным пакетом. Немцы, находившиеся за скалами, услышав крик, выбежали на тропинку. По ним сейчас же открыл огонь наш пулеметчик. Пока немцы соображали, что им следует предпринять, разведчики с пленными успели перейти реку.

    Немцы открыли минометный огонь по разведчикам. Группа фашистских автоматчиков, обойдя скалу, вышла к берегу и намеревалась переправиться через реку, чтобы преследовать разведчиков. В этот момент их накрыл огонь наших минометов, вызванный старшим лейтенантом Зосимовым. Под прикрытием минометного огня все группы разведчиков, укрываясь складками местности, благополучно вернулись в часть.

    Поиск удался потому, что он был тщательно продуман и хорошо подготовлен. Разведчики, посвященные в план действий, выполняли свою задачу решительно и согласованно. Минометчики своевременно открыли огонь по указанной им цели и тем самым не дали врагу возможности преследовать разведчиков.

    Подполковник М. ЧЕРНЫХ.
    СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 11 октября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018