В районе Сталинграда («Красная звезда» от 10 октября 1942 года)
История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 9 октября. (По телеграфу от наш. корр.). Продолжаются бои в районе Сталинграда. Наши войска сдерживают натиск противника, предпринимающего атаку за атакой, и наносят ему большие потери. Несмотря на это, немцы вновь концентрируют силы на тех же участках и повторяют свои атаки, намереваясь прорваться к переправам на Волге, разъединить и тем самым поставить в тяжелое положение наши части. Тем не менее и повторные атаки противника, как правило, не приносят ему успеха.

    На отдельных участках с помощью танков и авиации немцам порою удается вклиниться в расположение нашей обороны. Однако наши части энергичными контратаками быстро ликвидируют намечающийся прорыв. Так, вчера довольно большая группа вражеских танков и до батальона пехоты, усилив нажим, сумели прорваться на одну улицу города. Но наши бойцы не оставили своих позиций, а, наоборот, еще сильнее обрушились на врага. В ожесточенном уличном бою немцы потеряли до роты живой силы и девять танков. Они вынуждены были отойти.

    Продолжая атаковать позиции наших войск в районе Сталинграда, фашисты терпят исключительно большой урон. Показания пленных немцев и румын пестрят крупными цифрами потерь, понесенных их подразделениями и частями в последних боях.

    «За месяц боев под Сталинградом, — говорит обер-фельдфебель пятой роты 10-го мотополка Алоиз Игель, — наша рота потеряла из 140 солдат 126 убитыми и ранеными». Ему вторит солдат другого мотополка Герберт Кастнер. Он говорит, что его рота получала под Сталинградом пополнение пять-шесть раз. За восемь дней боев в районе города рота, имевшая в своем составе уже тогда только 60 солдат, потеряла из них 25. Кроме того, рота оставила на поле боя два миномета, состоявших на ее вооружении, два противотанковых ружья, три мотоцикла.

    По заявлению многих пленных солдат, 376-я немецкая пехотная дивизия лишь за три дня боев в районе Сталинграда лишилась половины своего состава. В стрелковых ротах 371-й стрелковой дивизии потери за два дня боев достигают 50—55 человек.

    В районе Моздока


    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 9 октября. (По телеграфу от наш. корр.). Противник предпринял в районе Моздока ряд новых атак, вводя в бой, главным образом, пехоту, поддержанную некоторым количеством танков. На отдельных направлениях он бросал на наши позиции довольно крупные силы. Однако все атаки немцев были отбиты, и враг не добился никакого успеха.

    Бои на основных участках немецкого наступления, протекавшие за последние дни, выявили прежде всего большую стойкость советских войск. Вот один характерный эпизод. С раннего утра на стрелковый батальон, которым командует капитан Усенко, кинулся в атаку целый немецкий полк, поддержанный 26 тяжелыми и средними танками. Батальон выдержал первый удар и, несмотря на свою малочисленность но сравнению с противником, контратакой двух рот нанес немцам серьезный урон.

    Из населенного пункта, который накануне вечером занял противник, беспрерывно шли его подкрепления на машинах. Они с хода бросались в атаку. Батальон не отходил, хотя и нес потери. Только к вечеру капитан Усенко по приказу командования отвел батальон на новые позиции. Однако ночью сюда подошла новая наша часть. Батальон Усенко вместе с ней контратаковал фашистов и вернул свои прежние позиции.

    Воздушные бои юго-восточнее Новороссийска


    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 9 октября. (По телеграфу от наш. корр.). В районе юго-восточнее Новороссийска немцы, поддерживая действия своих наземных войск, широко применяют авиацию. Советские летчики-истребители атакуют врага, навязывают ему воздушные бои. Только за один день наши летчики сбили 13 самолетов противника. Кроме того, три вражеских истребителя вышли из боев с серьезными повреждениями.

    В авиационных и других частях хорошо знают капитана Широва, бесстрашного и искусного летчика-истребителя, уничтожившего 14 самолетов противника в воздушных боях. На-днях капитан Широв одержал новую победу, сбив в воздушном бою «МЕ-109». Этот бой интересен тем, что он происходил над сильно пересеченной горной местностью на малых высотах. После третьей атаки нашего летчика вражеский самолет загорелся и врезался в лес.

    Выдающееся мастерство и мужество проявил летчик старший сержант Абел Шагиян. Встретив в воздухе семь вражеских истребителей, он смело атаковал их. В ожесточенной схватке отважный летчик сбил самолет типа «МЕ-109», отразил атаки остальных вражеских истребителей и благополучно вернулся на свой аэродром.

    Смелые действия мелких групп


    БРЯНСКИЙ ФРОНТ, 9 октября. (По телеграфу от наш. корр.). Группа бойцов N части совершила вылазку в расположение обороны противника. Преодолев проволочное заграждение, смельчаки подкрались к вражескому дзоту. Немцы заметили их приближение. Завязался огневой бой. Красноармейцы забросали дзот гранатами, уничтожив в нем шестерых фашистов и ручной пулемет. На этом же участке группа автоматчиков, которую возглавлял сержант Помазай, произвела налет на окоп противника. Забросав окоп гранатами, бойцы истребили семерых фашистов.

    В другой части бойцы под командованием сержанта Кирсанова ночью ворвались во вражеский блиндаж. Они захватили в качестве «языка» немецкого ефрейтора и доставили его на нашу сторону.

    На соседнем участке группа бойцов N части, блокировав дзот противника, уничтожила двенадцать немецких солдат, одного офицера и станковый пулемет.

    Вручение орденов и медалей СССР


    Председатель Президиума Верховного Совета СССР тов. М.И. Калинин вручил вчера ордена и медали награжденным.

    Орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот» вместе с грамотой о присвоении звания Героя Социалистического Труда вручаются директору завода № 221 НКВ тов. Л.Р. Гонору, награжденному за выдающиеся заслуги в деле организации производства, освоение новых видов артиллерийского и стрелкового вооружения и умелое руководство заводом.

    За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество ордена и медали получает группа бойцов, командиров и политработников.

    Орден Ленина вручается Опытному Конструкторскому Бюро конструктора С.В. Ильюшина — за создание высококачественных новых типов боевых самолетов для военно-воздушных сил Красной Армии.

    Принимая высшую награду родины, прославленный авиаконструктор Герой Социалистического Труда С.В. Ильюшин выступил с краткой речью.

    Ордена и медали были вручены также ряду работников военных и гражданских организаций.

    Тов. М.И. Калинин сердечно поздравил получивших награды товарищей и пожелал им дальнейших успехов в их работе.

    Источник: Газета «Красная звезда» 10 октября 1942 года

    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2017