776 лет назад Александр Невский разгромил шведских рыцарей
Память История и события

    15 июля 1240 года состоялась Невская битва, в которой новгородский князь Александр Ярославич со своей немногочисленной дружиной разбил шведское войско, шедшее к Великому Новгороду. Именно после этой победы князь Александр получил имя Невского.

    Значение победы, одержанной Александром и его новгородцами на берегах Невы, трудно переоценить. В ту эпоху без преувеличения решалась судьба русского народа и государства. Незадолго до этого Русь подверглась очередному страшному нашествию татаро-монголов хана Батыя. Обширные земли были разорены дотла, большая часть населения погибла или была угнана в рабство. Были разрушены Киев, Владимир, Суздаль, Рязань, Тверь, Чернигов.

    Но до северо-западных окраин Руси татаро-монголы не дошли. Великий Новгород, Псков, некоторые смоленские города остались невредимы. И именно они показались желанной добычей для немецких и шведских рыцарей.

    Их манили богатства Новгорода — древнейшего торгового центра на пути «из варяг в греки», монополизировавшего торговлю (прежде всего, мехами) с племенами и народами, жившими на Севере и Востоке — по берегам Ледовитого океана и вплоть до Северного Урала. Расчет немцев и шведов был прост: они были уверены, что после Батыева нашествия Новгороду и Пскову неоткуда ждать помощи, а собственные их силы были ограниченны.

    К тому же они полагали, что новгородский князь Александр еще молод (ему было 19 лет), не слишком опытен и не пользуется авторитетом среди свободолюбивых новгородцев. Дело в том, что в Великом Новгороде, как и во Пскове, сильны были «партии» сторонников «мира любой ценой» с европейскими торговыми партнерами. Ради сохранения весьма прибыльной торговли они были согласны идти на любые уступки и даже на предательство.

    Так и произошло во Пскове, на который был направлен удар немецких отрядов. Хотя жители города мужественно оборонялись и выдержали осаду, его ворота открыли врагу тогдашние любители «западных ценностей» — свободной торговли и единения вероучений. Ведь немцы и шведы шли не просто завоевывать русские земли — они намеревались обратить русский народ в католичество. Поэтому в летописях того времени их называли «римлянами» — представителями воли Римского папы. Заметим при этом, что при всей своей жестокости татаро-монголы никогда не требовали обращения православных с иную веру…

    Вполне вероятно, что именно угроза потери святой отеческой веры сплотила новгородцев. Среди них не оказалось предателей. И они не стали настаивать на созыве веча, которое должно было «санкционировать» набор ополчения и начало военного похода. Это позволило Александру быстро собрать силы сразу после получения донесений разведки о высадке шведов на месте впадения в Неву реки Ижоры. Справедливо рассудив, что быстрота и натиск решают все, он скрытно подошел к лагерю противника и нанес молниеносный удар.

    Шведы были ошеломлены: они совершенно не ожидали нападения, будучи уверены, что новгородцы не покинут своих стен. Они предвкушали капитуляцию в ответ на посланный Александру ультиматум.

    Внезапное нападение новгородской дружины застало шведов врасплох. По свидетельству летописцев, они не успели «опоясать мечи на чресла свои». Лишенное возможности построиться для боя, их войско не могло оказать организованного сопротивления. Смелым натиском русская дружина прошла через неприятельский лагерь и погнала шведов к берегу. Пешие ополченцы, продвигаясь вдоль берега Невы, не только рубили мостки, соединявшие шведские корабли с сушей, но даже захватили и уничтожили три неприятельских судна.

    Новгородцы сражались «в ярости мужества своего». Александр «изби множество бесчисленное римлян (то есть шведов) и самому королю возложи печать на лице острым своим мечом», т. е. нанес удар в смотровую щель забрала на шлеме предводителя шведов Биргера — будущего короля.

    Летописи описывают подвиги и других русских воинов. Так, княжий подручник Гаврило Олексич погнался за шведами, уносившими раненного Биргера с поля боя на ладью, верхом ворвался на корабль, был сброшен в воду, остался жив и снова вступил в бой, уложив на месте епископа и другого знатного шведа по имени Спиридон.

    Другой новгородец, Сбыслав Якунович с одним лишь топором в руке смело врезался в самую гущу врагов, косил их направо и налево, очищая путь, точно в лесной чаще; за ним размахивал своим длинным мечом княжий ловчий Яков Полочанин. За этими молодцами наступали прочие дружинники.

    Княжий отрок Савва, пробившись к центру лагеря противника, подрубил высокий столб шатра самого Бигрера; шатер повалился, что усилило панику в рядах шведов.

    Остатки разбитого войска Биргера бежали на уцелевших кораблях. Потери новгородцев были незначительными, составив только 20 человек, тогда как шведы нагрузили три судна телами убитых знатных рыцарей, а прочих оставили на берегу.

    Победа на Неве имела огромное политическое значение. Шведам не удалось отрезать Новгород от моря, захватить побережье Невы и Финского залива. Отразив шведское нападение с севера, русское войско сорвало возможное взаимодействие шведских и немецких войск. Это спасло разоренную и ослабленную Батыевым нашествием Русь от агрессии с Запада. А главное — эта победа показала русским людям, что они не утратили своей доблести и могут отстоять свою веру и отечество.

    Для князя Александра эта битва на Неве тоже стала судьбоносной. После одержанной над шведами победы он стал называться Невским.
    Источник: pravda.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 июля 2016, 11:34
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018