Батарея уничтожила 20 немецких танков («Красная звезда» от 10 октября 1942 года)
История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 9 октября. (По телеграфу). Командир батареи, действующей северо-западнее Сталинграда, гвардии лейтенант Кижваткин расположил свой наблюдательный пункт на возвышенности. Отсюда хорошо просматривалась окружающая местность, удобно было корректировать огонь. Вскоре Кижваткин обнаружил в лощине замаскированные немецкие танки. Имея пристрелянный репер в этой лощине, он открыл огонь одним орудием и со второго выстрела поджег фашистский танк. В этот день немцы несколько раз атаковали танками наши боевые порядки, но огонь батареи и противотанковых средств пехоты каждый раз отбрасывал врага.

    Немцы ввели в бой на участке данной стрелковой части до 100 танков. Фашистские машины были заблаговременно обнаружены пехотинцами. Командир стрелкового подразделения сразу же сообщил на батарею, куда движутся танки, и по ним был открыт огонь.

    Враг был остановлен, уцелевшие его машины повернули обратно. В этом бою, стреляя с закрытых огневых позиций на большую дистанцию, гвардейская батарея тов. Кижваткина подожгла и подбила 20 фашистских танков.

    Бои за улучшение позиций


    КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 9 октября. (По телеграфу от наш. корр.). На одном участке Карельского фронта финны занимали выгодные позиции на высоте, которые позволяли им просматривать весь район нашей обороны. Командование N части решило сбить противника с высоты и тем самым улучшить свои позиции.

    На-днях это решение было претворено в жизнь. На рассвете подразделение под командованием тов. Обыденкина внезапно атаковало вражеские позиции и овладело ими. Противник после короткого сопротивления отступил, оставив на высоте два ручных пулемета, пять автоматов, два телефонных аппарата и несколько винтовок.

    В течение всего следующего дня финны, подтянув свежие силы, неоднократными атаками пытались вновь овладеть высотой и потеснить наши подразделения. Каждой атаке предшествовал налет авиации, а также артиллерийская подготовка. Всего за день на этом участке было выпущено противником более 7.000 снарядов.

    Все удары противника были отбиты. Потеряв в боях за высоту до 200 человек убитыми и ранеными, к вечеру финны прекратили атаки. Высота прочно удерживается нашими войсками.

    Летчику Чумбареву присвоено звание лейтенанта


    В печати сообщалось о подвиге сержанта Чумбарева, который вылетел из засады наперехват немецкого бомбардировщика «Фокке-Вульф». Будучи точно наведенным по радио, Чумбарев подошел к немецкому самолету вплотную снизу и протаранил его. Лопастями винта отважный летчик сбил оперение «Фокке-Вульфа». Немецкий самолет рассыпался в воздухе, а экипаж его взят в плен. Сам Чумбарев благополучно приземлился в районе своего аэродрома.

    За отважную и самоотверженную борьбу по защите Сталинграда и проявленные при этом доблесть и мужество сержанту Илье Михайловичу Чумбареву приказом Народного Комиссара Обороны Союза ССР присвоено внеочередное военное звание «лейтенант».

    Источник: Газета «Красная звезда» 10 октября 1942 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018