Указ об упразднении института военных комиссаров в Красной Армии (Газета «Красная звезда» от 10 октября 1942 года)
История и события

    УКАЗ
    Президиума Верховного Совета СССР
    Об установлении полного
    единоначалия и упразднении
    института военных комиссаров
    в Красной Армии

    Система военных комиссаров, установленная в Красной Армии в годы гражданской войны, возникла на почве некоторого недоверия к командным кадрам, в состав которых были привлечены старые военные специалисты, не верившие тогда в прочность Советской власти и даже чуждые ей. В годы гражданской войны военные комиссары сыграли решающую роль в деле укрепления Красной Армии и отбора командного состава, в деле её политического просвещения и насаждения воинской дисциплины.

    В последующие, после гражданской войны, годы происходил процесс дальнейшего выращивания и воспитания командных кадров. В результате этого и под влиянием успехов и побед Советского строя во всех областях жизни, положение с командными кадрами в Красной Армии коренным образом изменилось.

    Великая Отечественная война с немецкими захватчиками закалила наши командные кадры, выдвинула огромный слой новых талантливых командиров, испытанных в боях и до конца верных своему воинскому долгу и командирской чести. В суровых боях с врагом командиры Красной Армии доказали свою преданность вашей родине, приобрели значительный опыт современной войны, выросли и окрепли в военном и политическом отношениях.

    С другой стороны, военные комиссары и политработники повысили свои военные знания, приобрели богатый опыт современной войны, часть из них уже переведена на командные должности и успешно руководит войсками, многие же другие могут быть использованы на командных должностях либо немедленно, либо после известной военной подготовки.

    Все эти новые обстоятельства, связанные с ростом наших командных и политических кадров, свидетельствуют о том, что полностью отпала почва для существования системы военных комиссаров. Больше того, дальнейшее существование института военных комиссаров может явиться тормозом в улучшении управления войсками, а для самих комиссаров создаёт ложное положение.

    Таким образом, назрела необходимость упразднить в Красной Армии институт военных комиссаров, установить полное единоначалие и целиком возложить на командиров ответственность за все стороны работы в войсках.

    Исходя из этого, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

    1. Установить в Красной Армии полное единоначалие и возложить целиком на командиров (начальников) ответственность за все стороны боевой и политической жизни частей, соединений и учреждений Красной Армии.

    2. Упразднить в соединениях, частях, штабах, военно-учебных заведениях, в центральных и главных управлениях НКО и учреждениях Красной Армии институт военных комиссаров, а в подразделениях — институт политических руководителей.

    3. Ввести в соединениях, частях, штабах, подразделениях, военно-учебных заведениях, в центральных и главных управлениях НКО и учреждениях Красной Армии институт заместителей командиров по политической части.

    4. Усилить перевод наиболее подготовленных в военном отношении и получивших опыт современной войны военных комиссаров и политработников на командные должности.

    5. Установить для заместителей командиров по политической части и для всех остальных политических работников общие для всех командиров Красной Армии воинские звания и знаки различия.

    Председатель Президиума Верховного Совета СССР
    М. КАЛИНИН.
    Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
    А. ГОРКИН.


    Москва, Кремль. 9 октября 1942 г.

    ПОЛНОЕ ЕДИНОНАЧАЛИЕ В КРАСНОЙ АРМИИ («Красная звезда» от 11 октября 1942 года)


    Вчера были опубликованы Указ Президиума Верховного Совета СССР и Приказ Народного Комиссара Обороны «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии». Эти документы открывают новую страницу в жизни нашей армии и подводят итоги целой эпохи строительства вооружённых сил советского государства.

    Заслуги военных комиссаров перед страной и армией — неоспоримы. Во время гражданской войны военкомы сыграли решающую роль в деле укрепления Красной Армии, её политического просвещения и насаждения военной дисциплины. Боевые комиссары полков, бригад, дивизий — посланцы партии в Красной Армии — на разных исторических этапах развития нашей страны с честью выполняли свои задачи.

    Однако, как известно, самый институт военных комиссаров, установленный в годы гражданской войны, возник на почве некоторого недоверия к командным кадрам, в числе которых находились старые военные специалисты, не верившие тогда в крепость советской власти, а подчас и чуждые ей. В то время учреждение и деятельность военных комиссаров дало большие результаты в деле отбора командного состава, преданного родине. Уже к концу гражданской войны Ленин и Сталин видели в переходе к единоначалию единственно возможный и верный способ разрешения задач, стоящих перед армией советской страны. В 1920 году Ленин говорил, что наш военный опыт «прошёл, закономерно развиваясь, от случайной, расплывчатой коллегиальности через коллегиальность, возведённую в систему организации, проникающей все учреждении армии, и теперь, как общая тенденция, подошёл к единоначалию, как к единственно правильной постановке работы».

    Понятно, что резкий скачок в этой области был невозможен. В годы после гражданской войны происходило дальнейшее непрерывное вынашивание и воспитание командных кадров. Этот процесс, а также успехи и победы советского строя во всех областях жизни нашей страны привели к коренному изменению положения с командными кадрами в Красной Армии.

    «Великая Отечественная война с немецкими захватчиками, — как сказано в Указе Президиума Верховного Совета, — закалила наши командные кадры, выдвинула огромный слой новых талантливых командиров, испытанных в боях и до конца верных своему воинскому долгу и командирской чести. В суровых боях с врагом командиры Красной Армии доказали свою преданность нашей родине, приобрели значительный опыт современной войны, выросли и окрепли в военном и политическом отношениях». Жестокие схватки с опытным в военном отношении врагом сформировали тип советского командира времён нашей Отечественной войны — волевого, мыслящего, мужественного умом и сердцем, знающего цену военного образования.

    Вместе с тем и военные комиссары, не терявшие времени даром, повысили свои военные знания, обогатили их опытом современных боев. В практике войны известны многочисленные случаи, когда политработники успешно заменяли выбывших из строя в бою командиров и, становясь на их место, твёрдо брали в свои руки управление войсками. У нас немало комиссаров, показавших на деле умение ориентироваться в трудных условиях боевой обстановки, свою способность решать сложные тактические задачи. Часть таких комиссаров уже переведена на командные должности и успешно справляется со своими новыми обязанностями. Многие другие комиссары могут в любой момент, либо после известной военной подготовки, также стать полноценными командирами.

    Рост наших командных и политических кадров неопровержимо свидетельствует о том, что «полностью отпала почва для существования системы военных комиссаров. Больше того, дальнейшее существование института военных комиссаров может явиться тормозом в улучшении управления войсками, а для самих комиссаров создает ложное положение.

    Таким образом, назрела необходимость упразднить в Красной Армии институт военных комиссаров, установить полное единоначалие и целиком возложить на командиров ответственность за все стороны работы в войсках». (Из Указа Президиума Верховного Совета СССР).

    Заботой об укреплении единоначалия в Красной Армии были пронизаны все постановления, принятые советским правительством, ещё в годы, предшествовавшие отечественной войне. Введение новых воинских званий, в том числе и генеральских, насаждение железной воинской дисциплины способствовало повышению прав и авторитета командира. Указ Президиума Верховного Совета и Приказ Народного Комиссара Обороны являются логическим завершением целой цепи мероприятий последнего времени, направленных к усилению боевой мощи Красной Армии. Отныне советский командир, начальник облечён всей полнотой власти, и он один целиком несёт всю ответственность за все стороны боевой и политической деятельности частей, соединений и учреждений Красной Армии.

    В докладе на совещании командного и комиссарского состава войск Украины и Крыма М. Фрунзе говорил: «В деле военно-политического воспитания Красной Армии мы должны обратить внимание на необходимость слияния двух линий, линии чисто военной и политической. Я думаю, что одним из наших громадных недостатков является то обстоятельство, что эти две линии не сливаются вместе, а идут параллельно. Конечно в данный момент мы не сможем ставить вопрос радикально. Но… я считаю абсолютно необходимым, чтобы всякая практическая деятельность проходила под лозунгом всемерного слияния этих двух областей». Именно теперь назрело время для того, чтобы поставить и решить этот вопрос радикально. Отныне линии командного и политического руководства слиты в Красной Армии воедино и олицетворены фигурой полновластного советского командира.

    Своим приказом Народный Комиссар Обороны освободил от занимаемых должностей комиссаров частей, соединений, штабов, военно-учебных заведений, центральных и главных управлений НКО и других учреждений Красной Армии, а также политруков подразделений и назначил их заместителями соответствующих командиров (начальников) по политической части. В ближайшее же время политработникам Красной Армии будут присваиваться командные воинские звания.

    Присвоение командных званий политработникам повышает их роль в армии, обязывает политработников настойчиво овладевать военными знаниями, совершенствовать их, стать мастерами своего дела и быть готовыми в любой момент занять командную должность. В ближайшее же время наши войска получат 200 новых командиров полков и 600 командиров батальонов, подготовленных из числа комиссаров и политработников, наиболее овладевших военным делом.

    Мероприятия по введению полного единоначалия в Красной Армии не могут и не должны привести к какому бы то ни было принижению уровня политработы в частях. Наоборот, именно теперь агитация и пропаганда в войсках, политическое воспитание людей должны получить новый, широкий размах. Кто допустит сейчас хотя бы малейший застой, ухудшение в политработе, попытку свернуть её, совершит грубейшую ошибку, нанесёт армии вред. В новых условиях поле деятельности политработников не суживается, ибо с новой силой встают задачи большевистского воспитания воинов Красной Армии. Заместители командиров по политчасти обязаны с удвоенной, утроенной энергией вести агитационно-пропагандистскую работу в частях. Под руководством наших командиров политработники должны неустанно ковать железных защитников родины, способных к самоотверженной, бесстрашной борьбе с ненавистными гитлеровцами.

    Большое доверие оказано страной, партией и правительством командирам Красной Армии. Но кому многое дано, с того многое и спросится. Непререкаемый авторитет командира, облечённого полновластием, даёт ему в руки все возможности для выполнения своего долга перед родиной. Командир, и никто другой, отвечает перед старшими начальниками, перед страной за исход каждого боя с немцами, за все свои действия. Монолитная командирская воля, соединённая с уменьем и опытом, способна творить чудеса, и тот, кто не убоится ответственности, возложенной на его плечи, кто будет гордиться ею, как это подобает зрелому воину, тот всегда добьётся победы.

    Дело чести командира, его святая обязанность перед отчизной — твёрдо держать в своих руках бразды воинского управления, повелевать своей частью, как гибким, спаянным механизмом и направлять его к успехам на поле боя. В последние месяцы на фронте сложилась тяжёлая обстановка, и народ требует от командиров Красной Армии, чтобы они употребили всю силу своего полновластия для осуществления одной, решительной цели, владеющей сейчас умами миллионов советских людей. Эта цель — победа над врагом, уничтожение немецких захватчиков!

    Источник: Газета «Красная звезда» 10 октября 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017