Бой партизан с карательной экспедицией («Красная звезда» от 11 октября 1942 года)
Память История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)

    На партизанской легковой машине с разбитыми стеклами и ободранными боками мы пробирались по проселочным дорогам и лесным просекам. Впереди слышалась пулеметная и ружейная стрельба. Там шел бой. Венгры наступали на партизанский район. Это была очередная карательная экспедиция, посланная немцами в Брянские леса.

    Наша машина вдруг остановилась: дорогу преградил завал. Это партизаны загородили путь вражеским танкам. Мы вылезли из машины и пошли через густой лес, тронутый желтизной осени. Один за другим мы миновали несколько завалов.

    — Здесь танки не пролезут. А если попытаются, мы их расхлопаем из засады, — проговорил мой спутник, работник партизанского штаба.

    Мы шли к сторожке лесника, возле которой отдыхала группа партизан, недавно вышедших из боя.

    Недалеко отсюда проходила линия железной дороги. Почти каждый день партизаны пускали под откос эшелоны противника, взрывали мосты, совершали налеты на гарнизоны. Немецкое командование, беспокоенное активными действиями партизан, решило послать сюда крупные силы. Пехотная дивизия венгров с танками и артиллерией двинулась в этот район. Венгры открыли ожесточенную стрельбу из пушек и минометов по трем населенным пунктам, находившимся в руках партизан.

    Оборону здесь занимали два партизанских отряда. Они приняли бой с венграми. Когда после артиллерийского обстрела в одну деревню сунулись немецкие легкие танки, им преградили дорогу партизаны-бронебойщики. В первые же часы боя два легких танка были подбиты, тогда враг пустил вперед пехоту.

    Группа партизан вступила в схватку с авангардом венгерской дивизии. Упорный бой длился до ночи. Обладая большим численным превосходством, венгры сумели обойти группу партизан и отрезать ее от основных сил отряда. Но партизаны не пали духом. Заняв круговую оборону в небольшой роще, они стойко отбивались, нанося врагу крупные потери. Непрерывно строчили пулеметы, щелкали винтовки, гремели разрывы гранат.

    — Сдавайтесь, а то вам капут, — то и дело кричали венгры партизанам. В ответ раздавалась пулеметная очередь или же снайперская пуля снимала врага. Более 75 вражеских трупов насчитали партизаны перед своими позициями, имея у себя совсем незначительные потери.

    Наступила ночь. Патроны были на исходе, и командир группы решил пробиваться к своим. Надо было нащупать слабое место у венгров и прорвать вражеское кольцо. Чтобы отвлечь внимание противника, партизаны открыли пулеметный огонь в ложном направлении. Венгры бросили туда своя главные силы, а это только и нужно было партизанам. Они небольшими группами стали незаметно пробираться мимо венгерских постов. К утру все они до одного, включая раненых, прибыли в свой отряд.

    С этой группой партизан, которая сейчас находилась в резерве, мы встретились теперь у сторожки. Остальные силы отряда вели бой у опушки леса и вблизи населенных пунктов.

    Утром венгерским факельщикам удалось ворваться в деревни, и там запылали избы. К счастью, жители двух деревень успели уйти вместе с партизанами в глубь леса, захватив свои пожитки и скот. Лишь в одной деревне население было захвачено врасплох. Венгерские каратели, ворвавшись туда, собрали всех жителей и под конвоем погнали их в тыл. Все имущество крестьян было разграблено.

    Характерно, что оккупанты сейчас несколько изменили свое отношение к населению партизанских районов. Они не расстреливают всех на месте, а отправляют в концентрационные лагери, где по-своему сортируют людей. Одних пытают и казнят, выпытывая, где находятся партизаны и заставляя выдать их семьи, других угоняют на каторжные работы.

    Некоторым жителям третьей деревни ночью удалось вырваться из-под стражи. Они прибежали к партизанам и рассказали о героической смерти одного подростка, который отказался итти под конвоем и крикнул в лицо врагам:

    — Вы — фашистские собаки. Все равно вас ждет смерть!

    Каратели отрезали мальчику уши и нос, а потом застрелили его. Партизаны поклялись отомстить врагам за мученическую смерть юного героя, за разграбленные и сожженные деревни.

    К вечеру бой еще не утихал. Верхом на коне к домику лесника подъехал командир партизанского отряда. На его груди блистал орден Ленина. Он собрал партизан, объяснил им, какая создалась обстановка.

    — Отряд прочно держит оборону на опушке леса, — сказал командир. — Но этого мало. Нам надо не просто задержать, а разбить карателей, проучить их, как полагается, по-партизански. Хоть вы и мало отдохнули, а придется ночью снова итти в бой.

    Гулом одобрения приветствовали партизаны его слова.

    Темнело. От сторожки лесника одна за другой уходили вооруженные группы людей. Они шли в лесные засады.

    П. КРАЙНОВ.
    N ПАРТИЗАНСКИЙ ОТР ЯД.

    Источник: Газета «Красная звезда» 11 октября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018