Резня в Мальмеди
Память История и события

17 декабря 1944 г., в разгар Арденнской наступательной операции фашистских войск, близ г. Мальмеди (Бельгия) проходила колонна батареи «B» 285-го батальона наблюдателей полевой артиллерии армии США, состоявшая из 30 машин (джипы, тягачи, грузовики). Батарея накануне была передана другому корпусу и теперь передислоцировалась. Четыре машины остались в Мальмеди, остальные продолжили свой путь. На перекрёстке к юго-востоку от города, колонна «напоролась» на передовой отряд боевой группы Иоахима «Йохена» Пайпера, состоящий из двух танков PzKpfw IV и двух бронетранспортёров. Первым же выстрелом танкового орудия, головной грузовик колонны был уничтожен. Американцы сопротивления не оказали, выпрыгнули из грузовиков, подняли руки.
В результате у немецкого отряда оказалось 113 пленных американцев, а именно: 90 человек из батальона наблюдателей, 10 человек из проезжавших в этом районе санитарных машин, 1 военный полицейский, стоявший на перекрёстке, 1 военный инженер и ещё 11 человек, взятых в плен до столкновения с колонной.



Родился 30 января 1915 г. в Берлине в семье военного. С 1935 года в Ваффен-СС. В 1936 году был назначен штурмфюрером СС. В 1939 году женился на секретарше Гиммлера. С ноября 1940 по август 1941 служил личным адъютантом рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Во время французской кампании 1940 года провел блестящую операцию по разгрому британской батареи в районе Дюнкерка, за что был награждён Железным крестом 1 класса. Принимал участие в боях с СССР. 7-12 февраля 1943 года его 3-й мотопехотный батальон танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» помог прорваться окруженным немецким частям 320-й пехотной дивизии на Дону. 14 марта 1943 года, уже в качестве командира дивизии, овладел Харьковом и Белгородом. Также воевал в Румынии и Польше, Бельгии. При наступлении в Арденнах сводная мобильная группа Пайпера добилась наибольших успехов, глубже всех вклинившись в оборону союзников.


Впоследствии, усилиями Сената США, дело было развалено. Суд неожиданно признал, что при допросах применялись пытки и издевательства, ложные свидетельства и даже что судебный процесс был инсценирован. Материалы дела были пересмотрены, и приговоры были смягчены. Затем, когда было установлено, что все обвиняемые подвергались оскорблениям и избиениям, приговоры были понижены ещё более. В марте 1949 года Комитет Сената США по вооружённым силам расследовал обвинение по этому делу и пришёл к выводу, что расследование было проведено с нарушениями. Сенатор от Висконсина Джозеф Маккарти обвинил армию в использовании методов Гестапо. Все смертные приговоры были аннулированы.
Йоахим Пайпер вышел на свободу с чистой совестью в 1958 году. После освобождения работал на заводе «Порше» (куда ещё податься бравому танкисту и эсэсовской сволочи) В 1970, разочаровавшись в ФРГ, переезжает во Францию, где 13 июля 1976 года погиб в собственном доме при пожаре в результате поджога коктейлями Молотова. Убийство так и не было раскрыто.
А теперь подробнее о приключениях этого нелюдя в России.
С первых дней нахождения на Украине военнослужащие «Лейбштандарта СС Адольф Гитлер» принимали участие в расстрелах советских военнопленных и оказывали помощь айнзатцгруппам в выявлении евреев. Так, по свидетельству Эриха Керна, служившего в 4-м батальоне лейбштандарта, 16-18 августа 1941 года в селе Виноградовка, в качестве возмездия, было расстреляно более 4 000 советских военно-пленных. В октябре 1941 года история повторилась в Таганроге, когда командир бригады отдал приказ не брать пленных в течение трёх суток и несколько тысяч военнопленных было расстреляно прямо на поле боя. В период оккупации Таганрога подразделения лейбштандарта совместно с айнзатцкомандой 10a айнзатцгруппы D участвовали в уничтожении 1800 евреев.

Для расследования военных преступлений в СССР в 1942 году была создана Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. В задачу комиссии входило расследование действий оккупационных войск на захваченной территории СССР, установление личностей преступников и определение причинённого материального ущерба. На основании материалов комиссии был составлен список соединений и частей СС и вермахта, совершивших военные преступления на территории СССР. В этот перечень был включен «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». В декабре 1943 года в Харькове состоялся первый в мире открытый судебный процесс над военными преступниками. В приговоре отмечалось, что военнослужащие дивизий СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и «Тотенкопф» причастны к совершению массовых военных преступлений в Харькове (позже этот вывод нашёл подтверждение в материалах Нюрнбергского процесса). Кроме этого, заочно были признаны виновными в совершении данных преступлений командиры дивизий Й. Дитрих, М. Зимон и командир батальона Лейбштандарта И. Пайпер. В 1967 году, СССР передал правительству ФРГ собранные доказательства для проведения судебных разбирательств по данному делу органами германской юстиции.
В результате, процесса длившегося более года, суд Нюрнберга, установив факт совершения военных преступлений в Харькове, признал недостаточность улик для выдвижения индивидуальных обвинений.

Вот такой вечности я желаю всем нацистам, всем жестоким ублюдочкам, всем сильным мира сего, кто в угоду сиюминутной политической выгоде готов оправдать лысого чёрта.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.